26 августа 2009, 18:26

В Азербайджане начало судебного процесса над блогерами назначено на 4 сентября

Судебный процесс по делу о хулиганстве молодых блогеров Аднана Гаджизаде и Эмина Милли назначен в Сабаильском районном суде  Баку на 4 сентября в 15:00 по местному времени. Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" сообщил адвокат Исахан Ашуров.

Он также отметил, что 27 августа в Бакинском апелляционном суде состоится рассмотрение жалобы блогеров на решения Сабаильского суда отклонившего иски против МВД и Генеральной прокуратуры. Исковые заявления были поданы в связи с тем, что в официальных сообщениях МВД и Генеральной прокуратуры в отношении Гаджизаде и Милли, как они считают, была нарушена презумпция невиновности,  и они были объявлены "хулиганами"

Под "занавес" предварительного следствия молодым блогерам помимо статьи хулиганство было предъявлено обвинение по статье 127 - "нанесение менее тяжкого ущерба здоровья".

Однако, как заявил Ашуров, ни сами пострадавшие, ни их адвокаты за прошедшие полтора месяца не представили общественности доказательств насилия над ними.

При этом Ашуров  напомнил, что процесс задержания блогеров и ход следствия сопровождались многочисленными правонарушениями. В частности, не были опрошены свидетели, а защита отсутствовала на первых допросах после задержания. Более того, отметил Ашуров, подвергнутым избиениям молодым блогерам в первое время не было оказано квалифицированной медицинской помощи.

Между тем, расширяется кампания международной поддержки блогерам.

Так, 2 сентября перед зданием посольства Азербайджана в Лондоне состоится уличный концерт в поддержку Гаджизаде и Милли. Как сообщили  друзья блогеров в Великобритании, концерт станет акцией протеста против их ареста, а также актом в их поддержку.

На концерт приглашены известные музыканты, а также художники, которые будут рисовать в ходе концерта портреты блогеров.

В свою очередь, конгрессмен-демократ Джеймс Моран, являющийся членом Комитета ассигнований, направил письмо госсекретарю Хиллари Клинтон в связи с делом арестованных в Азербайджане блогеров  Милли и  Гаджизаде.

В письме Моран выражает "подозрение, что арест блогеров был мотивирован их политическими взглядами и деятельностью". Это означает, что судебный процесс по их делу не будет справедливым.

"Я пишу Вам по поводу ареста Аднана Гаджизаде и Эмина Милли, арестованных 8 июля в Баку по обвинению в хулиганстве. Их арест привлек международное внимание, так как они являются гражданскими активистами и блогерами, стоявшими в оппозиции нынешнему правительству Азербайджана. Есть подозрение, что их арест стал результатом политически выраженного мнения, нежели уголовных действий" - цитирует Морана агентство "Turan".

Моран призывает далее госсекретаря предпринять меры для обеспечения справедливого суда.     

"Я беспокоюсь, что господа Гаджизаде и Милли не будут подвергнуты справедливому суду ввиду слабости юридической системы Азербайджана. Предпринимает ли в этой связи Госдепартамент какие либо шаги, чтобы судебный процесс по делу этих людей был справедливым? Важно, чтобы США показали, что они озабочены тем, что свобода слова душится, где бы то ни было", - отмечено в письме.

Однако, ранее  глава международного отдела Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов, комментируя критику международными организациями ареста молодых людей, упрекнул их в "политизации" этого дела.

"Нам очень жаль, что сегодня Запад, используя свои возможности, делает из мухи слона", -  сказал Мамедов.

"Арест блогеров - это факт рядового хулиганства. Через пару месяцев их отпустят, и это дело не стоит политизировать", - посетовал Мамедов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ряд известных международных правозащитных организаций приняли решение направить своих представителей на предстоящий судебный процесс в Азербайджане над молодыми блогерами и активистами Аднаном Гаджизаде и Эмином Милли.

В частности, своих наблюдателей намерены прислать организации "Хьюман Райтс Вотч" (HRW), Всемирная организация по борьбе с пытками (OMCT), Международная федерация прав человека (FIDH) и Международный фонд по защите правозащитников (Front Line).

Напомним, лидер молодежного движения "Ол" ("Будь!") 26-летний Аднан Гаджизаде и 30-летний руководитель молодежной сети "Alumni Netwerk", один из создателей интернет-телевидения ANTV Эмин Милли были задержаны 8 июля, после потасовки в ресторане "Ливан".

По твердому убеждению представителей местной и международной демократической общественности, дело против блогеров сфабриковано, и их наказывают за инакомыслие в Интернете, и, в частности, за видеосюжет "об ослиной политике", который был расценен как критика властей Азербайджана.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей