27 августа 2009, 21:40

Экс-судья из Волгограда: я уволена за "неправильное решение" по "заказному делу"

Уволенная из Волгоградского областного суда судья Марианна Лукьяновская подала жалобу в кассационную коллегию Верховного суда России. Это последняя возможность для Лукьяновской добиться восстановления на работе через российский суд, дальше она намерена уже идти в Страсбург. Судья утверждает, что была уволена за то, что она приняла "неправильное решение" по "заказному делу".

Конфликт Лукьяновской с начальством начался с эпизода, когда она выпустила из-под ареста под подписку о невыезде некоего Шамаева, которого судили за вымогательство. Такое решение судья приняла на том основании, что его взятие под стражу было оформлено с процессуальными нарушениями - в частности, Шамаеву, не знающему русского языка, не был предоставлен переводчик.

После этого Лукьяновскую вызвал к себе председатель суда, который сказал ей, что она приняла неправильное решение и ей лучше уйти в отставку. "Оказалось, что это дело просто является заказным", - пояснила судья, пишет сегодня газета "Большой город".

"У нас в суде есть практика: каждый понедельник после обеда мы собираемся у председателя уголовной коллегии Дмитрия Туленкова и согласовываем с ним позицию по всем делам, которые будем слушать на неделе. Я знаю, что это прямое нарушение независимости суда. Но такова наша практика", - рассказала ранее Лукьяновская волгоградскому изданию "Всё для вас".

О том же, как ей "предложили" уволиться, Лукьяновская говорит так: "Мне было сказано: не уйдешь сама, мы найдем, за что тебя уволить. Но я не чувствовала за собой никакой вины".

При этом сам Дмитрий Туленков рассказал журналистам, также не пытаясь даже скрыть вопиющие факты нарушений: "Мы обсуждали с ней этот вопрос и договорились, что нужно было отправить дело на новое рассмотрение, а не освобождать из-под стражи. Лукьяновская нарушила сложившуюся практику. Но это дело было просто поводом к лишению ее полномочий. Она и раньше допускала небрежность при отправлении правосудия".

Сейчас, когда она уже не судья, Марианна Лукьяновская смотрит на российскую судебную систему более критично, чем до увольнения. "Я думаю, надо менять систему. Многое, конечно, надо менять, чтобы сделать суд именно независимым", - говорит экс-судья, проработавшая в этой должности 14 лет.

И в первую очередь она "предлагает" отменить такие ситуации, когда заранее известно, какой будет результат по судебному делу. При этом Лукьяновская признаёт, что если Верховный суд вернет ей судейскую мантию, то она вернется в систему, которая останется прежней. "Уволили меня несправедливо, я должна быть судьей, должна работать", - говорит она.

Кассационная коллегия Верховного суда России должна рассмотреть очередное дело об увольнении Лукьяновской до конца августа

Интересы Лукьяновской представляет адвокат, защищавшая уволенную из Мосгорсуда Ольгу Кудешкину, которая была лишена своей должности в мае 2004 года после ряда скандальных заявлений в СМИ, которые она сделала во время своей предвыборной кампании в Госдуму. Как говорила Кудешкина, Мосгорсуд "превратился в институт сведения политических, коммерческих и иных счетов", и "никто не может быть уверен, что его дело будет разрешено по закону".

В июле 2005 года Ольга Кудешкина обратилась с жалобой в Европейский суд по правам человека, который через три года признал, что права бывшей судьи были частично нарушены. Решение было принято после того, как за него высказались четверо судей, трое проголосовали против. В то же время суд отказал заявительнице в возмещении понесенных затрат и расходов, в том числе и на услуги адвокатов.

Окончательным вердиктом Европейского суда в феврале 2009 года Кудешкиной была присуждена компенсация в 10 тысяч евро за нарушение ее права на свободу слова. В мае Россия оспорила решение Страсбурга, подчеркнув, что экс-судья критиковала систему именно в ходе предвыборной кампании и тем самым "поставила собственные политические интересы выше интересов правосудия".

Что касается Волгоградского областного суда, то, как уже сообщал "Кавказский узел", недовольство его работой выражала ранее прокуратура области. В частности, прокуратура была не согласна с решением Президиума областного суда Волгоградской области оставить в силе "слишком мягкие" приговоры бывшему генеральному директору ФГУП "Волгоградавтодор" В. Калюжному и начальнику управления автомобильных дорог администрации Волгоградской области С. Резникову, которые были признаны виновными в хищении более 20 млн. рублей бюджетных средств. Напомним, что Центральным районным судом Волгограда 12 ноября 2007 года им назначена условная мера наказания.

По другому делу, слушающему в этом суде, выражала недовольство адвокат Волжской городской коллегии адвокатов Татьяна Павлова. По ее словам, суд затягивал рассмотрение уголовного дела об убийстве двух человек и нанесении тяжких телесных повреждений во время нападения скинхедов на цыганский лагерь, располагавшийся в окрестностях г. Волжского Волгоградской области 14 апреля 2006 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

Архив новостей