26 августа 2009, 19:05

Путин: Россия никого не просит признавать Южную Осетию

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия никогда никого не просила признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, но поблагодарил Никарагуа за "полную неожиданность - поддержку решения России".

Отметимч, что сегодня в годовщину признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии премьер-министр РФ Владимир Путин принимает в Москве президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты.

"То, что большое количество государств не признало их независимость, не может им вредить. Потому что на самом деле признание Россией нужно было для того, чтобы легализовать наши усилия по поддержанию мира, - цитирует премьера "ИТАР-ТАСС". - Ведь международное сообщество, наличие международных наблюдателей, миротворческих сил не смогли предотвратить агрессию".

Путин также заявил, что сравнение прецедента Косово с Южной Осетией и Абхазией вполне обосновано и призывает участников международного общения "не быть вассалами одной державы".

"Не многие участники международного общения пользуются своим суверенитетом в полном смысле этого слова, и, находясь под давлением одной супердержавы - США, исполняют ее политическую волю", - сказал Путин. Премьер уверен, что такая ситуация будет меняться, "потому что вассалом никто не хочет быть, и вскоре блоковое мышление будет растворяться".

До начала переговоров президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что его правительству как раз не все равно, будет ли признана страна мировым сообществом.

Так, по словам президента, Цхинвал в данный момент ведет переговоры по этому вопросу с арабскими, африканскими и латиноамериканскими странами, сообщает "GHN".

"Сегодня мы уже принимаем соответствующие планы от многих европейских партий и движений", - заявил Кокойты.

Вместе с тем, он также отметил, что существует такое классическое определение, как "де-факто признание" и оно звучит все чаще.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в Цхинвале пройдет концерт с названием "России – с любовью!", а также "Открытый урок мира, дружбы и искусства" - еще одно российско-югоосетинское мероприятие, посвященное годовщине признания Россией независимости Южной Осетии.

Кроме того, 26 августа Цхинвал отмечает подписанием межправительственного соглашения об оказании помощи в социально-экономическом развитии Южной Осетии, торжественной церемонией пуска в эксплуатацию газопровода "Дзуарикау - Цхинвали" и открытием нового микрорайона "Московский" на месте, где еще год назад находилось грузинское село Тамарашени.

Напомним, президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия 26 августа 2008 года. Это произошло после окончания военных действий в Южной Осетии, которые начались 8 августа, и которые длились 5 дней. За это время погибли 162 и ранены 255 жителей Южной Осетии, погибли 48 российских военнослужащих, в том числе 10 миротворцев, ранения получили еще 162 военнослужащих. В общей сложности потерпевшими в результате военных действий Грузии против Южной Осетии признаны 5 143 жителя республики из числа гражданских лиц.

В настоящее время, кроме России независимость Южной Осетии и Абхазии признала только Никарагуа, президент которой Даниэль Ортега подписал соответствующий указ 5 сентября 2008 года.

В ответ на признание независимости Южной Осетии и Абхазии Россией, Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ, объявила эти республики оккупированными территориями, затем вышла из СНГ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 12:10

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

Архив новостей
Все SMS-новости