26 августа 2009, 07:35

В Чечне идет подготовка к новому учебному году

К началу нового учебного года в Чечне будут отремонтированы и восстановлены более ста школ. В общей сложности, с 1 сентября на территории республики откроется 443 общеобразовательных учреждения.

"В новом учебном году у нас будет работать 443 школы. Общее число учащихся средних образовательных учреждений составит более 213 тысяч человек. Из них более 22 тысяч пойдут в школу впервые", - пояснили в министерстве образования и науки Чечни.

По словам представителя Минобразования, в настоящее время в республике строится 56 новых школ. Причем 45 из них - по региональной президентской программе, а остальные в рамках ФЦП (федеральная целевая программа). Кроме того, на средства республиканского бюджета ведется капремонт в 97 школах, а 16 восстанавливаются по ФЦП.

Тем временем приближение нового учебного года вызывает у многих родителей серьезную тревогу. Дело в том, что по распоряжению властей чеченской столицы, для учащихся городских школ водится единая школьная форма. Костюмы с галстуками для мальчиков и жакеты с юбками для девочек. Установлена и средняя цена за нее - от двух тысяч ста до двух тысяч трехсот рублей. При этом покупать такую форму можно только в специализированных магазинах, которые также откроются в школах.

Это решение городских властей вызвало недовольство родителей. Их возмущает тот факт, что за отказ приобрести указанную форму, которая изготавливается в республиканском "Доме моды", учащихся обещают отчислять из школ или не пускать на занятия.

"У меня трое детей. Воспитываю их одна, потому что два года назад умер мой муж. Живем мы на одну пенсию по инвалидности. Теперь от меня хотят, чтобы я потратила семь тысяч рублей на форму для детей, потом купила каждому из них книги, тетради, другие принадлежности, - возмущается жительница Грозного Хазан Саидова. - Кто дал право мэру, министру или директору школы отчислять детей из школы за то, что у его родителей нет возможности купить ту форму, которую навязывают власти?"

В прошлом году в Чечне была введена единая форма для студентов Чеченского госуниверситета с эмблемой этого ВУЗа. Годом раньше в ВУЗах республики ввели обязательное ношение платков девушками и галстуков парнями.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", требования, связанные с ношением определенной одежды в учебных заведениях Чечни, вызывают раздражение у большинства преподавателей и студентов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей