27 августа 2009, 07:45

Магомедов: к смерти Закаева приговорил Удугов

В окружении бывшего эмиссара сепаратистов Чечни Ахмеда Закаева считают, что смертный приговор ему вынес один из лидеров боевиков Мовлади Удугов, утверждает один из сторонников Закаева Султан Магомедов.

Напомним, что сепаратисты Чечни приговорили Ахмеда Закаева к смерти. По их мнению, Закаев отрекся от ислама, признав легитимность правительства Рамзана Кадырова.

"Эти нападки инициированы Удуговым за то, что Ахмед Закаев ищет возможности прекращения внутричеченского противостояния и ради этой цели пошел на переговоры с властями в Грозном", - заявил Султан Магомедов в интервью газете "Коммерсантъ".

По мнению Магомедова, Закаев принял правильное решение, "начав переговоры с властями в Грозном". Магомедов напомнил, что так называемая "ичкерийская" прокуратура обвиняет Удугова в антигосударственной деятельности, в частности в "содействии в организации вторжения в Дагестан в 1999 году".

"Удугов и Умаров, объявив о создании какого-то мифического эмирата, сами предали интересы чеченского народа и нашу религию",- заявил Магомедов, отметив, что инициативы Закаева поддерживают "практически все чеченцы, оказавшиеся по политическим мотивам за пределами Чечни".

В свою очередь Мовлади Удугов, говоря о связях Ахмеда Закаева с Рамзаном Кадыровым, в интервью грузинскому агентству "Пирвели", опубликованном также в газете "Сакартвелос республика" называет Закаева "рекламным менеджером Кадырова на Западе".

Удугов говорит, что нет никаких "властей Ичкерии в изгнании", а в Лондоне находится группа мошенников и обманщиков, которые хотят выдать себя за какие-то "власти". Но в действительности "эта маленькая группа мошенников не имеет никакого отношения ни к Чечне, ни к Кавказу". Рамзана Кадырова он называет "классическим коллаборационистом и преступником, с маниакально-садистскими отклонениями".

"Проблема Кремля состоит в том, что этого кровавого садиста нельзя Западу представить партнером. Поэтому в Москве разработали план рекламной кампании Кадырова, в котором главную роль "пиарщика" исполнит Закаев", - передает слова Удугова интернет-издание "ИноСМИ.Ru".

Как сообщал "Кавказский узел", Абдурахманов и Закаев 24 июля пообещали сделать совместное заявление об итогах их переговоров. Эксперты тогда не исключили вероятности, что Ахмед Закаев может объявить о своем возвращении на родину. Абдурахманов после встречи заявил, что Закаев "найдет свое место" в деле возрождения и развития Чечни. Закаев же сделал заявление о том, что он не думал закончить свою жизнь на чужбине и что обязательно вернется в Чечню.

Итогом встреч Абдурахманова с Закаевым, прошедших этим летом, стало решение провести конгресс чеченского народа, который бы объединил всех, кто живет интересами Чечни, но по разным причинам находится за ее пределами. Этот съезд должен убрать главное препятствие для возвращения Закаева и других бывших сепаратистов - это судебное преследование в России.

Также, согласно достигнутой в Осло договоренности Закаевым и Абдурахмановым, с 1 августа участники вооруженных формирований в Чечне должны были прекратить нападения на представителей МВД Чечни.

8 июля президент Чечни заявил, что ведет переговоры о возвращении на родину Ахмеда Закаева. По его словам, Закаев - единственный человек со стороны Ичкерии, которого он хотел бы видеть в нынешней республике.

Отметим, что в перспективу возвращения Закаева в Чечню верят немногие.

Ахмед Закаев до сих пор находится в международном розыске. Российская прокуратура обвиняет Закаева в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже, причастности к террористическому акту на Дубровке в Москве и разжигании межнациональной розни. Уже в январе этого года ФСБ России выдвинула против него новые обвинения - в попытке создать "Вооруженные силы Ичкерии", но Закаев это обвинение опроверг. Ранее Москва несколько раз предпринимала  попытки добиться экстрадиции Закаева в Россию, но безрезультатно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии