26 августа 2009, 08:49

МВД Ингушетии: эвакуация больницы в Назрани была вызвана угрозой теракта

В МВД республики подтвердили, что эвакуация в республиканской больнице в Назрани (ИРКБ) была не учением, а реакцией силовиков на реальную информацию о готовящемся взрыве с участием террористки-смертницы.

Напомним, что 21 августа МВД Ингушетии уже сообщало о том, что в городской отдел милиции позвонил неизвестный и сообщил, что на территорию больницы проникла террористка-смертница, которая собирается совершить там теракт. Больница была эвакуирована, однако позднее и.о. министра внутренних дел Ингушетии Валерий Жирнов сообщил, что сотрудники правоохранительных органов Ингушетии проводили на территории республиканской клинической больницы учения и никакой реальной террористической угрозы там не было.

По последним данным пресс-службы МВД, информация о возможном теракте поступила от пациентов больницы. "Из больницы действительно поступила информация о том, что в здании находится террористка-смертница. Подозрительную девочку 14 - 15 лет, одетую в хиджаб, с неадекватным взглядом и поведением видели многие пациенты, которые и обратились в милицию", - сообщили в пресс-службе республиканского МВД.

Как сказано в информации МВД, решение об эвакуации было принято по принципу "лучше переоценить ситуацию, чем ее недооценить".

МВД сообщило также, что учебная тревога была объявлена, чтобы  не допустить паники среди населения. МВД принесло извинения "за доставленные неудобства".

Напомним, представители общественности и жители Ингушетии были крайне возмущены этими действиями МВД республики.

Член Общественной комиссии по правам человека при президенте Ингушетии Баматгирей Манкиев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что лично беседовал с врачами больницы после проведенных там учений.

"По существу, я не вижу особой разницы между тем, что сделал Басаев с больницей в Буденновске и тем, что вчера провели в больнице сотрудники правоохранительных органов. Это жестокая бестактность на силовом уровне. Больных людей выводили с 4-5 этажей, практически сбрасывали с коек, так как всем объявили о реальной угрозе. А больница была битком набита. Милиционеры всем приказали немедленно освободить больницу, так как прибыли смертники. И там была целая паника. Об этом мне рассказал медперсонал больницы", - говорит Манкиев.

Жительница Назрановского района, направленная за медицинской помощью в ИРКБ, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в это день, 21 августа, ее выгнали из больницы уже после учений. "Сложился такой стереотип, что если в хиджабе, то обязательно смертница", - отметила женщина. По ее словам, она нуждалась в срочной медпомощи, имея обострение заболевания внутренних органов, и после того, как ее выгнали из больницы "всю ночь не спала от постоянных болей".

Отметим, инцидент в Назрани произошел на фоне крайнего обострения ситуации в Ингушетии. Так, 20 августа у правоохранительных органов Ингушетии появилась информация о подготовке новых терактов, подобных взрыву у здания ГОВД в Назрани 17 августа.

Теракт в Назрани, в результате которого погибли 25 и пострадали более 260 человек, стал самой кровавой акцией боевиков на Северном Кавказе, совершенной со времен атаки на силовые структуры столицы Кабардино-Балкарии Нальчик 13 октября 2005 года.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику происходящих там терактов, обстрелов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей