27 августа 2009, 20:45

Грузия заочно оштрафовала российские телеканалы за вещание в Абхазии и Южной Осетии

Национальная комиссия по регулированию коммуникаций Грузии (НКРК) заочно оштрафовала российские телеканалы на 50 тыс. лари (примерно 30 тыс. долларов) каждый по обвинению в вещании на территориях Абхазии и Южной Осетии без разрешения Грузии.

Напомним, что Закон Грузии "Об оккупации" запрещает частным компаниям заниматься коммерческой деятельностью какого-либо вида в Абхазии и Южной Осетии. В прошлом году комиссия по регулированию телекоммуникаций Грузии вынесла решение о наложении штрафа на российские радиостанцию "Вести FM" и "Первый канал" также за вещание в Абхазии и Южной Осетии.

Штрафу сегодня подвергаются российские телеканалы "РЕН ТВ", "НТВ", "ТВ-Центр", "Россия", "Культура". Тбилиси заявляет, что они нарушили грузинский закон, согласно которому вещание на территории Грузии возможно только после предоставления соответствующей лицензии, пишет "Газета Gzt.Ru".

Согласно части 4 статьи 1441 «Общего административного кодекса» Грузии, незаконная предпринимательская деятельность на оккупированных территориях Грузии предусматривает штраф в размере 50 тыс. лари, в случае повторения незаконной деятельности – 500 тыс. лари (примерно 300 тысяч долларов), отмечает сайт "Бизнес Грузия".

Тбилиси уже выражал возмущение относительно соглашения между российской компанией «Роснефть» и Абхазией о разведке и разработке нефтяных и газовых месторождений на шельфе Абхазии, расценив это как «незаконную экономическую экспансию». В ноябре прошлого года Грузия высказала свой протест в связи с планами властей Абхазии открыть воздушное пространство для международных перевозок.

Власти Грузии также заявили, что считают незаконным планируемое строительство железной дороги из России в Южную Осетию, и в случае реализации этого проекта угрожают ОАО "РЖД" международными судами. Летом 2008 года Национальная комиссия по коммуникациям (НКК) Грузии вынесла решение о наложении штрафа на «Мегафон» на $3500 за незаконную работу в Южной Осетии, а осенью наложила повторный штраф в размере, эквивалентном $357 000.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей