28 августа 2009, 02:50

В Приморском районе Махачкалы введен режим КТО

В зоне проведения операции по нейтрализации членов незаконных вооруженных формирований в Приморском районе Махачкалы введен режим контртеррористической операции, сообщают в группе общественных связей (ГОС) УФСБ России по Дагестану.

"Режим КТО введен на территории, ограниченной улицами Лаптиева и Петра Первого, а также мясокомбинатом и автозаправочной станцией ОАО "Дагнефтепродукт", - сообщил представитель ГОС УФСБ РФ.

Боестолкновение в районе началось после того, как около 22.00 мск группа вооруженных лиц, перемещавшихся на легковой автомашине ВАЗ-21099, обстреляла из автоматического оружия участковый пункт милиции, а затем - преследовавший их наряд патрульно-постовой службы милиции.

"Спустя некоторое время боевики укрылись в частном доме по улице Лаптиева и заняли оборону. Перестрелка с сотрудниками милиции продолжалась с небольшими перерывами до 01.23 мск. С места боя были слышны автоматные очереди и разрывы гранат. К месту проведения операции стянуто большое количество бронетехники и личного состава подразделений правоохранительных органов, район, прилегающий к блокированному дому, оцеплен сотрудниками милиции. По предварительной информации, один боевик убит, ранение получил один сотрудник милиции", - пишет "Газета.Ru".

По данным источника в ГОС УФСБ РФ, "в данный момент идет операция по нейтрализации боевиков". "По нашим данным, в доме укрылись до трех боевиков из махачкалинской диверсионно-террористичекой группы. Режим КТО введен с 0:00 мск и до особого распоряжения", - приводит его слова "Интерфакс-Юг".

Обстановка в Дагестане остается напряженной, даже несмотря на то, что силовые структуры Дагестана работают в усиленном режиме после убийства 5 июня министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. Нападения на сотрудников силовых структур в Дагестане происходят регулярно, а жертвами их зачастую становятся и обычные люди, мирные жители.

24 августа, около 23:00 неизвестные обстреляли городской отдел милиции дагестанского города Хасавюрт. Жертв нет. А 21 августа неизвестные обстреляли дом главы Сергокалинского района Дагестана и здание местного районного отдела милиции. Тогда также обошлось без жертв. А вечером 20 августа в селении Чонтаул Кизилюртовского района Дагестана был убит сотрудник ДПС.

13 августа в Махачкале два сотрудника милиции были ранены. В тот же день неизвестные лица расстреляли пост милиции, расположенный возле города Буйнакск. В результате обстрела четыре милиционера погибли на месте. Сразу после этого преступники обстреляли расположенную неподалеку сауну, погибли семь ее работниц.

11 августа в Дербенте произошло два взрыва. В результате погибли милиционер и военнослужащий пограничник, еще два человека ранено. 10 августа около полуночи в Махачкале на проспекте Акушинского на пути следования милицейской автомашины "УАЗ" сработало взрывное устройство неустановленной мощности. Никто из милиционеров тогда не пострадал, однако в городскую больницу был доставлен пассажир ехавшей навстречу автомашины "ВАЗ-21010". На следующий день 18-летний юноша скончался. Той же ночью двое милиционеров были убиты и один ранен в Лакском районе Дагестана во время проверки автомобиля.

Согласно подсчетам, основанным на данных собственных корреспондентов "Кавказского узла" и открытых источников, за первую половину 2009 года в республике погибли не менее 30 и были ранены более 40 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Кроме того, погибли 12 мирных жителей, 11 были ранены.

"Кавказский узел" продолжает следить за событиями в Дагестане и ведет хронику происходящих там событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

23 мая 2018, 00:25

23 мая 2018, 00:18

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей