27 августа 2009, 15:36

В Дагестане опознано тело найденного в сгоревшей машине человека

В Дагестане опознан один из трех человек, тела которых были найдены вчера, 26 августа в сгоревшем легковом автомобиле. Отец Артура Бутаева Юрий смог опознать сына только по личным предметам, так как труп сильно обгорел. Ранее опознанный молодой человек был похищен неустановленными лицами.

Председатель общественной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева заявила корреспонденту "Кавказского узла", что пропавший 23 августа махачкалинец Артур Бутаев найден обгоревшим в легковом автомобиле, который обнаружили вчера в Карабудахкентском районе.

Как ей сообщил отец Артура Бутаева, которого пригласили 27 августа в морг для опознания трупа, кроме тела его сына в морге были еще два трупа.

Кроме того, Юрий Бутаев узнал и свою автомашину, где и были найдены тела сожженных.  Исаева предполагает, что два других трупа могут  принадлежать Эмираслану Исламову, и Гаджи Гудашеву, которые также считались пропавшими с 23 августа.

Об истории их похищения  корреспонденту "Кавказского узла" рассказала пресс-секретарь исламского комитета России Фатима Тарасова. По ее словам, вечером 23 августа братья Х. (имена и фамилии потерпевшие просили не называть), поехали на своей машине провожать двоюродного брата.

"Дорогу им преградила машина, из которой выскочили люди в масках. На братьев надели наручники, на головы натянули целлофановые пакеты и замотали их скотчем, после чего отвезли в неизвестном направлении", - рассказывает Тарасова.  

Старшего брата Х. вывели из машины, а когда снова усадили, находящиеся в ней три человека, включая его младшего брата, были без сознания. В машине чувствовался запах хлороформа. Затем в автомобиль посадили еще одного человека. Ему на шею затянули удавку и стали душить. В то же самое время старшего Х. душили пакетом. Они сделали вид, что потеряли сознание. "После чего похитители облили их бензином и положили между ног гранату, затем отъехали на безопасное расстояние", - рассказывает Тарасова. Сидящий рядом с Х. парень, по словам Тарасовой, сумел освободить руки и выкинул гранату в окно, где она и взорвалась.

Молодые люди безрезультатно попытались завести машину, но похитители, увидев, что взрыв произошел не в машине, направились в их сторону, ребята побежали. Трое людей остались в машине без сознания.

Поскольку было четыре часа утра, двум беглецам удалось в сумерках скрыться от похитителей, добраться до Каспийска и оттуда позвонить родственникам, которые сразу обратились в милицию.

Тарасова сообщила, что судьба троих похищенных- Артура Бутаева,
Эмираслана Исламова, и Гаджи Гудашева, оставалась неизвестной, хотя родственники считали, что к их пропаже причастны сотрудники спецслужб.

25 августа Махачкале родственники пропавших инициировали митинг протеста, но акция была  пресечена милиционерами.

26 августа люди собрались на повторный митинг, но и его разогнали. Как Тарасова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", ее, в числе прочих пяти женщин, которые были одеты в исламскую одежду, грубо затолкали в милицейскую машину люди в гражданской форме и повезли в Советский РОВД столицы Дагестана.

Там, по ее словам, женщин, в том числе беременную и женщину с грудным ребенком, стали избивать мужчины в штатском. По словам Тарасовой, ее в отдельной комнате избивал крупный мужчина, сопровождая удары по голове и лицу угрозами убийства.

Избиение длилось около 30 минут, затем люди в гражданской одежде ушли. К милиционерам Советского РОВД у женщины претензий нет. По ее словам, они сами были в шоке от увиденного, а один из милиционеров извинился.

Тарасова сказала, что засвидетельствовала факт своего избиения в Махачкале, а в прокуратуру и суд будет обращаться уже в Москве.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", проблема похищений людей в Дагестане, как и в целом на Северном Кавказе, остается серьезной. Жители республики неоднократно проводили акции протеста против похищений людей. По данным ПЦ "Мемориал", в 2008 году в Дагестане было похищено 12 человек.

Ранее президент Дагестана Муху Алиев заявлял, что ситуация с похищением людей в республике в настоящее время улучшается. Согласно озвученным им данным, за 10 лет в Дагестане похищено 80 человек, из них возвращено 47 человек, обнаружено 4 трупа, местонахождение 29 человек неизвестно.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей