28 августа 2009, 13:40

Российский подполковник осужден на шесть лет за шпионаж в пользу Грузии

Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил подполковника российской армии Михаила Хачидзе к 6 годам лишения свободы в колонии строго режима за шпионаж в пользу Грузии. При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства.

Отметим, ранее сообщалось о суде в Северной Осетии над уроженцем Южной Осетии и гражданином России Александром Хачировым, обвиняемым в том, что в течение четырех лет, по заданиям грузинских спецслужб он снимал транспортные и военные объекты в Северной и Южной Осетии.

Как сообщили сегодня в канцелярии суда, следствие установило, что в период с июня по июль 2008 года, проходя службу в городе Георгиевском Ставропольского края, Хачидзе передавал сведения, составляющие военную тайну, грузинским спецслужбам.

Суд учел ряд смягчающих обстоятельств - наличие малолетних детей, сотрудничество с органами следствия и раскаяние, но лишил Хачидзе воинского звания.

В октябре-ноябре 2007 года Михаил Хачидзе был завербован грузинскими спецслужбами и согласился выполнять их задания по сбору и передаче известных ему по службе сведений военного характера, в том числе составлявших государственную тайну. За передачу сведений через интернет военный получил $2 тысячи, пишут "Известия".

В производстве УФСБ и следственного управления по Северной Осетии находится еще несколько шпионских дел. Так, фигурантом одного из них является заместитель начальника грузинской разведывательной службы Георгий Харкеладзе. Громкий шпионский скандал связан и с именем подполковника российской армии Гиви Имердишвили, который, по информации ФСБ, с 2006 года пытался вербовать для грузинской разведки российских офицеров.

Вместе с тем, в сентябре 2008 году по подозрению в шпионской деятельности на территории Грузии в пользу России был арестован сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии оппозиционный политик Цотнэ Гамсахурдия, в конце октября 2008 года он освобожденный под залог в 20 тысяч лари (более $14 тыс.).

А в мае 2008 года ФСБ России заявила о пресечении на территории ЮФО деятельности агента спецслужб Грузии Рамзана Туркошвили, который должен был организовать контакты грузинских спецслужб с боевиками на территории России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в 2006 году, после крупного "шпионского скандала", когда в Грузии были арестованы четверо российских военных, обвиненных в шпионаже в пользу России, отношения между двумя странами заметно ухудшились. В результате из России в Грузию были депортированы несколько сотен нелегальных иммигрантов, в связи с чем грузинские официальные лица обвиняли власти РФ в этнических чистках и даже геноциде уроженцев Грузии. Российская сторона упорно отрицала подобные обвинения, но правозащитники также отмечали резкий всплеск нарушений прав граждан Грузии.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей