26 августа 2009, 18:08

Премьер-министр РФ: многое в Южной Осетии предстоит начать с нуля

За год в социально-экономической области Южной Осетии было сделано многое, хотя "сила инерции большая, и многое еще предстоит сделать, а многое начать с нуля", заявил сегодня премьер-министр России Владимир Путин.

Сегодня в годовщину признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии премьер-министр РФ Владимир Путин принял в Москве президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Они подписали межправительственные соглашения по социально-экономическому развитию Южной Осетии и о сотрудничестве по линии МВД. Кокойты сообщил, что на очереди еще более 30 проектов соглашений между Россией и Южной Осетией.

По словам российского премьера, "это все дополнительные инструменты, которые создадут возможность для создания базы, с которой Южная Осетия сможет стартовать в своем развитии", передает русская служба BBC.

"Хотел бы еще раз ясно и недвусмысленно заявить: никаких попыток реванша, повторения новых военных авантюр в регионе Россия не допустит. Будем внимательно наблюдать за тем, что происходит и адекватно реагировать на события", - приводит слова Путина, сказанные на совместной с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты пресс-конференции в Москве, "Интерфакс".

Отметим, что визит главы Южной Осетии приурочен к годовщине признания Россией независимости республики. Народ Южной Осетии, как подчеркнул Кокойты, присягнул на верность России еще в 1774 году. "Мы молодое государство и понимаем ответственность перед Россией, - сказал он. - Мы будем стремиться к тому, чтобы создать мощный надежный союз с Россией".

По словам Кокойты, в Южной Осетии есть оппозиция, но также "есть проблемы, которые надо решать сообща, и в этом все политические силы республики едины: главная задача - восстановить республику, которая не только разрушена войной, но 20 лет, по сути, находилась в блокаде". Именно этим, по его словам, обусловлено отсутствие в республике "прозападных организаций и настроений". "У нас очень сильно развит патриотизм и это основа нашей демократии", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Перед началом встречи Кокойты заявил, что имена Дмитрия Медведева и Владимира Путина "будут вписаны золотыми буквами в историю югоосетинского народа".

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в Цхинвале пройдет концерт с названием "России – с любовью!", а также "Открытый урок мира, дружбы и искусства" - еще одно российско-югоосетинское мероприятие, посвященное годовщине признания Россией независимости Южной Осетии.

Кроме того, 26 августа Цхинвал отмечает подписанием межправительственного соглашения об оказании помощи в социально-экономическом развитии Южной Осетии, торжественной церемонией пуска в эксплуатацию газопровода "Дзуарикау - Цхинвал" и открытием нового микрорайона "Московский" на месте, где еще год назад находилось грузинское село Тамарашени.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июня 2018, 15:38

  • Восемь человек арестованы после митинга в Дагестане

    В результате стычки жителей села Нижнее Мулебки с силовиками были задержаны порядка 40 человек. Все они, за исключением восьми человек, отделались штрафами, сообщил один из участников акции протеста Раджаб Раджабов.

18 июня 2018, 14:47

18 июня 2018, 14:40

18 июня 2018, 14:21

18 июня 2018, 13:20

  • 17 активистов допрошены в полиции Азербайджана

    Члены молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана 17 июня были задержаны в парке в Баку во время прогулки, и допрошены в полиции. Руководство оппозиционной партии заявило о срыве собрания активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей