27 августа 2009, 18:34

Суд разрешил продать дачу экс-спикера Грузии на аукционе

Тбилисский городской суд удовлетворил ходатайство тбилисского регионального центра службы доходов и разрешил продать арестованное имущества экс-спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе с аукциона.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в апреле текущего года налоговая инспекция Грузии выставила экс-спикеру парламента, одной из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе штраф почти на миллион долларов. По версии налоговиков, Бурджанадзе вовремя не выплатила налог за приобретенную в прошлом году дачу.

В пресс-службе городского суда сообщили, что 18 августа Бурджанадзе было отказано в аннулировании акта налогового начисления, по которому на нее был начислен штраф в пользу государства.

Как сообщил заместитель министра финансов Ираклий Гваладзе, у адвокатов Бурджанадзе есть время для того, чтобы оспорить решение городского суда в апелляционном. В том случае, если после обжалования решение суда не изменится, будет назначен аукцион с целью реализации имущества.

"Задолженность, т.е. оспариваемая сумма, составляет 1,5 млн. лари, начисленный штраф - 900 тыс. лари. Кроме того, необходимо оценить сегодняшнюю стоимость недвижимости и по ним проводить аукцион", - отметил Гваладзе.

По словам замминистра, аукцион на дачу в Цхнети будет объявлен два раза и в случае, если не появится покупатель, имущество перейдет в собственность государства, пишет GHN.

Так как оцененный в 12109997 лари дачный участок Нино Бурджанадзе в курортном поселке Цхнети вблизи Тбилиси был передан ей по распоряжению президента Михаила Саакашвили за символическую цену 1 лари, возникло обязательство перед законом представить до 1 апреля 2009 года в налоговые органы ежегодную декларацию и выплатить 1,2 миллиона лари, однако экс-спикер не выполнила обязательства, пишет "Интерфакс".

Адвокат Бурджанадзе Гоча Сванидзе заявил, что в ходе принятия решения суд применил антиконституционную норму, которая недавно вошла в налоговый Кодекс. "Антиконституционной является норма, когда суд допускает реализацию имущества в период ее оспаривания. Мы указали судье на это. Судья должен был приостановить дело", - заявил Сванидзе, добавив, что сторона Бурджанадзе намерена обжаловать данное решение, отмечает портал "Бизнес Грузия".

Ранее, в апреле, Бурджанадзе заявила журналистам, что "этим вопросом власти пытаются ее запугать и оторвать от оппозиционной деятельности". Она назвала действия налоговиков "попыткой давления",  действием, которое направлено на "смещение внимания" и подчеркнула, что у нее сейчас "нет времени на такие детали".

Напомним, что оппозиция Грузии с 9 апреля проводила в Тбилиси акции протеста с требованием отставки нынешнего президента Грузии. Сам же Саакашвили неоднократно заявлял, что не собирается досрочно оставлять свой пост, а также что грузинскую оппозицию финансируют олигархи из России. Оппозиционеры, в свою очередь, опровергли эти утверждения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 06:29

  • Тарифы на платные дороги утверждены в Краснодарском крае

    Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, в соответствии с которым наибольший размер платы за проезд по платным автодорогам для легковых автомобилей составит три рубля за километр, в то время как тарифы для грузовиков будут доходить до 66,5 рублей за километр.

24 января 2017, 05:27

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии