27 августа 2009, 22:40

Подсудимый по делу о нападении на Нальчик ходатайствовал о возвращении дела прокурору

Сегодня на заседании Верховного суда Кабардино-Балкарии по уголовному делу о событиях 13 октября 2005 года участники процесса обсудили ходатайство подсудимого Азамата Ахкубекова о возвращении уголовного дела прокурору в связи с тем, что, по его мнению, имеются значительные несоответствия обвинительного заключения с материалами уголовного дела.

Защита поддержала ходатайство. Адвокат Ланевская высказала предположение, что, возможно, за это время кто-то из подсудимых будет амнистирован.

Гособвинение выступило против, обосновав свою позицию тем, что, согласно нормам УПК РФ, дело возвращается прокурору только в том случае, если выявленные несоответствия невозможно устранить в ходе судебного процесса.

Суд отклонил ходатайство "ввиду отсутствия процессуальных оснований для возвращения материалов уголовного дела прокурору".

Сегодня в суде свидетельские показания давали Махмуд Сарбашев, работавший на момент нападения начальником инспекции по личному составу МВД КБР и Юрий Джаппуев, начальник отдела обеспечения общественного порядка.

Махмуд Сарбашев рассказал, что 13 октября 2005 года он, как обычно, пришел на работу в 9 часов утра. Минут через пять к нему зашел коллега, они стояли возле окна и разговаривали. "В это время раздался взрыв, затем автоматная очередь. Я посмотрел в окно и увидел машину черного цвета", - рассказал Сарбашев.

Свидетель рассказал, что он разбил окно и стал стрелять по нападавшим из табельного оружия. Свидетель не знает, попал ли он в кого-нибудь. Нападавшие стали стрелять по окнам.

Свидетель увидел, как один из боевиков снял гранатомет с плеча, бросил на землю, и взял автомат. Второй нападавший, по словам Сарбашева, стрелял все время из автомата. Стрельба продолжалась 5-7 минут, после чего машина, которая была направлена в сторону проспекта, уехала.

"Мы вышли во двор, и я увидел пятна крови на том месте, где стояла машина", - говорит Сарбашев. Далее свидетель сказал, что, со слов тех сотрудников, которые дежурили у главного входа, он узнал, что нападавших было трое. Один был ранен и, перед тем как скрыться, двое других затащили его на заднее сиденье.

"Потом нам стало известно, что на перекрестке Ленина и Кулиева машина, на которой скрылись боевики, столкнулась с другой, там же произошло боестолкновение, в ходе которой боевики были уничтожены", - рассказал Сарбашев.

Гособвинение предложило свидетелю описать боевиков. Он сказал, что это были молодые ребята, примерно 23-х лет. Одеты они были  в темную спортивную одежду, на голове - бейсболки. Повязок и масок он не видел.

О характере повреждений, нанесенных зданию МВД, свидетель сказал, что он видел только осыпавшийся пластик.

Свидетель сам не видел, но от других узнал, что пострадали несколько сотрудников ведомства, а также о том, что позже в районе расположенной недалеко школы был задержан один из боевиков и доставлен в здание МВД.

Защита уточняла у свидетеля, сколько было нападавших – два или три. Он сказал, что уверенно может говорить только о двоих. Но остальные сотрудники видели и третьего.

Подсудимыми был задан вопрос, если бы нападавшие попытались войти в здание, имели ли они такую возможность. Свидетель ответил, что препятствий практически не было никаких. "С улицы можно было спокойно зайти", - рассказал свидетель. На вопрос, была ли попытка войти в здание, или нападавшие обстреляли его и ушли, он ответил: "Попытки не было. Обстреляли и ушли".

На процессе по нападению на Нальчик на скамье подсудимых 58 человек, которым предъявлено обвинение в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Им, в частности, инкриминируется убийство 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащим, 15 лицам из числа гражданского населения, причинение вреда здоровью различной тяжести и морального вреда 223 лицам, имущественного ущерба физическим и юридическим лицам на общую сумму более 54 млн. рублей.

Большинство подсудимых свою вину не признают. Часть из них признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 08:56

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

Архив новостей