27 августа 2009, 18:34

Суд разрешил продать дачу экс-спикера Грузии на аукционе

Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство тбилисского регионального центра службы доходов и разрешил продать арестованное имущества экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе с аукциона.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в апреле текущего года налоговая инспекция Грузии выставила экс-спикеру парламента, одной из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе штраф почти на миллион долларов. По версии налоговиков, Бурджанадзе вовремя не выплатила налог за приобретенную в прошлом году дачу.

В пресс-службе городского суда сообщили, что 18 августа Бурджанадзе было отказано в аннулировании акта налогового начисления, по которому на нее был начислен штраф в пользу государства.

Как сообщил заместитель министра финансов Ираклий Гваладзе, у адвокатов Бурджанадзе есть время для того, чтобы оспорить решение городского суда в апелляционном. В том случае, если после обжалования решение суда не изменится, будет назначен аукцион с целью реализации имущества.

"Задолженность, т.е. оспариваемая сумма, составляет 1,5 млн. лари, начисленный штраф - 900 тыс. лари. Кроме того, необходимо оценить сегодняшнюю стоимость недвижимости и по ним проводить аукцион", - отметил Гваладзе.

По словам замминистра, аукцион на дачу в Цхнети будет объявлен два раза и в случае, если не появится покупатель, имущество перейдет в собственность государства, пишет GHN.

Так как оцененный в 12109997 лари дачный участок Нино Бурджанадзе в курортном поселке Цхнети вблизи Тбилиси был передан ей по распоряжению президента Михаила Саакашвили за символическую цену 1 лари, возникло обязательство перед законом представить до 1 апреля 2009 года в налоговые органы ежегодную декларацию и выплатить 1,2 миллиона лари, однако экс-спикер не выполнила обязательства, пишет "Интерфакс".

Адвокат Бурджанадзе Гоча Сванидзе заявил, что в ходе принятия решения суд применил антиконституционную норму, которая недавно вошла в налоговый Кодекс. "Антиконституционной является норма, когда суд допускает реализацию имущества в период ее оспаривания. Мы указали судье на это. Судья должен был приостановить дело", - заявил Сванидзе, добавив, что сторона Бурджанадзе намерена обжаловать данное решение, отмечает портал "Бизнес Грузия".

Ранее, в апреле, Бурджанадзе заявила журналистам, что "этим вопросом власти пытаются ее запугать и оторвать от оппозиционной деятельности". Она назвала действия налоговиков "попыткой давления",  действием, которое направлено на "смещение внимания" и подчеркнула, что у нее сейчас "нет времени на такие детали".

Напомним, что оппозиция Грузии с 9 апреля проводила в Тбилиси акции протеста с требованием отставки нынешнего президента Грузии. Сам же Саакашвили неоднократно заявлял, что не собирается досрочно оставлять свой пост, а также что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Оппозиционеры, в свою очередь, опровергли эти утверждения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей