27 августа 2009, 10:38

В Сочи пройдет встреча Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко

Сегодня в Сочи состоятся двусторонние переговоры президентов России и Белоруссии. Предполагается, что во время встречи будет затронут вопрос признания Минском Абхазии и Южной Осетии.

Отметим, несмотря на то, что 26 августа минул год с момента признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, пока из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия и Никарагуа.

По мнению экспертов, на переговорах Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко вряд ли сумеют урегулировать многочисленные разногласия между странами. Обе стороны уже заготовили друг другу списки претензий, пишет "Коммерсант". Лукашенко, скорее всего, напомнит, что ему не выдали обещанные российские кредиты, а Медведев - что Белоруссия так и не признала Абхазию с Южной Осетией и не подписала соглашение о коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ. 

Речь может идти о "молочной войне" между странами, невыдаче Минску второго транша российского кредита в 500 млн. долларов и новом кредите  на 100 млрд. российских рублей. Проблемной темой переговоров Медведева и Лукашенко также является белорусский долг за российский газ ".

Москва, кроме того недовольна тем, что Минск, несмотря на неоднократные обещания президента, так и не решил вопрос с признанием Абхазии и Южной Осетии. Парламент Белоруссии должен был рассмотреть его еще весной, но депутаты даже не приступили к обсуждению.

Напомним, Александр Лукашенко заявил, что Россия поставила признание Минском независимости Абхазии и Южной Осетии условием получения Белоруссией кредита в 500 миллионов долларов. При этом он подчеркнул, что Белоруссия сама решит, признавать ли Абхазию и Южную Осетию, и не будет "продавать свою позицию". О давлении на Беларусь в вопросе признания этих республик говорил и спикер нижней палаты парламента республики Борис Батура. По его мнению, Россия также срывает "интеграционные намерения".

Как уже сообщал "Кавказский узел", заместитель начальника главного консульского управления МИД Белоруссии Александр Лукашевич заявил 22 июля журналистам в Минске, что Министерство иностранных дел Белоруссии настоятельно рекомендует гражданам соблюдать законы Грузии при планировании поездок в Абхазию и Южную Осетию. Представители России, Южной Осетии и Абхазии восприняли это заявление с недоумением.

В конце февраля Евросоюз официально включил Белоруссию в программу "Восточное партнерство" и потребовал от Минска не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

В августе 2008 года Белоруссия заявила, что поддержит независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако уже в сентябре глава Белоруссии Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами непризнанные республики, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Справочник

Все справки

Архив новостей