22 августа 2009, 05:10

В Волгограде закончилась дезактивация участка, загрязненного радиоактивными отходами

В Волгограде 21 августа завершены работы по выемке радиоактивных отходов на территории одного из технологических объектов 294 Центром по проведению операций особого риска МЧС России "Лидер".

"Всего с начала работ очищена площадь 590 м2, подготовлено к сдаче на хранение 250 специальных емкостей. Очищенные от радиоактивного загрязнения участки местности временно законсервированы и подготовлены к дальнейшей рекультивации", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Родионова, сотрудница пресс-службы ГУ МЧС РФ по Волгоградской области.

По словам Родионовой, спасатели провели контрольное радиометрическое обследование участков выполнения работ.

"Все применяемые технологии  при обращении с радиоактивными отходами соответствовали требованиям действующих руководящих документов, норм и правил, что обеспечивало безопасные условия труда исполнителей работ и радиационную безопасность населения", - заверила корреспондента Елена Родионова.

Всего к выполнению работ всего были привлечены 15 специалистов ЦСООР "Лидер", восемь единиц техники. По окончании работ была проведена санитарная обработка и индивидуальный дозиметрический контроль личного состава, выполнявшего работы на загрязненной территории. Все сотрудники здоровы, техника исправна.

"Происшествий, нарушений  требований  безопасности при проведении работ допущено не было", - сказала в конце беседы сотрудница пресс-службы.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что зараженная территория была обнаружена в мае 1986 г. Работа по дезактивации территории шла в три этапа. В 1990-1992 годах проводились первоначальные мероприятия по дезактивации территории. Затем, в 1996-1998 годах, работа не была завершена, "но были достигнуты значительные результаты, после которых остались отдельные участки с радиационным загрязнением".

Мероприятия третьего этапа были проведены в 2009 году.

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

12 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей