27 августа 2009, 10:38

В Сочи пройдет встреча Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко

Сегодня в Сочи состоятся двусторонние переговоры президентов России и Белоруссии. Предполагается, что во время встречи будет затронут вопрос признания Минском Абхазии и Южной Осетии.

Отметим, несмотря на то, что 26 августа минул год с момента признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, пока из суверенных государств независимость Абхазии и Южной Осетии признали только Россия и Никарагуа.

По мнению экспертов, на переговорах Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко вряд ли сумеют урегулировать многочисленные разногласия между странами. Обе стороны уже заготовили друг другу списки претензий, пишет "Коммерсант". Лукашенко, скорее всего, напомнит, что ему не выдали обещанные российские кредиты, а Медведев - что Белоруссия так и не признала Абхазию с Южной Осетией и не подписала соглашение о коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ. 

Речь может идти о "молочной войне" между странами, невыдаче Минску второго транша российского кредита в 500 млн. долларов и новом кредите  на 100 млрд. российских рублей. Проблемной темой переговоров Медведева и Лукашенко также является белорусский долг за российский газ ".

Москва, кроме того недовольна тем, что Минск, несмотря на неоднократные обещания президента, так и не решил вопрос с признанием Абхазии и Южной Осетии. Парламент Белоруссии должен был рассмотреть его еще весной, но депутаты даже не приступили к обсуждению.

Напомним, Александр Лукашенко заявил, что Россия поставила признание Минском независимости Абхазии и Южной Осетии условием получения Белоруссией кредита в 500 миллионов долларов. При этом он подчеркнул, что Белоруссия сама решит, признавать ли Абхазию и Южную Осетию, и не будет "продавать свою позицию". О давлении на Беларусь в вопросе признания этих республик говорил и спикер нижней палаты парламента республики Борис Батура. По его мнению, Россия также срывает "интеграционные намерения".

Как уже сообщал "Кавказский узел", заместитель начальника главного консульского управления МИД Белоруссии Александр Лукашевич заявил 22 июля журналистам в Минске, что Министерство иностранных дел Белоруссии настоятельно рекомендует гражданам соблюдать законы Грузии при планировании поездок в Абхазию и Южную Осетию. Представители России, Южной Осетии и Абхазии восприняли это заявление с недоумением.

В конце февраля Евросоюз официально включил Белоруссию в программу "Восточное партнерство" и потребовал от Минска не признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

В августе 2008 года Белоруссия заявила, что поддержит независимость Абхазии и Южной Осетии. Однако уже в сентябре глава Белоруссии Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами непризнанные республики, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 11:57

23 января 2017, 11:16

23 января 2017, 10:50

23 января 2017, 09:51

23 января 2017, 09:45

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости