27 августа 2009, 15:25

В Ставрополе 12 лет колонии получил директор стройкомпании, обманувшей 350 дольщиков

Промышленный районный суд Ставрополя вынес приговор директору строительной компании ООО "Спас-XXI" и двоим его подчиненным, признав их виновными в мошенничестве с причинением ущерба гражданам на общую сумму свыше 200 млн. рублей.

Напомним, обманутые дольщики Ставропольского края неоднократно устраивали акции протеста, пытаясь отстоять свои права на получение жилья. Так, летом 2007 года обманутые дольщики строительной компании ООО "Спас-XXI" разбили палаточный городок на объекте незавершенного строительства по улице 45 параллель в Ставрополе. Акция длилась 28 дней. Тогда участников акции заверили, что в администрации города ведется работа над законопроектом обманутых дольщиков Ставропольского края.

Директор компании Василий Акинин решением суда от 25 августа приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Начальник коммерческо-договорного отдела этой компании Юрий Исаев приговорен к 9 годам, а главный бухгалтер Ирина Лосинская - к шести годам колонии общего режима.

Подсудимые признаны виновными по ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере) и ст.174 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем), передает "Интерфакс".

Учитывая большое количество гражданских исков, а по делу проходили около 350 потерпевших, суд не назначил подсудимым дополнительное наказание в виде штрафа, но удовлетворил гражданские иски части дольщиков строительной компании, требующих возмещения материального вреда, рассказал агентству представитель пресс-службы районного суда.

"По решению суда удовлетворены исковые требования дольщиков строительной компании, которыми были заявлены гражданские иски во время предварительного следствия. Им вернут деньги, вложенные ими в строительство жилья, правда, без учета инфляции", - сообщил собеседник, добавив, что остальные потерпевшие также имеют право заявить гражданские иски в суд.

Средства на возмещение ущерба дольщикам будут получены от продажи имущества компании, на которое в ходе предварительного следствия был наложен арест, и которое передано конкурсному управляющему.

Приговор по делу руководящих работников компании "Спас ХХI" оглашался в течение нескольких недель. В ходе судебного следствия были допрошены более 200 человек, исследованы более 100 томов письменных материалов.

По данным следствия, на протяжении длительного времени, с 2003 года, подсудимые убеждали граждан заключать с ООО " Спас ХХI " заведомо фиктивные договоры долевого участия в строительстве жилья.

В ходе судебного разбирательства установлено, что на одни и те же квартиры одновременно были заключены договоры с разными дольщиками. Количество претендентов на некоторые квартиры доходило до 15-16 человек. Кроме того, договоры долевого участия заключались на строительство дома, который не только не был спроектирован и согласован, но и тот земельный участок, на котором должно было вестись строительство, был передан в аренду другому юридическому лицу.

Полученные по договорам долевого участия деньги подсудимые частично направляли на строительство двух жилых домов по улице 45 параллель в Ставрополе, чтобы привлекать новых дольщиков и создавать у них видимость производства строительных работ. Остальные денежные средства дольщиков похищались.
В результате действий руководства ООО " Спас ХХI " пострадали более 350 граждан. Общая сумма причиненного им ущерба составила 209 млн. рублей.

Свой приговор подсудимые выслушивали под яростными взглядами обманутых ими людей, заполнивших судебный зал под завязку, многие из которых вердиктом суда остались недовольны, пишет "Комсомольская правда". "Мы рассчитывали, что сумма компенсации ущерба будет посчитана исходя из новых цен на жилье, а посчитали по факту внесенных нами денег", - сетует Любовь Полуянова, вложившая в компанию 906 тысяч рублей.

"С имущества Акинина снят арест, и оно будет продано. Деньги пойдут на выплаты компенсаций материального ущерба", - пояснила старший помощник прокурора Промышленного района Лариса Гончарова.

Впрочем, даже эту сумму обманутой дольщице не вернут, так как имущества у фирмы Акинина практически не было: столы, стулья, компьютер, и куда ушли огромные деньги, никто не понимает, отмечает газета. Сам Акинин заявил, что все деньги «съела» инфляция.   

Однако эта мизерная сумма не способна компенсировать и малой толики тех мытарств, которые пришлось пережить людям.

"Что мне с того, что он будет сидеть? – говорит другая дольщица Лидия Николаевна. - Деньги-то все равно никто не вернет. И убитые нервы. Я здоровье на этом подорвала, кто мне его восстановит? А сколько людей вообще не дожило до приговора. У многих инсульты случились после того, как они узнали, что «СПАС» лопнул. А ведь казался такой солидной фирмой".

Как сообщал "Кавказский узел", обманутые дольщики ООО "Спас XXI" составляют более половины от общего числа жертв строительных мошенников в Ставрополе. От действий руководства фирмы пострадали не только жители Ставрополя, но и других населенных пунктов края - Зеленокумска, Нефтекумска, Невинномысска. Дело обманутых дольщиков этой строительной компании взял под личный контроль Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков.

На уровне муниципалитета сегодня одна из самых реальных мер поддержки обманутых дольщиков - это выделение им земельных участков и содействие в создании необходимой для строительства инженерной инфраструктуры. Администрация Ставрополе, в частности, для этих целей готовит аукцион по продаже права аренды земельного участка по улице Тюльпановой в 530-м квартале. Также в настоящее время решается вопрос о формировании в районе поселка Демино земельных участков под индивидуальное жилищное строительство и прокладке инженерных сетей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

Архив новостей