26 августа 2009, 14:27

В Южной Осетии взрывом неустановленного устройства повреждена газовая труба

В столице Южной Осетии Цхинвали сработало неустановленное взрывное устройство. Жертв нет. Повреждение получили здание и газовая труба.

Накануне, 25 августа, Комитет государственной безопасности Южной Осетии распространил информацию о возможной подготовке спецслужбами Грузии диверсионно-террористических актов. Силовые структуры республики были переведены на усиленный режим несения службы.

"Взрывное устройство находилось рядом с емкостью для хранения топлива в котельной музыкальной школы по улице Пушкина. Жертв и пострадавших нет", - сообщает Государственный комитет по информации и печати Республики Южная Осетия со ссылкой на республиканское МВД.

Строение,  в котором произошел взрыв получило незначительное повреждения, повреждена газовая труба, которая проходит рядом. Сейчас МВД уточняет обстоятельства инцидента.

Первоначально появлялась информация о том, что взорвался газопровод, однако позже она не подтвердилась, сообщает "Коммерсант".

Напомним, в Южной Осетии, также как и в и Абхазии, сегодня объявлен выходной по случаю государственного праздника - 26 августа исполняется ровно год, как Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

Сегодня намечался запуск нового газопровод "Дзуарикау-Цхинвал", несмотря на то, что ранее в Южной Осетии была арестована вся строительная техника ОАО "Газпром" и смежных с ним компаний, участвующих в прокладке этого газопровода.

Год назад, 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. Это произошло после окончания военных действий в Южной Осетии, которые начались 8 августа, и длились 5 дней. За это время погибли 162 и ранены 255 жителей Южной Осетии, погибли 48 российских военнослужащих, ранения получили еще 162 военнослужащих. В общей сложности потерпевшими в результате военных действий Грузии против Южной Осетии признаны 5 143 жителя республики из числа гражданских лиц.

В настоящее время, кроме России независимость Южной Осетии и Абхазии признала только Никарагуа, президент которой Даниэль Ортега подписал соответствующий указ 5 сентября 2008 года. В ответ на признание независимости Южной Осетии и Абхазии Россией, Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ, объявила эти республики оккупированными территориями, затем вышла из СНГ.

Признание Южной Осетии и Абхазии, хоть и позволило РФ расширить свое военное присутствие на Южном Кавказе, обернулось рядом политических проблем, так как от России отдалились ближайшие союзники - члены Организации договора по коллективной безопасности, а мировое сообщество в целом восприняло данный шаг РФ весьма негативно.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в “Едином нацдвижении”.

25 мая 2017, 19:43

Архив новостей