27 августа 2009, 14:45

Хухашвили: отставка Лаши Жвании предвещает новую чистку в правительстве Грузии

Темой дискуссий в политических кругах Грузии и ожиданием масштабных чисток в правительстве стала отставка министра экономического развития Лаши Жвании. Несмотря на целый ряд, казалось бы, небезосновательных обвинений в адрес Жвании, в Грузии осторожно стали поговаривать о новой карусели. По мнению грузинского эксперта по экономическим вопросам Гии Хухашвили, осенью обязательно наступит пик кризиса – "время жертвоприношения".

"Лаша Жвания не воспринимался как член единой экономической команды, он как-то держался обособленно. Однако, это не значит, что в кабинете министров не грядут и далее большие изменения", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Гия Хухашвили. 

Как считает эксперт, "тогда наступит время жертвоприношения". "Думаю, вполне может быть, что сегодняшний жрец, который принес в жертву Жвания, сам может положить голову на плаху. Это вполне вероятно", - говорит Хухашвили.

"Жрецом", подписавшим приговор уже бывшему министру экономического развития, на этот раз стал премьер-министр Грузии Ника Гилаури. В политических кругах Грузии активно муссировалась тема несовместимости взглядов Гилаури – члена команды бывшего главы правительственной Канцелярии Кахи Бендукидзе, и не совсем явного противника этой команды - Жвании.

Отстранение Лаши Жвании от министерской службы эксперт по экономическим вопросам Ладо Папава оценивает как очередную победу "бендукизма".  

"Освобождения Жвании с поста министра можно было ожидать, так как после вступления на должность он сразу же снял своих заместителей. Они были кадрами Кахи Бендукидзе и проводили его экономическую политику", - заявил Ладо Папава.

Отказался работать с членами команды своего предшественника и новый министр экономического развития, бывший посол Грузии в Испании Зураб Пололикашвили.

В отставку безвозвратно ушли заместители министра экономического развития Георгий Шанидзе, Леван Патеишвили, Сулхан Сисаури и Ираклий Гачечиладзе. На посту заместителя остался лишь бывший премьер-министр администрации Южной Осетии Урузмаг Каркусов.

В правительстве считают, что новая команда нового главы министерства экономического развития Грузии сумеет возродить грузинскую экономику. Представив Пололикашвили в качестве министра, премьер Ника Гилаури заявил, что он имеет опыт ведения бизнеса и в свое время был успешным бизнесменом и банкиром.

"Мы уверены в том, что Пололикашвили сможет достойно представлять правительство на этой должности", - заявил Ника Гилаури.

"Я не знаком с Пололикашвили, не слышал его фамилии, только два дня назад узнал о том, что был у нас такой посол в Испании", - говорит Гия Хухашвили. "Оценивать его не стану. Думаю, что грузинская экономика развивается по каким-то определенным правилам игры. И ни один человек, каким бы профессионалом или патриотом он ни был, ничего изменить не сможет. Завтра будет так же как вчера", - поясняет Хухашвили.

Изменит ли действительно экономическую ситуацию в Грузии новый министр, пока остается загадкой, главное - чтобы он не повторил ошибки своего предшественника, считает другой грузинский эксперт по экономическим вопросам Эмзар Джгереная.

В числе обвинений премьер-министра в адрес Лаши Жвании – это нескоординированная работа с другими ведомствами, снижение потока инвестиций в страну, приостановление строительства гидроэлектростанций и осуществления проекта "100 новых больниц".  

"Помехи в работе министра экономического развития Грузии – следствие внешних факторов и очень тяжелой ситуации в стране", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Эмзар Джгереная.

По его словам, "в ситуации, когда на экономику действуют три фактора – война, мировой финансовый кризис и материально-политическая нестабильность, что-то изменить при отсутствии четкого плана очень трудно". Во всех трех случаях иностранные инвесторы воздерживаются от вложения капиталов, считает Джгереная.

"Сейчас такая сложная ситуация во всем мире и особенно у нас в сфере экономики. Я не думаю, что отдельно взятый человек, в данном случае Лаша Жвания, мог что-то изменить. Для развития экономики необходимо работать группой. Нужна хорошая команда, хорошая программа. Нужно поставить грузинской экономике реальный диагноз", - подчеркнул эксперт. 

По словам Джгереная, правительство не смогло разработать план макроэкономического развития, анализа экономического состояния страны, что помогло бы определить, в каком направлении развивается наша экономика.

Освобождение Лаши Жвании с должности не исправит ситуацию в экономике, считает эксперт по экономике Нико Орвелашвили. Как заявил Орвелашвили, обществу хорошо известно, кто главный виновник.

"То, что внутреннее противостояние в правительстве выносят на всеобщее обозрение, может означать одно - они ищут фигур для представления в глазах общества козлом отпущения, пытаются создать иллюзию, что виновник найден и ситуация будет исправлена", - заявил Орвелашвили изданию "Business Georgia".

По его оценке, с точки зрения профессионализма, патриотизма и честности Лаша Жвания был слабым министром, но с этой стороны в правительстве нет ни одного сильного министра.

В свою очередь, проблемой грузинской экономики эксперт Гия Хухашвили называет наличие негодной системы. "Каким бы профессионалом ни был тот или иной министр, у этой системы свои правила игры, по которым приходится играть. А эти правила, мягко говоря, вредны для грузинской экономики", - пояснил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Хухашвили.

"Для возрождения грузинской экономики, на самом деле, нужно не очень много: убрать политические риски, обеспечить нормальную конкурентную среду, всех поставить в равные условия и стать гарантом такой среды, не вмешиваясь политикам в экономику. Цивилизованный инвестор никогда не придет в среду, где очень высокие политические риски, то есть риски вмешательства в тот или иной бизнес", - полагает эксперт. 

По его словам, власть не должна привлекать инвестиции, а должна создать среду, куда инвестиции придут сами. "Бизнесмена не надо убеждать. Риторические убеждения инвестора для того, чтобы они ступили на грузинский рынок, ничего не дадут. Бизнесмен всегда оценивает своими глазами, а не ушами. А привлечение инвестиций и приватизация – это вообще не тема для властей. Это абсурд. Так дела не делаются", - сказал Хухашвили. 

Кстати, вопрос, касающийся приватизации и ее низкого показателя стоял на одном из самых главных мест в списке обвинений премьера Гилаури в адрес министра Лаши Жвании.
 
По словам Гилаури, за первые 6-7 месяцев от приватизации в государственный бюджет поступили минимальные средства - лишь 15 миллионов лари, что не охватывает лицензионные сборы за использование природных ресурсов.

Отвечая на обвинения премьера, Лаша Жвания назвал совершенно другие цифры – 117 миллионов лари за 8 месяцев вместо запланированных 76 миллионов.

Согласно официальным данным, опубликованным на сайте министерства экономического развития, за последний месяц работы Жвании в качестве министра с аукциона было продано 11 объектов на общую сумму 477 тысяч 50 долларов.

По данным, опубликованным на сайте о прошедших аукционах за восемь месяцев, сумма приватизированных объектов составляет 2 миллиона 158 тысяч 650 долларов.

За время своей работы бывший министр Лаша Жвания не раз озвучивал собственные приоритеты: сохранение рабочих мест в стране и создание новых, развитие различных сегментов экономики, привлечение инвестиций, задействование потенциала туристической сферы и сельского хозяйства.

Особенное внимание Жвания уделял созданию проектов по поддержке малого и среднего бизнеса, программе дешевого кредита, развитию туризма. На своем посту с целью активизации процесса привлечения инвестиций он сформировал отдельным департаментом службу по поддержке экспорта. Жвания разработал также проекты по улучшению туристической инфраструктуры, организовывал инфо- и пресс-туры для мировых туристических изданий.  

Чем будет заниматься Лаша Жвания в будущем, пока неизвестно. Хотя он уже исключил возможное возвращение на дипломатическую службу и уход в оппозицию. Лаша Жвания заявил, что остается приверженцем той политики, которую проводит президент Михаил Саакашвили. "Где бы я ни был, я до конца буду сторонником президента Михаила Саакашвили", - подчеркнул Лаша Жвания.

Как полагают эксперты, отставка Жвании не является "предвестником бури", однако новые перестановки, так называемые чистки, ожидать стоит.

Оказаться следующими после Жвании в черном списке премьер-министра Ники Гилаури может, в первую очередь, министр здравоохранения Александр Квиташвили.  

"Хочу сказать, что в определенной степени недоволен работой министерства здравоохранения, и тут главной проблемой является все-таки проект "100 больниц", - заявил Ника Гилаури.

"Это проект осуществляется уже в течение нескольких лет, и за это время не был доведен до конца. Поэтому довольно строго хочу предупредить министра здравоохранения Александра Квиташвили в связи с этим... И это будет последним предупреждением", - сказал премьер-министр.

Возможными кандидатами на выбывание из состава кабинета министров можно считать и министра энергетики Александра Хетагури. Замечание от премьера Хетагури получил в связи с приостановлением строительства Паравани ГЭС в регионе Джавахети.

Премьер сделал также предупреждение министру сельского хозяйства и посоветовал обратить максимальное внимание на приближающийся ртвели (сбор винограда). А министру культуры, охраны памятников и спорта Нике Руруа – сделать все возможное для возрождения в краткие сроки грузинского футбола.

Пока все замечания остаются лишь предупреждениями, однако совсем скоро они могут стать серьезными аргументами руководства страны для увольнения тех или иных министров.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 августа был освобожден от занимаемой  должности министр экономики Лаша Жвания. Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что с отставкой Лаши Жвании правительство лишилось хорошего сотрудника. Однако, по словам президента, в подобных ситуациях премьер-министр волен принимать решение по собственному усмотрению.

По мнению же оппозиции, отставка Лаши Жвания ничего не изменит. "Экономика Грузии разваливается, и кто бы ни был освобожден от должности, делу это не поможет. Для реальных изменений необходимы досрочные выборы и смена власти", - заявил экс-премьер Грузии, лидер партии "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели.

26 августа на пост министра экономического развития Грузии был официально представлен бывший Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Испании Зураб Пололикашвили.

До назначения Пололикашвили в соответствии с законом обязанности бывшего министра экономического развития Грузии Лаши Жвании исполнял первый заместитель Георгий Шанидзе.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

27 июля 2017, 23:46

27 июля 2017, 23:18

27 июля 2017, 22:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей