26 августа 2009, 10:45

Южная Осетия отмечает День независимости

Концертом с названием "России – с любовью!" завершится знаменательный для Цхинвала день первой годовщины независимости Южной Осетии. "Открытый урок мира, дружбы и искусства" - еще одно российско-югоосетинское мероприятие, посвященное годовщине признания Россией независимости Южной Осетии.

Кроме того, 26 августа Цхинвал отмечает подписанием межправительственного соглашения об оказании помощи в социально-экономическом развитии Южной Осетии, торжественной церемонией пуска в эксплуатацию газопровода "Дзуарикау - Цхинвал" и открытием нового микрорайона "Московский" на месте, где еще год назад находилось грузинское село Тамарашени.

После почти двадцати лет ожидания, Южная Осетия, по мнению президента республики Эдуарда Кокойты, наконец, получила "право на самостоятельную жизнь на поле боя и в международных инстанциях". Сам Кокойты в праздничный день уезжает из Цхинвала, он отправляется с рабочим визитом в Москву. Не будет присутствовать на торжествах и премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин, о визите которого говорилось ранее.

"Высокопоставленный чиновник российского правительства, можно сказать, национальный герой России в чине премьера, вдруг приезжает открывать новый микрорайон на том месте, где буквально год назад устроили этночистку конкретного этноса. Это бы Путину так с рук не сошло", - заявляет эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе. 

Отмечают знаменательную дату признания и в Абхазии. Как заявил глава абхазского МИД Сергей Шамба, в Сухуме не планируется проведение военных парадов. Годовщину независимости Абхазия отметит торжественными мероприятиями, заседаниями и заявлениями.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 21 августа в Центральном выставочном зале (ЦВЗ) Союза художников Абхазии открылась фотовыставка Ибрагима Чкадуа "Праздник признания", которая посвящается годовщине признания Россией независимости Абхазии.

Подобная фотовыставка «Южная Осетия: Мир Прекрасен!», приуроченная к первой годовщине признания Российской Федерацией независимости Республики Южная Осетия, открылась 21 августа в центре Москвы на Гоголевском бульваре.

Президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия26 августа 2008 года. Это произошло после окончания военных действий в Южной Осетии, которые начались 8 августа, и которые длились 5 дней. За это время погибли 162 и ранены 255 жителей Южной Осетии, погибли 48 российских военнослужащих, в том числе 10 миротворцев, ранения получили еще 162 военнослужащих. В общей сложности потерпевшими в результате военных действий Грузии против Южной Осетии признаны 5 143 жителя республики из числа гражданских лиц.

В настоящее время, кроме России независимость Южной Осетии и Абхазии признала только Никарагуа, президент которой Даниэль Ортега подписал соответствующий указ 5 сентября 2008 года.

В ответ на признание независимости Южной Осетии и Абхазии Россией, Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ, объявила эти республики оккупированными территориями, затем вышла из СНГ.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости