26 августа 2009, 20:45

Российский банк обдумывает возможность участия в финансировании АЭС в Армении

Начальник отдела экономического анализа и консалтинга Евразийского банка развития (ЕАБР) Евгений Винокуров сообщил, что банк рассмотрит возможность участия в строительстве Армянской АЭС в Армении.

Согласно российским СМИ, Винокуров заявил о готовности банка подключиться к финансированию проекта. "Проект очень дорогой, по грубой оценке, где-то порядка четырех миллиардов долларов такой реактор стоит", - отметил представитель ЕАБР.

Ранее премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил о том, что Армения заинтересована в получении финансирования от антикризисного фонда ЕврАзЭС с целью реализации крупных экономических проектов.

Напомним, что строительство нового атомного энергоблока начнется в конце 2010 и в начале 2011 года. По предварительным расчетам, произведенным специалистами правительства Армении, строительство нового атомного энергоблока будет стоить пять миллиардов долларов.

Австралийский консорциум WorleyParsons стал победителем в тендере на организацию строительства нового атомного энергоблока в Армении. Компания будет заниматься организацией проектированием блока, объявлением тендера для потенциальных инвесторов, их выбором, после чего начнется этап реализации проектных работ, а затем и строительство. Планируется объявить также тендер на строительство атомного энергоблока. 

WorleyParsons Limited является одной из крупнейших энергокомпаний Австралии, где работает свыше 32 тысяч сотрудников. Это также крупнейшая в мире компания по разработке проектов строительства атомных энергоблоков, в прошлом году  прибыль WorleyParsons составила 3,535 млрд. австралийских долларов.

Ранее министр энергетики Армен Мовсисян сообщил, что новый блок будет построен на территории действующей станции, он будет иметь мощность в 1000 МВт. Станцию планируется построить в течение 5-7 лет.

Действующая ныне Армянская АЭС вырабатывает в настоящее время 2 млрд. кВтч электроэнергии в год. Правительство Армении в 2006 году объявило, что срок эксплуатации Армянской АЭС завершится в 2016 году. Армения, подписав План действий в рамках программы "нового европейского соседства", обязалась закрыть устаревшую АЭС в возможные кратчайшие сроки.

Депутат Национального Собрания Армении от фракции "Наследие" Степан Сафарян заявил корреспонденту "Кавказского Узла", что вопрос АЭС приобретает политическое значение. По его словам, функционирование действующей ныне Армянской АЭС полностью обеспечивается со стороны России, начиная с поставок ядерного топлива и заканчивая управлением финансовыми потоками.

"Закрытие ААЭС в 2016 году по сути сократит влияние России в Армении", - считает Сафарян. По его мнению, степень влияния на Южном Кавказе во многом зависит от того, кто является хозяином существующей в регионе АЭС. Именно это обстоятельство, а не технико-экономические показатели, являются причиной закрытия нынешней армянской АЭС, которая находится в управлении России.

Ранее председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" заявил, что дальнейший вектор геополитической ориентации Армении во многом будет зависеть от того, которая из стран профинансирует строительство новой атомной электростанции.

Отметим, что 9 июня в Москве в рамках заседания Межгосударственного совета организации Евроазиатского экономического сотрудничества (ЕврАзЭС) был подписан договор об учреждении антикризисного фонда ЕврАзЭС, уставной капитал которого составит 10 млрд. долларов США. Договор был подписан при участии Армении. Документ предусматривает распоряжение средствами фонда совместно с Евразийским банком развития. Последний был учрежден Россией и Казахстаном в январе 2006 года для развития рыночной экономики государств-участников банка. Уставный капитал ЕАБР составляет 1,5 миллиарда долларов.

Планируется, что фонд начнет работу уже в этом году. Из фонда странам-участницам будут предоставлены средства, в том числе и для финансирования межгосударственных инвестиционных программ. 7,5 млрд. долларов из 10-миллиардного уставного капитала принадлежит России, 1 млрд. – Казахстану. Армения, Таджикистан и Киргизия имеют символическое участие - их вклад составляет по одному миллиону долларов США.  Полноправными членами организации являются Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. В качестве стран-наблюдателей выступают: Армения, Молдова и Украина.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 21:49

22 мая 2017, 21:40

22 мая 2017, 21:26

  • Голубев заявил о погашении основной части долгов перед шахтерами

    Основная часть долгов по зарплате перед работниками компании "Кингкоул" за период с апреля 2015 года по июнь 2016 года погашена, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, поручив правительству до конца мая сформировать списки долгов сотрудникам сервисных предприятий "Кингкоул".

22 мая 2017, 21:08

22 мая 2017, 20:52

  • Защита указала суду на нарушение следствием прав Сергея Томского

    Требования следствия ограничить срок ознакомления Сергея Томского с материалами его дела являются необоснованными, заявила суду в Астрахани защита бизнесмена, обвиняемого в разбое. Следственные действия должны проводиться с учетом состояния Томского, подчеркнули его адвокаты.

Архив новостей