26 августа 2009, 14:27

В Южной Осетии взрывом неустановленного устройства повреждена газовая труба

В столице Южной Осетии Цхинвали сработало неустановленное взрывное устройство. Жертв нет. Повреждение получили здание и газовая труба.

Накануне, 25 августа, Комитет государственной безопасности Южной Осетии распространил информацию о возможной подготовке спецслужбами Грузии диверсионно-террористических актов. Силовые структуры республики были переведены на усиленный режим несения службы.

"Взрывное устройство находилось рядом с емкостью для хранения топлива в котельной музыкальной школы по улице Пушкина. Жертв и пострадавших нет", - сообщает Государственный комитет по информации и печати Республики Южная Осетия со ссылкой на республиканское МВД.

Строение,  в котором произошел взрыв получило незначительное повреждения, повреждена газовая труба, которая проходит рядом. Сейчас МВД уточняет обстоятельства инцидента.

Первоначально появлялась информация о том, что взорвался газопровод, однако позже она не подтвердилась, сообщает "Коммерсант".

Напомним, в Южной Осетии, также как и в и Абхазии, сегодня объявлен выходной по случаю государственного праздника - 26 августа исполняется ровно год, как Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Сегодня намечался запуск нового газопровод "Дзуарикау-Цхинвал", несмотря на то, что ранее в Южной Осетии была арестована вся строительная техника ОАО "Газпром" и смежных с ним компаний, участвующих в прокладке этого газопровода.

Год назад, 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. Это произошло после окончания военных действий в Южной Осетии, которые начались 8 августа, и длились 5 дней. За это время погибли 162 и ранены 255 жителей Южной Осетии, погибли 48 российских военнослужащих, ранения получили еще 162 военнослужащих. В общей сложности потерпевшими в результате военных действий Грузии против Южной Осетии признаны 5 143 жителя республики из числа гражданских лиц.

В настоящее время, кроме России независимость Южной Осетии и Абхазии признала только Никарагуа, президент которой Даниэль Ортега подписал соответствующий указ 5 сентября 2008 года. В ответ на признание независимости Южной Осетии и Абхазии Россией, Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ, объявила эти республики оккупированными территориями, затем вышла из СНГ.

Признание Южной Осетии и Абхазии, хоть и позволило РФ расширить свое военное присутствие на Южном Кавказе, обернулось рядом политических проблем, так как от России отдалились ближайшие союзники - члены Организации договора по коллективной безопасности, а мировое сообщество в целом восприняло данный шаг РФ весьма негативно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 07:19

19 января 2018, 06:20

19 января 2018, 05:58

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей