27 августа 2009, 20:30

В разгоне митинга 1 марта 2008 г. в Армении участвовали телохранители чиновников, говорят оппозиционеры

Телохранители олигархов и высокопоставленных чиновников Армении, в том числе, спикера парламента Овика Абрамяна, префекта общины Эребуни Мгера Седракяна и губернатора Сюника Сурена Хачатряна участвовали в разгоне мирного митинга 1 марта 2008 года. Об этом на пресс-конференции 27 августа сообщили члены расформированной указом президента Группы по сбору фактов о событиях 1 марта.

Члены Группы от оппозиционных партий "Наследие" и Армянского национального конгресса Седа Сафарян и Андраник Кочарян продемонстрировали оказавшуюся в их распоряжении ксерокопию документа о предоставлении военного обмундирования телохранителям с одного из складов Министерства обороны Армении за подписью должностных лиц этого ведомства.

Согласно продемонстрированной ксерокопии документа, предприниматель, депутат и председатель партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян получил с одного из складов Минобороны 300 комплектов военной формы и касок, губернатор Сюникской области Сурен Хачатрян - 156 комплектов и 51 каску, префект ереванской общины Эребуни Мгер Седракян - 120 комплектов, председатель Национального Собрания Овик Абрамян - 115, нынешний глава охраны президента Вачик Казарян - 10, предприниматель и депутат Левон Саркисян - 40, нынешний мэр города Гагик Бегларян - 25.

По словам Сафарян и Кочаряна, к телохранителям указанных олигархов и высокопоставленных чиновников присоединились также местные "братки" и хулиганы. Всего около 950 человек, которым была предоставлена военная форма.

Представили Группы сообщили, что все эти данные изложены в четвертом докладе Группы, который уже передан в распоряжение Временной парламентской комиссии по расследованию событий 1 марта. По словам Андраника Кочаряна, они попытались уточнить информацию о предоставлении военной формы через Министерство обороны Армении, но им всячески воспрепятствовали в получении сведений.

Кочарян сообщил, что в распоряжении АНК есть кадры, на которых четко видно, что машины Минобороны с вооруженными солдатами въезжают в город в 16:45, т.е. до объявления чрезвычайного положения. Отметим, что по утверждению властей, подразделения войск Минобороны вошли в Ереван после объявления чрезвычайного положения, то есть после 22 часов.

"Нам также удалось выяснить, кем были люди в масках, которые вечером 1 марта на проспекте Маштоца стреляли в направлении митингующих. Нам сказали, что указанные лица стреляли холостыми, но до сих пор никто из них не допрошен", - заявил А.Кочарян.

Относительно участия в разгоне мирных демонстрантов подразделений армии Нагорного Карабаха, Кочарян ответил, что в ходе встречи с находившимся в тот день на месте событий политзаключенным Саркисом Ацпаняном последний подтвердил информацию об участии в операции по разгону подразделения карабахской армии.

А. Кочарян заметил, что если Временная комиссия не учтет изложенные в четвертом докладе сведения, то готовящийся комиссией окончательный доклад, который должен быть обнародован в сентябре, не может быть объективным. Пятый доклад будет относиться к правомерности и законности действий правоохранительных органов в ходе мартовских событий.

Напомним, что остальные три доклада Группы относились к обстоятельствам смерти офицера внутренних войск Гамлета Тадевосяна, к обстоятельствам гибели рядового внутренних войск Тиграна Абгаряна и третий - к обстоятельствам смерти троих человек, погибших в результате применения специального средства "Черемуха-7".

8 июня президент Армении Серж Саргсян подписал распоряжение о том, чтобы считать потерявшим силу Указ от 23 октября о создании и порядке формирования Группы по сбору фактов о событиях 1 марта.

Отметим, что изучением событий 1 марта 2008 г. занимались Временная парламентская комиссия, в которую не вошли представители оппозиции, а также Группа по сбору фактов, включающая пять человек, в том числе: по два человека от власти и от оппозиции, а также одного представителя от омбудсмена. Создание Группы приветствовал Совет Европы.

Весной текущего года из-за осложнения взаимоотношений между членами Группы, эта структура прекратила свое деятельность. Председатель Временной парламентской комиссии по изучению событий 1 марта Самвел Никоян призвал членов Группы представить в комиссию имеющиеся в распоряжении Группы документы, факты и подготовленные доклады.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 13:44

30 мая 2017, 13:42

30 мая 2017, 13:30

30 мая 2017, 13:22

30 мая 2017, 12:51

Архив новостей