28 августа 2009, 14:40

Бако Саакян: необходимо донести глас народа Карабаха до евроструктур

27 августа президент Нагорного Карабаха Бако Саакян принял председателя постоянной комиссии Национального Собрания Армении по европейской интеграции Наиру Зограбян и члена указанной комиссии Вачагана Хуршудяна. На встрече Саакян отметил, что необходимо правильно представлять проблему Нагорного Карабаха в различных европейских инстанциях.

"Глава государства подчеркнул необходимость правильного и системного представления карабахской проблемы в различных европейских инстанциях", - сообщает главное информационное управлении аппарата президента Карабаха.

Председатель постоянной комиссии по вопросам европейской интеграции Национального собрания Республики Армения Наира Зограбян, после встречи с президентом НКР заявила журналистам: "Мы говорили о важнейших задачах, которые предстоит решать в международных инстанциях с тем, чтобы голос народа Нагорного Карабаха был слышен и понятен для международного сообщества".

Так как в ходе встречи обсуждался вопрос парламентской дипломатии, председатель комиссии отметила важную роль парламентской дипломатии для республик Армении и Карабаха.

"Парламенты НКР и РА должны правильно и скоординировано работать в направлении реализации нашей высшей национальной цели - международного признания Нагорно-Карабахской Республики. Наша позиция однозначна - Республика Армения никогда не согласится с каким-либо решением в карабахском вопросе, которое не удостоится одобрения со стороны народа НКР", - отметила г-жа Зограбян.

"Мы должны суметь доказать, убедить, объяснить, а также требовать, что непризнанность этого государства, которое самоопределилось на своей территории, еще не означает, что права живущих там людей должны быть вне внимания и заботы", - отметила Наира Зограбян.

В тот же день состоялась встреча председателя постоянной комиссии по вопросам европейской интеграции Национального собрания Армении Наиры Зограбян с председателем Национального Собрания НКР Ашотом Гуляном.

Приветствуя гостей, спикер карабахского парламента отметил важность "традиционного взаимодействия законодательных органов двух армянских государств".

"К общей радости, в последние годы оно имеет тенденцию к еще большей активности и осуществляется на различных уровнях и форматах, в том числе посредством совместных заседаний постоянных комиссий, индивидуальных встреч депутатов", - заметил Ашот Гулян.

Заметив, что сегодня все важнее становится разностороннее общение с международными организациями, направленное на интеграцию региона с этими организациями, Зограбян сказала: "В данном плане нашей комиссии предстоит немало сделать, и особое место тут занимают вопросы, связанные с карабахской проблемой. Поэтому, приезжая в Арцах (самоназвание Карабаха - прим. "Кавказского узла"), мы имеем цель, обсудить на месте приоритеты, формы и средства нашего сотрудничества в данном направлении".

Также 27 августа депутаты из Армении встретились с председателем постоянной комиссии по внешним сношениям НС НКР Ваграмом Атанесяном.

В ходе беседы был затронут ряд вопросов, касающихся взаимодействия двух комиссий в рамках межпарламентского сотрудничества между Арменией и Нагорным Карабахом. В частности, была отмечена необходимость более полноценного и четкого представления карабахской проблемы в международных структурах.

На встречах принимали участие главы постоянных комиссий по вопросам обороны, безопасности и правопорядка, государственно-правовым вопросам НС НКР Жанна Галстян и Гарик Григорян, заместитель председателя постоянной комиссии по внешним сношениям НС Арарат Даниелян и представитель НС НКР в парламенте Армении Карен Топчян.

Отметим, что президент Армении Серж Саргсян сегодня во время рабочего совещания в Министерстве обороны заявил о том, что Вооруженные силы Армении - это самая состоявшаяся структура страны, что придает уверенности политическому руководству Армении и позволяет выступать с достойной позицией в переговорном процессе по карабахскому урегулированию.

Тем временем, в регионе не утихают разговоры по поводу "мадридских принципов" урегулирования конфликта.

Обновленные "мадридские принципы" предполагают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 04:53

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей