27 августа 2009, 13:22

Следствие допускает, что к теракту у ГУДВ Назрани был причастен Саид Бурятский

Следствие допускает, что идеолог боевиков Саид Бурятский был причастен к организации взрыва у здания ГУВД Назрани и покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, однако пока не может утверждать, что лидер боевиков совершил теракт в Назрани лично.

26 сентября на одном из сайтов чеченских сепаратистов появилась видеозапись, на которой  27-летний Александр Тихомиров, более известный как шейх Саид Бурятский сам признается в том, что готовится лично совершить теракт.

Возможно, Саид Бурятский "привлек к этому делу своих подручных", заявил официальный представитель Главного следственного управления СКП РФ в Южном федеральном округе, сообщает "Интерфакс".

Останки предполагаемого террориста-смертника ранее были направлены в Ростов для проведения экспертизы ДНК. Всего же туда предполагается доставить около 400 фрагментов человеческих тел.

Между тем, находит новые подтверждения информация о плохом лечении раненых во время теракта милиционерах.

Ранее в Ингушетии к представителю Уполномоченного по правам человека в РФ Магомеду Хазбиеву 26 августа обратились родственники раненных ингушских милиционеров, пострадавших в результате теракта в Назрани 17 августа, и направленных на лечение в Ростов-на-Дону. По их словам, сотрудники МВД получают недостаточное медобслуживание, а условия, в которых они лечатся, "ужасны".

Сразу после теракта в Назрани двенадцать ингушских сотрудников милиции, раненных при теракте, были вывезены в военный госпиталь в Ростове-на Дону. Однако затем милиционеры были перевезены в медчасть Новочеркасского гарнизона и в одну из больниц Ростова.

Один из раненых офицеров рассказал, что причиной смены клиники медики им назвали то, что их "переводят в госпиталь с лучшими условиями" по приказу милицейского руководства Ингушетии. "Нас, боевых офицеров, положили в солдатскую казарму на 60 человек. Можете представить, какие это условия - дышать нечем, воняет, невыносимый шум", - рассказал один из офицеров, слова которого приводит ИА "Новости Ингушетии". По его словам, с ними грубо обращаются, а медсестра практически не подходит к раненым, хотя многие из них в тяжелом состоянии.

Сотрудник МВД выразил общее мнение офицеров, по которому "руководство Ингушетии просто перестало платить за нас деньги, хотя мы были ранены при теракте, находясь на службе".

Сегодня стало известно, что  в Ростов-на-Дону выехал начальник ведомственной поликлиники МВД Ингушетии, чтобы на месте разобраться с ситуацией.

Напомним, что теракт у здания ГУВД в Назрани утром 17 августа, когда террорист протаранил ворота ГОВД заминированной "Газелью", въехал во двор, где шло построение сотрудников милиции, и привел в действие мощное взрывное устройство, унес жизни 25 человек, число пострадавших насчитывает 262 человека. Тела шести человек до сих пор не опознаны,

Правоохранительные органы ранее уже заявляли, что располагают информация о причастности одного из идеологов террористов к участившимся атакам смертников. В частности, говорилось, что теракт в Назрани, в результате которого погибли 25 человек и около 260 были ранены, является следующим шагом после покушения на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Незадолго до этого на одном из сайтов боевиков появилось видеообращение Саида Бурятского, который взял ответственность за этот теракт.

В свою очередь, президент Чечни Рамзан Кадыров заявлял, что, по его сведениям, Саид Бурятский полтора года готовил террориста-смертника Рустама Мухадиева по кличке Бычок, который 26 июля подорвал бомбу на Театральной площади в Грозном.

Как сообщал "Кавказский узел", о готовившемся в Ингушетии теракте правоохранительные органы знали заранее, однако не смогли предотвратить его. Президент РФ после появления этой информации решил сместить министра внутренних дел республики. В свою очередь президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в видеообращении к ингушскому народу обвинил в безалаберности и безответственности должностных лиц, из-за которых стал возможен теракт у здания РОВД Назрани.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

19 января 2017, 17:29

Архив новостей
Все SMS-новости