27 августа 2009, 05:20

В Карачаево-Черкесии открылся мини-кинозал (видео)

В столице Карачаево-Черкесии в государственной республиканской филармонии состоялось открытие мини-кинозала на 350 мест. 

"Решение было принято после поручения президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева провести ревизию концертных залов республиканской столицы и найти возможность перепрофилировать некоторые из них под стационарные кинотеатры", - сообщили в пресс-службе администрации президента Карачаево-Черкесии.

В администрации главы республики также рассказали, что кинозал в госфилармонии оборудован при участии госкомитета КЧР по культуре и республиканского киновидеообъединения "Россия".

"Я знаю, что молодежь Карачаево-Черкесии вынуждена выезжать на просмотры киноновинок за пределы Карачаево-Черкесии, потому что в республике нет хорошего кинотеатра. Да, республике нужен современный кинотеатр, нужен молодежный досуговый центр. И мы работаем над этим", - заявил президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев на открытии кинозала.

Глава республики выразил надежду, что открытие нового кинозала станет первой ласточкой на пути решения проблемы качественного досуга молодежи.

Кинозал в госфилармонии оборудован современной системой видеоизображения и звуковоспроизведения. Как сообщили в пресс-службе, график киносеансов будет строиться с учетом основной концертной деятельности артистов филармонии. В утренние часы будут демонстрироваться детские фильмы, вечером - художественные. 

Будут приниматься коллективные заявки от школ для показа экранизаций по литературным произведениям классиков отечественной и зарубежной литературы. "Возможна демонстрация фильмов с выездом в города и районы республики. Стоимость сеанса будет варьироваться от 20 до 50 рублей, что сделает посещение кинозала доступным для школьников и молодежи", - сообщили в пресс-службе. 

Некоторые из жителей Карачаево-Черкесии высказали удовлетворенность тем, что в республике появился кинозал."Несмотря на то что все оборудование для кинопоказов современное, кинотеатр вряд ли можно назвать современным хотя бы потому, что здание филармонии одно из первых зданий построенных в городе. Но, тем не менее, приятно, что в нашем городе после 15-летнего простоя появилось нечто подобное", - говорит житель города Черкесска Артур Черяев. По его словам, успех кинотеатра зависит от того, какого качества киноленты будут  демонстрироваться на большом экране. 

"Как-то смотрел фильм "Ночной дозор" в кинозале имени Горького, изображение было просто ужасное. Мы вместе с семьей посмотрели первые десять минут фильма и ушли. Смотреть такое изображение было невозможно - экран буквально делился на маленькие квадратики, а за билеты тогда мы отдали по 150 рублей", - рассказал Черяев.
 
Другая жительница республики Марина Темирова в кинотеатре еще не была, однако в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сказала, что сходила бы с удовольствием, но не на американский боевик или бразильский сериал, а на исторический или документальный фильм, снятый о республике.

"Я знаю, что такие фильмы есть и их много. Хотелось бы чтобы такие фильмы как "Черкесия", "Черкесия-2" (о традициях черкесского народа) или "Горе матери" (о переселении карачаевцев) транслировались в наших кинотеатрах без какой-либо цензуры. Эти ленты стоят того, но почему-то, что показывать людям об истории кавказских народов, а что нет, до сих пор отбирается правительством. Мы же хотим, чтобы наши дети знали и помнили историю своих народов", - сказала Темирова.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 4 июля в драматическом театре столицы Карачаево-Черкесии состоялась презентация второго фильма "Черкесия" в части Адыге Хабзэ (кодекса чести поведения черкеса в рамках традиций и обычаев адыгского народа).
 
Отметим, что еще несколько месяцев назад в республике не было ни одного действующего кинотеатра. В конце 80-х годов пять кинотеатров работало только в Черкесске. Как земля, так и здания, находившиеся в бесхозном состоянии с советских времен, постепенно переходят в частные руки. На базе старых кинотеатров новые не возрождаются. Об этом рассказывается в видеосюжете, который представляет "Кавказский узел".

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей