26 августа 2009, 09:20

Год назад РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии

В Южной Осетии и Абхазии сегодня объявлен выходной по случаю государственного праздника - 26 августа исполняется ровно год, как Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

В день признания независимости в Южной Осетии намерены запустить новый газопровод "Дзуарикау-Цхинвал", который позволит республике получать топливо из Северной Осетии напрямую, минуя территорию Грузии, сообщают "Вести".

Как сообщал "Кавказский узел", запуск объекта состоится даже несмотря на то, что в Южной Осетии арестована вся строительная техника ОАО "Газпром" и аффилированных с ним компаний, участвующих в прокладке этого газопровода.

Сегодня же в Москве председатель правительства России Владимир Путин проведет переговоры с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, который будет находиться в российской столице с рабочим визитом.

Российский премьер и южноосетинский президент "обсудят широкий круг двусторонних вопросов, касающихся, прежде всего, оказания Россией Южной Осетии содействия в восстановлении и строительстве инфраструктуры и объектов жилого фонда, пострадавших в ходе грузинской агрессии в августе 2008 года", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства ЮО.

Ожидается подписание Межправительственного соглашения об оказании помощи Республике Южная Осетия в социально-экономическом развитии.

Накануне, 25 августа, Комитет государственной безопасности Южной Осетии распространил информацию о возможной подготовке спецслужбами Грузии диверсионно-террористических актов.

Напомним, 8 августа в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российской войной, так как к конфликту вскоре присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней. За это время погибли 162 и ранены 255 жителей Южной Осетии, погибли 48 российских военнослужащих, ранения получили 162. В общей сложности потерпевшими в результате военных действий Грузии против Южной Осетии признаны 5 143 мирных жителя республики.

26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. 5 сентября указ о признании этих республик подписал президент Никарагуа Даниэль Ортега. С тех пор независимость этих двух кавказских республик не признала ни одна страна.

В ответ на признание независимости Южной Осетии и Абхазии, Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ, объявила эти республики оккупированными территориями, затем вышла из СНГ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 20:02

  • Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

23 марта 2017, 19:58

  • Глава волгоградской полиции заявил о росте числа ДТП из-за плохих дорог

    Неудовлетворительное состояние улиц и дорог способствовали совершению более чем 1400 аварий, что на 25% больше, чем в 2015 году, заявил, выступая в облдуме, начальник ГУ МВД по Волгоградской области Александр Кравченко. Он также отметил сложность раскрытия преступлений, связанных с мошенничеством, и нехватку личного состава.

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

Архив новостей
Все SMS-новости