26 августа 2009, 09:20

Год назад РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии

В Южной Осетии и Абхазии сегодня объявлен выходной по случаю государственного праздника - 26 августа исполняется ровно год, как Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

В день признания независимости в Южной Осетии намерены запустить новый газопровод "Дзуарикау-Цхинвал", который позволит республике получать топливо из Северной Осетии напрямую, минуя территорию Грузии, сообщают "Вести".

Как сообщал "Кавказский узел", запуск объекта состоится даже несмотря на то, что в Южной Осетии арестована вся строительная техника ОАО "Газпром" и аффилированных с ним компаний, участвующих в прокладке этого газопровода.

Сегодня же в Москве председатель правительства России Владимир Путин проведет переговоры с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, который будет находиться в российской столице с рабочим визитом.

Российский премьер и южноосетинский президент "обсудят широкий круг двусторонних вопросов, касающихся, прежде всего, оказания Россией Южной Осетии содействия в восстановлении и строительстве инфраструктуры и объектов жилого фонда, пострадавших в ходе грузинской агрессии в августе 2008 года", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу правительства ЮО.

Ожидается подписание Межправительственного соглашения об оказании помощи Республике Южная Осетия в социально-экономическом развитии.

Накануне, 25 августа, Комитет государственной безопасности Южной Осетии распространил информацию о возможной подготовке спецслужбами Грузии диверсионно-террористических актов.

Напомним, 8 августа в Южной Осетии начались военные действия, обернувшиеся грузино-российской войной, так как к конфликту вскоре присоединилась Россия. Военные действия длились 5 дней. За это время погибли 162 и ранены 255 жителей Южной Осетии, погибли 48 российских военнослужащих, ранения получили 162. В общей сложности потерпевшими в результате военных действий Грузии против Южной Осетии признаны 5 143 мирных жителя республики.

26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия. 5 сентября указ о признании этих республик подписал президент Никарагуа Даниэль Ортега. С тех пор независимость этих двух кавказских республик не признала ни одна страна.

В ответ на признание независимости Южной Осетии и Абхазии, Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ, объявила эти республики оккупированными территориями, затем вышла из СНГ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей