Армения. Фото с сайта www.flickr.com/photos/29677541@N06

28 августа 2009, 12:50

В Армении возобновилась работа на некоторых предприятиях горно-рудной отрасли

В Армении возобновился экспорт продукции на Капанском горно-обогательном, Каджаранском и Агаракском медно-молибденовом комбинатах, которые из-за кризиса несколько месяцев не работали на полную производственную мощность.

Ответственный сотрудник по связям с общественностью международной компании "Дино Голд Майнинг", владеющей Капанским горно-обогатительным комбинатом, Рубина Тер-Мартиросян подтвердила информацию о возобновлении экспорта.  Вместе с тем, она затруднилась назвать срок возобновления вывода продукции на экспорт.

"Мы начали работать с апреля. Конкретную дату начала экспорта назвать очень трудно, поскольку начинается работа, потом накапливается некоторое количество концентрата и только после этого этот концентрат экспортируется", - сказала Тер-Мартиросян, которую цитирует радиостанция "Свобода".

Руководитель департамента по связям с общественностью международной компании "ГеоПроМайнинг", которой принадлежит Агаракский медно-молибденовый комбинат, Рузанна Григорян сообщила, что 30 июня комбинат возобновил свою деятельность и сразу достиг предусмотренной производственной мощности по выработке 240 тонн медной руды.

Компания экспортирует в Европу ежемесячно 2,5 тысячи тонн медного концентрата и 30 тонн молибдена.  Григорян отметила, что компания выполняет все взятые обязательства по восстановлению производственной мощности и восстановлению полноценной выплаты заработных плат.

Напомним, что деятельность Агаракского медно-молибденового комбината временно была приостановлена в феврале этого года. С момента прекращения работы 500 работников предприятия полностью получали свою зарплату, а 400 находились в вынужденном простое и получали  2#3 зарплаты.

С середины ноября 2008 года руководство Капанского горно-обогатительного и Агаракского и Каджаранского медно-молибденового комбинатов из-за международного финансового кризиса столкнулись с временными финансовыми трудностями. Несколько месяцев предприятия не могли выйти на полную производственную мощность.

Министр энергетики и природных ресурсов Армен Мовсисян отметил, что в результате мирового экономического кризиса цены на металлы упали более чем в два раза. "Цены на медь упали с 8100 до 4000 долларов, на молибден - с 80 тыс. до 34 тыс. долларов, на цинк - с 2800 до 1100 долларов, при этом падение цен продолжается", - заявил Мовсисян. По его словам, из-за существующих проблем, по всему миру прекратили свою деятельность около 2500 крупных предприятий горнодобывающей отрасли.

В свою очередь, премьер-министр Тигран Саркисян указал на необходимость оказания поддержки со стороны правительства горно-рудной отрасли. Благодаря мерам, предпринятым в конце 2008 года со стороны правительства, которые были направлены на оздоровление ситуации в отрасли, был достигнут прогресс в урегулировании создавшейся сложной ситуации. В частности, 40 процентов персонала были отправлены в вынужденный отпуск с сохранением двух третей зарплаты.  Правительство предоставило на поддержку компаний около трех миллионов долларов.

В конце июня для стимулирования развития горно-рудной промышленности правительство решило предоставить кредиты, в общей сложности, на 44 миллиона долларов предприятиям этой отрасли.

Согласно данным Национальной статистической службы, горно-рудная промышленность Армении за первые 7 месяцев этого года промышленность Армении испытала падение на 12 процентов, связанное с простоем предприятий.

 Бывший премьер-министр Армении Грант Багратян выразил свое мнение относительно продолжающегося падения промышленности, сказав, что в горно-рудной промышленности сплошные монополии, владельцы которых предполагают получить сверхприбыли, поэтому, в условиях низких международных цен, намеренно не запускают в работу рудники.

Отметим, по данным национальной статистической службы Армении, в первые семь месяцев текущего года экономический спад Армении составил 18,5%, превысив аналогичный июньский показатель на 2,2%.

Ранее премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что правительство Армении прогнозирует три сценария развития ситуации - при экономическом спаде в 9,5%, 16 и 20%. Бюджетные расходы планируются на уровне 900 млрд. драмов. В 2009 году бюджетный дефицит Армении составит 7,5%. По его словам, основные средства для покрытия бюджета страна получит от Азиатского банка - 70 млн. долларов, Всемирного банка - 60 млн. долларов, российского стабкредита - 66 млн. и кредита Международного валютного фонда - 150 млн. долларов.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

Архив новостей