26 августа 2009, 21:55

ЕС и Грузия согласовали тексты соглашений об упрощении визового режима

Евросоюз согласовал с Грузией тексты соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом сегодня сообщила пресс-секретарь еврокомиссара по внешним связям и политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер - Кристианна Хоман. "Переговоры по этим двум соглашениям успешно завершились", - подчеркнула Хоман.

Напомним, что Евросоюз заявил о готовности начать диалог с Грузией об упрощении визового режима и реадмиссии еще 13 октября прошлого года. Об этом говорилось в итоговом заявлении состоявшегося в тот день заседания Совета ЕС на уровне министров иностранных дел. 30 ноября Совет Евросоюза выдал Еврокомиссии мандат на начало переговоров с Грузией по упрощению визового режима.

Дата вступления в силу подписанных соглашений пока не определена, поскольку для этого их еще должен утвердить Совет ЕС, передает ИТАР-ТАСС.

Процедура упрощения визового режима для Грузии остается такой же, как и для России и Украины. Речь идет об упрощении процедуры выдачи шенгенских виз для ряда категорий грузинских граждан, включая представителей бизнеса, журналистов, госслужащих, студентов.

В качестве условия для заключения такого соглашения Евросоюз требует параллельного подписания договора о реадмиссии – то есть приеме выдворяемых из ЕС нелегальных эмигрантов, имеющих соответственно грузинское, российское или украинское гражданство.

По сообщению МИД Грузии, Грузия и ЕС согласовали тексты договоров о реадмиссии и упрощении визового режима 24-25 августа в Брюсселе. До подписания, которое планируется до конца года, одобренные сторонами тексты договоров Еврокомиссия должна окончательно согласовать со странами ЕС, отмечает агентство GHN.

Данный раунд переговоров МИД Грузии называет конструктивным и отмечает, что "в соглашениях были учтены приоритетные для грузинской стороны вопросы", сообщает агентство "Грузия Online".

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Пает, который 25 августа в Таллинне встречался со своим грузинским коллегой Григолом Вашадзе, заявил, что Эстония поддерживает быстрейшее заключение договоров по реадмиссии и визам между ЕС и Грузией.

По сообщению Министерства иностранных дел Эстонии, Пает также заявил, что его страна поддерживает начало переговоров между Грузией и ЕС по соглашению о свободной торговле и ассоциированных отношениях, "сразу, как только Грузия будет готова к этому".

Отметим, что прежний министр иностранных дел Грузии Эка Ткешелашвили заявила, что утверждение мандата на начало переговоров по упрощению визового режима ЕС с Грузией, указывает на то, что это "необратимый процесс".

Инициатива Евросоюза "Восточное партнерство" охватывает постсоветские страны и предполагает усиление партнерства ЕС с восточными соседями. Об этом, как передает корреспондент "Кавказского узла", заявил глава представительства Еврокомиссии в Баку  Алан Ваддамс на круглом столе на тему: "Азербайджан и ЕС: эффективные механизмы сотрудничества для интеграции".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Грузия участвует в инициативе Евросоюза "Восточное партнерство", которое охватывает постсоветские страны и предполагает усиление партнерства ЕС с восточными соседями. По словам главы представительства Еврокомиссии в Баку Алана Ваддамса, реализация "Восточного партнерства" позволит говорить о возможном приеме в ЕС Украины и Грузии. Однако этот процесс будет поэтапным и затянется примерно на 20 лет, сказал Ваддамс. Он объяснил это тем, что страны ЕС пока не готовы к "восприятию" новых членов.

Среди приоритетных направлений "Восточного партнерства" находится и упрощение визового режима (визы будут полностью отменены, либо выдаваться бесплатно).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей