28 августа 2009, 04:40

Президент РФ встретится в Сочи с руководством регионов Северного Кавказа

Президент РФ Дмитрий Медведев проведет сегодня в сочинской резиденции встречу с муфтиями и главами субъектов Северного Кавказа. Ожидается, что основной темой встречи будет ситуация в Северокавказском регионе.

"У нас есть проблемы, которые мы хотели бы обсудить. Мы попросили президента о такой встрече недавно, когда он посещал Соборную мечеть в Москве - и он оперативно это решил", - заявил глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Исмаил Бердиев.

По словам Бердиева, основной проблемой в регионе является безопасность. При этом муфтий отметил, что "есть и старые проблемы, осетино-ингушский конфликт - до сих пор еще не все решено", отмечает "Газета.Ru".

Таким форматом, сочетающим общение с духовными лидерами и светскими руководителями российского Кавказа, глава государства воспользуется впервые.

Предыдущая встреча президента с руководителями мусульманских религиозных общин состоялась полтора месяца назад в Москве. 15 июля Дмитрий Медведев впервые посетил Московскую соборную мечеть, а затем пообщался с членами Совета муфтиев России.

В ходе встречи президент назвал важнейшей задачей государства и религиозных конфессий распространение идей толерантности и веротерпимости, пишет ИТАР-ТАСС.

"Во многих регионах планеты заметен рост экстремистских настроений, и, к сожалению, в России деятельность экстремистских организаций является весьма активной, - сказал тогда Медведев. - Этот фактор является весьма сложным, дестабилизирующим ситуацию в нашей стране, и мы обязаны его учитывать и принимать все меры, чтобы его нейтрализовать".

В последние годы власти России не раз подчеркивали, что стараются уделять внимание исламскому вопросу в стране.

8 ноября 2007 года тогда еще президент России Владимир Путин встречался с духовными лидерами мусульман России. Глава государства напомнил о десятках священнослужителей, которые «погибли от рук террористов на Северном Кавказе - поскольку не хотели проповедовать идеи ваххабизма». На встрече шла речь и о поддержке, которое государство оказывает развитию исламской культуры и образования в стране. В частности, Путин говорил о предоставлении высшим духовным учебным заведениям права аккредитовывать свои образовательные программы по государственному стандарту.

Обращаясь к председателю Совета муфтиев России Равилю Гайнутдину, Владимир Путин также отметил, что «при содействии государства и при вашем непосредственном прямом участии, совсем недавно был создан фонд поддержки исламской культуры, науки и образования». Для поддержки образовательных программ туда было направлено 60 миллионов рублей.

В последний раз Путин встречался с духовными лидерами мусульман, среди которых был и глава Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Талгат Таджуддин, в ноябре 2008 года. Основным вопросом тогда стало окончание президентского срока Путина.

Были встречи у ЦДУМ и с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. В феврале 2006 года министр обсудил на встрече вопрос привлечения мусульманского духовенства "для укрепления сотрудничества и установления дружественных отношений со странами исламского мира". В сентябре 2006 года прошла встреча Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с духовными лидерами крупнейших российских мусульманских объединений.

Отметим, что одной из основных задач представители духовных управлений мусульман Северного Кавказа ставят борьбу с экстремизмом совместно с властями, особенно в тех регионах, где регулярно совершаются нападения на сотрудников правоохранительных органов и официальных представителей ДУМ. Еще в 2007 году на встрече делегации Совета муфтиев России в Нальчике с властями Кабардино-Балкарии шейх Равиль Гайнутдин заявил: "Мы всегда выступали и выступаем за целостность и неделимость Российского государства. Мусульманское духовенство против тех, кто хочет расчленить наше государство".

За свою позицию и сотрудничество с властями и правоохранительными органами мусульманские служители нередко подвергаются нападениям - как утверждают официальные лица, со стороны представителей радикального ислама. В разделе "Хроники" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с подробностями подобных нападений в Дагестане, Чечне и Ингушетии.

СПРАВКА:

Согласно данным официальной переписи 2002 года, общая численность всех народов, преимущественно исповедующих ислам, в России составляет 14,5 миллионов человек. По сведениям, озвученным Владимиром Путиным на саммите Организации Исламской конференции в октябре 2003, в России проживает 20 миллионов мусульман. По оценке главы Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина, в России сегодня проживает не менее 23 миллионов мусульман, представляющих 38 народов.

В начале этого года председатель Исламского культурного центра России Абдул-Вахед Ниязов отметил, что только в Москве, где действует 5 мечетей, по официальным данным проживает около 1,2 млн. мусульман, что составляет 12-14% населения российской столицы, а по неофициальным данным число мусульман составляет почти 2 млн. человек.

По расчетам демографов, основывающихся на данных Госкомстата, в основном мусульмане России живут в Волго-Уральском регионе, а также на Северном Кавказе, в Москве, в Санкт-Петербурге и Западной Сибири.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Архив новостей