27 августа 2009, 20:45

Грузия заочно оштрафовала российские телеканалы за вещание в Абхазии и Южной Осетии

Национальная комиссия по регулированию коммуникаций Грузии (НКРК) заочно оштрафовала российские телеканалы на 50 тыс. лари (примерно 30 тыс. долларов) каждый по обвинению в вещании на территориях Абхазии и Южной Осетии без разрешения Грузии.

Напомним, что Закон Грузии "Об оккупации" запрещает частным компаниям заниматься коммерческой деятельностью какого-либо вида в Абхазии и Южной Осетии. В прошлом году комиссия по регулированию телекоммуникаций Грузии вынесла решение о наложении штрафа на российские радиостанцию "Вести FM" и "Первый канал" также за вещание в Абхазии и Южной Осетии.

Штрафу сегодня подвергаются российские телеканалы "РЕН ТВ", "НТВ", "ТВ-Центр", "Россия", "Культура". Тбилиси заявляет, что они нарушили грузинский закон, согласно которому вещание на территории Грузии возможно только после предоставления соответствующей лицензии, пишет "Газета Gzt.Ru".

Согласно части 4 статьи 1441 «Общего административного кодекса» Грузии, незаконная предпринимательская деятельность на оккупированных территориях Грузии предусматривает штраф в размере 50 тыс. лари, в случае повторения незаконной деятельности – 500 тыс. лари (примерно 300 тысяч долларов), отмечает сайт "Бизнес Грузия".

Тбилиси уже выражал возмущение относительно соглашения между российской компанией «Роснефть» и Абхазией о разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на шельфе Абхазии, расценив это как «незаконную экономическую экспансию». В ноябре прошлого года Грузия высказала свой протест в связи с планами властей Абхазии открыть воздушное пространство для международных перевозок.

Власти Грузии также заявили, что считают незаконным планируемое строительство железной дороги из России в Южную Осетию, и в случае реализации этого проекта угрожают ОАО "РЖД" международными судами. Летом 2008 года Национальная комиссия по коммуникациям (НКК) Грузии вынесла решение о наложении штрафа на «Мегафон» на $3500 за незаконную работу в Южной Осетии, а осенью наложила повторный штраф в размере, эквивалентном $357 000.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей