27 августа 2009, 20:45

Грузия заочно оштрафовала российские телеканалы за вещание в Абхазии и Южной Осетии

Национальная комиссия по регулированию коммуникаций Грузии (НКРК) заочно оштрафовала российские телеканалы на 50 тыс. лари (примерно 30 тыс. долларов) каждый по обвинению в вещании на территориях Абхазии и Южной Осетии без разрешения Грузии.

Напомним, что Закон Грузии "Об оккупации" запрещает частным компаниям заниматься коммерческой деятельностью какого-либо вида в Абхазии и Южной Осетии. В прошлом году комиссия по регулированию телекоммуникаций Грузии вынесла решение о наложении штрафа на российские радиостанцию "Вести FM" и "Первый канал" также за вещание в Абхазии и Южной Осетии.

Штрафу сегодня подвергаются российские телеканалы "РЕН ТВ", "НТВ", "ТВ-Центр", "Россия", "Культура". Тбилиси заявляет, что они нарушили грузинский закон, согласно которому вещание на территории Грузии возможно только после предоставления соответствующей лицензии, пишет "Газета Gzt.Ru".

Согласно части 4 статьи 1441 «Общего административного кодекса» Грузии, незаконная предпринимательская деятельность на оккупированных территориях Грузии предусматривает штраф в размере 50 тыс. лари, в случае повторения незаконной деятельности – 500 тыс. лари (примерно 300 тысяч долларов), отмечает сайт "Бизнес Грузия".

Тбилиси уже выражал возмущение относительно соглашения между российской компанией «Роснефть» и Абхазией о разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на шельфе Абхазии, расценив это как «незаконную экономическую экспансию». В ноябре прошлого года Грузия высказала свой протест в связи с планами властей Абхазии открыть воздушное пространство для международных перевозок.

Власти Грузии также заявили, что считают незаконным планируемое строительство железной дороги из России в Южную Осетию, и в случае реализации этого проекта угрожают ОАО "РЖД" международными судами. Летом 2008 года Национальная комиссия по коммуникациям (НКК) Грузии вынесла решение о наложении штрафа на «Мегафон» на $3500 за незаконную работу в Южной Осетии, а осенью наложила повторный штраф в размере, эквивалентном $357 000.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости