27 августа 2009, 22:05

Демпартия Армении разработала "ереванские принципы" урегулирования карабахского конфликта

Демократическая партия Армении представила президенту Сержу Саргсяну свой вариант урегулирования Нагорно-карабахского конфликта: взамен "мадридских принципов" - так называемые "ереванские принципы". Об этом сообщил журналистам председатель партии Арам Саркисян.

Согласно представленным ДПА "ереванским принципам", стороны должны согласиться положить начало как минимум трем параллельным процессам:

1. Подписанию между сторонами конфликта соглашения о примирении, которое будет действовать до конца переговорного процесса и будет служить основой для отказа сторон от агитаций, порождающих в обществе враждебные настроения по отношению друг к другу;

2. Осуществлению специальных программ, с целью создания атмосферы доверия и взаимопонимания между обществами двух стран;

3. Реализации экономических программ сотрудничества, на первом этапе с участием посредников, благодаря чему участие Нагорного Карабаха в региональных проектах создаст предпосылки для прямых контактов с Азербайджаном.

"Армянская сторона должна выступить в роли инициатора, а Азербайджан может отказаться от предложений и вести себя иррационально. Мы не столь наивны, чтобы полагать, что азербайджанская сторона сразу примет предложенные нами принципы, но мы еще раз делаем попытку протянуть Азербайджану руку. Статус-кво будет продолжаться до тех пор, пока мы не придем к миру. Либо одна сторона должна подвергнуть другую сторону капитуляции, либо мы должны прийти к миру", - заявил Арам Саркисян.

Что касается возможного возобновления военных действий, он заметил, что воюющая страна не говорит так много о войне. "Однако, если так хотят, пусть попробуют, если им не хватило того, что они получили в 1994 году. Уверен, что международная общественность не допустит, чтобы эта война продлилась более одного дня", - отметил Саркисян.

Напомним, что в начале августа посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглы заявил, что, если решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха не будет найдено путем переговоров, на повестку дня может быть поставлен вопрос о принуждении Армении к миру.

Саркисян также сообщил, что ДПА провела опрос, результаты которого показали, что 61 процент респондентов выступают против "мадридских принципов".

Отметим, что, согласно on-line опросу, проведенному Исследовательским центром политических развитий, 61,3 процента респондентов высказалось против "мадридских принципов" урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта, назвав их неприемлемыми для Армении и Нагорного Карабаха. 24,3 процента считают "мадридские принципы" приемлемыми, остальные участники опроса затруднились ответить на этот вопрос.

Респондентов, в частности, беспокоит расплывчатость формулировок этих предложений, что делает их непонятными. Большинство опрошенных обеспокоены вопросами, связанными с миротворческими силами и с безопасностью приграничного населения Армении.

Отметим, что обновленные "мадридские принципы" предполагают: возвращение территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделение Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечение гарантий безопасности и самоуправления, открытие коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определение в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечение права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также международные гарантии безопасности, в том числе и операции по поддержанию мира.

Решение о публикации документа было принято президентами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в ходе встречи глав государств и правительств "Группы восьми" в Италии. Президенты США, России и Франции Обама, Медведев и Саркози поручили посредникам представить лидерам Азербайджана и Армении обновленный вариант Мадридского документа от 29 ноября 2007 г., содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов.

Почти сразу же посредниками был опубликован дополненный вариант так называемых "мадридских принципов".

По мнению руководителя Аналитического центра по глобализации и международному сотрудничеству, политолога Степана Григоряна, принятие дополненных принципов является подтверждением восстановления переговорного процесса. "Сейчас переговорный процесс можно считать восстановленным: в течение года проводятся не просто встречи, а идут переговоры с выработкой основных принципов, порядка их действия. Уже видны элементы конкретных шагов, таких, как вопрос миротворческой миссии", - подчеркнул эксперт.

Ранее лидеры неправительственных организаций и общественные эксперты Нагорного Карабаха отметили, что последние заявления представителей стран-посредников относительно урегулирования конфликта на основе "мадридских принципов" в корне противоречат интересам Карабаха и Армении.

Армянская оппозиция также считает, что все без исключения шесть опубликованных базовых принципов неприемлемы как для Армении, так и для Нагорного Карабаха.

В свою очередь, председатель комиссии по вопросам становления гражданского общества Общественного совета Армении, кандидат философских наук Оганес Оганесян, считает однако, что "Мадридские принципы" создают предпосылки для признания Нагорного Карабаха.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

24 января 2017, 18:53

24 января 2017, 18:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии