26 августа 2009, 23:05

Кадыров требует от силовиков найти и уничтожить организаторов терактов в Чечне

Президент Чечни Рамзан Кадыров поставил задачу перед руководителями силовых ведомств найти и уничтожить братьев Хусейна и Муслима Гакаевых, причастных, по данным силовиков, к организации терактов в республике. Кадыров также поручил выяснить обстоятельства досрочного освобождения из мест лишения свободы Магомеда Шахидова, который накануне взорвал себя вместе с четырьмя сотрудниками вневедомственной охраны в селе Мескер-Юрт Шалинского района.

Напомним, что 25-летний житель города Аргун Магомед Шахидов, который совершил вчера, 25 августа, террористический акт, в 2004 году получил небольшой срок за участие в НВФ. По словам источника в МВД Чечни, после освобождения Шахидов вернулся в ряды боевиков и до последнего времени состоял в отряде полевого командира Хусейна Гакаева.

"Моему возмущению нет предела. Выясняется, что совершивший во вторник в Мескер-Юрте убийство четырех милиционеров боевик Шахидов был освобожден досрочно", - заявил Кадыров сегодня на совещании в Грозном с командным составом подразделений МВД РФ по ЧР.

"Будучи обвиняемым по трем статьям, Шахидов был осужден только по одной из них. Получил пять лет, но оказался на свободе, отсидев два с половиной года. Почему? За какие заслуги он так рано был освобожден? На кого он работал? Я поручил администрации президента ЧР выяснить все эти вопросы", - подчеркнул Кадыров.

Он отметил, что должен быть положен конец практике, когда обвинение запрашивает мягкое наказание и досрочно освобождаются боевики, совершившие тяжкие преступления и задержанные сотрудниками силовых структур, которые рискуют собственными жизнями и теряют боевых товарищей. "В то же время за незначительные преступления, совершенные восемь-десять лет назад, задерживают, сажают на полную катушку", - цитирует "Интерфакс" слова президента республики.

По мнению Рамзана Кадырова, сегодня смертники становятся настоящими жертвами своих полевых командиров. "Доку Умаров и его сподвижники заманивают в свои ряды молодых людей, у которых не все сложилось в жизни и используют их как орудие убийства. Зомбируют, пичкая психотропными препаратами. Эти нелюди просто не могут смириться с тем, что мы восстановили республику, строим новые современные объекты, живем в мире со всеми народами и проводим масштабные мероприятия с участием гостей из разных стран мира, - заявил глава ЧР.

"Мы не можем допустить гибель ни в чем не повинных граждан и сотрудников правоохранительных органов. Сейчас необходимо как можно быстрее найти братьев Гакаевых, используя весь потенциал наших силовых ведомств, и уничтожить их на месте", - также заявил Кадыров.

Поручение в кратчайшие сроки обезвредить боевиков Кадыров дал командиру полка специального назначения Вахиду Усмаеву и начальнику Шалинского РОВД Магомеду Даудову. В свою очередь Вахид Усмаев заявил, что участившиеся подрывы - это свидетельство агонии бандитов.

"То, что они сейчас делают - это шаги отчаяния и ничего более. Деваться им некуда. Вокруг всех населенных пунктов находятся наши ребята. Установлены дополнительные посты, проверяются все дороги, машины, люди со схожими приметами", - заверил Усмаев.

Изучить обстоятельства освобождения из мест заключения Магомеда Шахидова Кадыров дал поручение первому вице-премьеру правительства ЧР Халиду Вайханову, курирующему силовой блок, пишет "Российская газета".

Напомним, что за последнюю неделю в Чечне произошло три, а с момента отмены режима контртеррористической операции пять терактов, направленных против сотрудников правоохранительных органов.

Первый взрыв был совершен террористом-смертником Бесланом Чагиевым у здания МВД республики 15 мая текущего года. Тогда погибли два сотрудника милиции и двое гражданских лиц.

26 июля у театрально-концертного зала в Грозном взорвал себя боевик Рустам Мухадиев. При этом погибли несколько высокопоставленных офицеров МВД Чечни и двое иностранных граждан.

21 августа в Ленинском районе Грозного два террориста: Ильяс Баталов и Шамиль Салтаханов, подъехали на велосипедах к стоявшим в оцеплении милиционерам и произвели самоподрывы, убив четырех сотрудников милиции и местную жительницу.

Примечательно, что трое из шести смертников: Рустам Мухадиев, Шамиль Салтаханов и Магомед Шахидов - являются уроженцами города Аргун.

По мнению местных наблюдателей, родственникам террористов-смертников грозят серьезные проблемы. К примеру, после совершенного Рустамом Мухадиевым теракта, сотрудники силовых ведомств сожгли в Аргуне дом его матери, а члены его семьи исчезли. По одним данным, они скрылись, опасаясь преследований, по другим - были захвачены силовиками.

Также, после совершенного 21 августа двойного теракта в Грозном, по местному телеканалу был показан сюжет, где президент Чечни в сопровождении руководства МВД Чечни побывал на месте взрывов. Обсуждая произошедшее, Кадыров или кто-то из его приближенных обронил фразу: "Они убили четырех наших милиционеров. Надо найти их родственников и наказать". Представители местных НПО воспринимают это как открытый призыв к осуществлению акта мести и применение принципа коллективной ответственности.

Примечательно, что более месяца назад  сетевые ресурсы боевиков разместили видеообращение одного из своих полевых командиров, Муслима Гакаева. Последний утверждал, что в подчиненном ему "Шалинском секторе" вооруженных формирований, подготовлено 20 смертников - "шахидов", готовых к осуществлению самоубийственных терактов. "Они будут просто подходить к милиционерам и взрываться", - утверждал тогда "амир Муслим". С учетом того, что задуманное уже осуществили пять террористов-смертников, не исключено, что в Чечне следует ожидать еще порядка 15 подобных террористических актов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:29

19 октября 2017, 16:28

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей