Кисловодск, Нарзанные ванны. Фото "Касказского Узла"

26 августа 2009, 11:25

Пенсионеры Кисловодска обеспокоены состоянием остановок общественного транспорта

Союз пенсионеров Кисловодска (СПК) выступил с инициативой благоустройства города, в частности – остановок общественного транспорта. Вопрос об этом неоднократно поднимался на общих собраниях общественной организации и на заседаниях думы города. Однако, выяснилось, что хозяина у остановок нет. Об этом рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель СПК Геннадий Попков.

"Остановились на том, что остановки, возможно, должны быть закреплены за транспортниками: ведь именно они их эксплуатируют. Но остановки находятся на земле, принадлежащей муниципалитету, т.е. городу. А тогда кто платит налог на землю?", - задается вопросом собеседник.

"По словам председателя городской Думы Николая Чаплыгина, для того, чтобы "заняться этим очень сложным вопросом, нам необходимо знать: сколько в городе находится остановочных площадок, в каком они состоянии, за кем числятся: короче, надо провести инвентаризацию всего этого хозяйства. Потом заказать проект в институте, который имеет лицензию на проведение оценки стоимости работ. Но так как на это в казне  денег нет, вопрос рассматриваться не может", - рассказывает Попков.

Правлением СПК было решено помочь городу провести эту самую инвентаризацию  бесплатно. Были созданы отдельные группы активистов, которые по участкам города провели анализ состояния транспортных инфраструктур.                                                                                                

Помогли общественникам в решении поставленной задачи заместитель председателя комитета промышленности, транспорта, связи и строительства Владимир Секирский и начальник ОГИБДД подполковник милиции Кулько Георгий Юрьевич: они предоставили необходимую информацию, документы, выделили автотранспорт для объезда отдаленных остановок и обследования по маршрутам, сообщил Попков.                                                                                               

Союз пенсионеров Кисловодска собрал жалобы жителей города, среди которых отсутствие или плохое состояние скамеек для ожидания транспорта. "Скамейки для ожидания на остановках часто отсутствуют или они полностью разрушены. На узловых остановках, где есть скамейки ожидания, спокойно спят пьяные бомжи, от которых исходит такая вонь, что лучше держаться подальше – их милиция не берет, но страдаем мы с вами", - говорят люди.

Другая жалоба связана с отсутствием крыши - людям приходится стоять под дождем или снегом, ливневые приемники отсутствуют или забиты: пассажиры забрызгиваются грязью и стоят в лужах, ожидая свою маршрутку. Также на остановках зачастую отсутствуют заездные карманы: чтобы влезть в маршрутку, нужно выходить на проезжую часть дороги.

Кроме этого, общественники зафиксировали отсутствие "зебр" на пути к остановке через дорогу, отсутствие информации о наименовании остановки, какие номера маршрутов останавливаются на данной остановке, их конечные пункты, отсутствие расписания (графика) движения маршрутов, отсутствие наименования организации, ответственной за данный маршрут.

Другая часть жалоб касается того, что посадочные площадки разбиты, завышен (занижен) или отсутствует бордюр. "Чтобы попасть в транспорт, приходится цепляться руками за все, что попадется. Не меньше трудностей и при выходе на тротуар своей остановки, нет указателей на остановках "по требованию", отсутствуют дорожные знаки, запрещающие  остановку или, еще хуже,- стоянку автомобилей в районе посадочной площадки: когда водитель крупногабаритного транспорта ставит свою технику перед остановкой - закрывается обзор, не видно номера приближающегося маршрута, люди не могут заранее подготовиться к посадке", - рассказывает Попков.

Также отсутствует контроль органов милиции и за ситуацией, когда хозяева частного транспорта ставят свои машины прямо на остановках, на крупных остановках маршрутки в часы пик, останавливаются в 4 ряда с каждой стороны и, чтобы  пройти к своей в крайнем ряду, надо иметь определенную сноровку, порой рискуя жизнью, отмечают жители Кисловодска.

Также отсутствует или недостаточно электроосвещение остановок, границы (размеры) остановки не соответствуют нормам ГОСТа, не установлены указатели "остановка по требованию". "Мусорные контейнеры – большая редкость (да и кто за вывоз мусора будет платить, если остановка ничья), не на всех маршрутах имеются разворотные круги, места отдыха водителя, пункты приема пищи, туалеты: рабочий день водителя маршрутки длится более 15 часов. Порой, постоянно пользуясь одним маршрутом, замечаешь одного и того же водителя в течение двух, трех дней, что создает предпосылки для аварийной ситуации. А после 20 часов практически все маршрутки прекращают свою деятельность: в свои права вступают частники, которые за проезд берут уже по 70 рублей", - рассказал Попков.

На сегодня в Кисловодске зарегистрировано около 135 000 жителей и 33 348 единиц автотранспорта, если еще добавить к ним иногородний, то цифра эта возрастает до 35 тыс. Все они ежедневно засоряют курортный город выхлопными газами. И это не считая тяжелый автотранспорт, работающий на дизельном топливе: КАМаЗы,  КРАЗы, двухэтажные туристические автобусы, добавляет собеседник.

В городе-курорте Кисловодске на линиях маршрутных  перевозок пассажиров работает 31 маршрут. Всего по городу имеется 654 остановки, выполняемые всеми маршрутами. Всего остановочных площадок 165, 23 из них - "по требованию". Всего автомашин, проводящих перевозки пассажиров в день на линии находятся 314. Из них 114 частных фирм. В среднем, по 10 машин на маршрут. 

"Хотелось бы знать, сколько хозяев частников имеют разрешение на перевозку и сколько машин кому принадлежит. На заседании Комитета по промышленности, транспорту, связи и строительству был поднят вопрос о "пиратских" иногородних маршрутках, действующих в нашем городе, которые не зарегистрированы и денег в казну города, естественно, не платят. Берут деньги с пассажиров, и все. Еще один вопрос, просто "плавающий" поверху: какой доход за рабочий день получают хозяева-перевозчики (а за месяц, за год?). Если все они честно оплачивают налоги в казну, тогда, наверное, можно найти деньги на содержание этих самых остановок?", - уверен глава общественной организации.  

По его словам, пенсионеры Кисловодска разработали ряд предложений к председателю комитета промышленности, транспорта, связи и строительства администрации Кисловодска, комитету имущественных отношений, "Роспотребнадзору", руководителям транспортных организаций и фирм, осуществляющих перевозки пассажиров города и эксплуатирующих транспортные инфраструктуры, органам милиции и ГИБДД.

Пенсионеры надеются, что их предложения будут рассмотрены и назначены ответственные за это лица и сроки исполнения. "Со своей стороны, мы готовы активно сотрудничать с администрацией города: задачи и цели у нас общие", - сказал Попков.  

Как сообщал "Кавказский узел", общественность Кисловодска принимает активное участие в жизни города-курорта. Так, в этом году в городе начал активную работу Общественный Совет города, куда вошли представители около 30 политических партий, общественных организаций и национальных диаспор города. На последнем заседании Совета главное внимание было уделено сохранению основного богатства курорта: Кисловодского нарзана.

9 июля в доме "Дружба" прошло совместное городское собрание Союза пенсионеров и Объединенного Совета политических партий и общественных организаций. Участники заседания выразили поддержку новой администрации города. Ранее, 28 марта этого года, члены Совета старейшин Союза офицеров Кисловодска и правления Общественного совета представили на собрании собственные антикризисные меры. Отмечены и другие инициативы общественности по улучшению качества жизни кисловодчан.

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей