26 августа 2009, 06:00

В Армении введена в обращение банкнота номиналом в 100 тысяч драмов

В Армении c 24 августа введены в обращение денежные банкноты номинальной стоимостью 100 000 армянских драмов. По словам члена Совета Центрального банка Вахтанга Абраамяна, это результат последовательной политики ЦБ по обеспечению наличного денежного обращения.

Абраамян напомнил, что несколько лет назад Центробанк ввел в обращение банкноту номинальной стоимостью 50 000 драмов, которая сейчас обеспечивает 7% наличного обращения: "С учетом факта крупных сделок наличными создалась необходимость в разнообразии денежных купюр различной номинальной стоимости".

Новая банкнота привлекательна по своему оформлению и исторической тематике. Абраамян сообщил, что на лицевой стороне новой банкноты изображен фрагмент иконы Мкртума Овнатаняна - образ эдесского царя Абгара Пятого. Последний по свидетельству армянского историка Мовсеса Хоренаци, был первым из армянских царей, принявших христианство.

На заднем плане лицевой стороны банкноты изображен фрагмент карты, дающий представление о местоположении Эдессы, которая располагалась очень близко к исторической Армении. На оборотной стороне 100 000-драмовой банкноты изображен элемент древнего холста, ныне хранящегося в Ватикане, повествующего о том, как царь Абгар Пятый, будучи больным, обратился к Иисусу Христу, который посредством своего апостола Фадея передал ему для исцеления отрезок ткани с живописным изображением.

Относительно степени защищенности купюры было сообщено, что при изготовлении банкноты была использована четырехцветная глубокая печать, наличие которой делает технически очень сложным возможность подделки. Кроме того, на банкноте была добавлена вторая магнитная полоса, которая позволяет использовать современную аппаратуру при автоматическом подсчете денежных банкнот. По степени защищенности новая банкнота соответствует международным стандартам.

Относительно того, что банкнота такого номинала может способствовать инфляции и иметь отрицательное воздействие на экономику, представить Центрального банка сказал, что, согласно исследованиям специалистов ЦБ, новая банкнота будет способствовать совершению крупных сделок в местной валюте.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", Центральный банк Армении прогнозирует в текущем году 12-15%-ный экономический спад, обусловленный низкими показателями в сфере услуг и строительства.

Согласно прогнозам, инфляция сохранится на уровне 4-5%, кроме того, ожидается медленный рост цен на продовольственные товары, в том числе и последовательный рост цен на рынке зерна.

Напомним, что ранее премьер-министр Тигран Саркисян заявил, что правительство Армении прогнозирует три сценария развития ситуации - при экономическом спаде на 9,5%, 16% и 20%. Бюджетные расходы планируются на уровне 900 млрд драмов.

По словам Саркисяна, основные средства для покрытия бюджета будут получены от Азиатского банка - 70 млн долларов, Всемирного банка - 60 млн долларов, российского стабкредита - 66 млн. и кредита Международного валютного фонда - 150 млн долларов.

Ранее со ссылкой на Министерство финансов сообщалось, что платежи и поступления в госбюджет по налоговой линии за первые пять месяцев этого года значительно сократились.

Национальная статистическая служба Армении зарегистрировала спад ВВП на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

21 октября 2017, 15:54

21 октября 2017, 15:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей