26 августа 2009, 04:00

Минашвили: Россия не имеет права проводить Олимпийские игры

После российско-грузинского конфликта для Грузии стал приоритетным вопрос изменения места проведения зимней Олимпиада 2014 года,  утверждает председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Акакий Минашвили.

"По данной проблеме мы активно работаем с международными организациями. В том случае, если решение о месте проведения игр не будет изменено, демократические страны должны объявить бойкот этой Олимпиаде", - подчеркнул Минашвили.

Пока в Тбилиси надеются сорвать Олимпиаду-2014, Москва активно продолжает готовиться к Играм. В России считают, что если грузинская сторона ограничится лишь жалобами в международные организации, ничего особенного не произойдет и Олимпийские игры отменены не будут.

Со своей стороны, грузинские политологи заявляют, что "большинство стран все-таки станут на сторону Тбилиси и бойкотируют зимнюю Олимпиаду-2014, как это произошло в 1981 году, когда практически были сорваны Олимпийские игры в Москве".

"Грузия имеет законное право апеллировать к международному сообществу и призывать объявить бойкот Олимпиаде в Сочи, - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" политолог Сосо Цинцадзе.

"То же самое сделало международное сообщество, страны Европы и США, большинство цивилизованных государств, когда в 1981 году в Москве состоялись летние Олимпийские игры. Тогда никаких провокаций со стороны тех стран не было. Но Олимпиада была практически сорвана. Та же практика будет использована Грузией. Что касается провокаций, терактов и насильственных действий - об этом и речи быть не может", - отметил Сосо Цинцадзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Грузия ранее обратилась в Международный олимпийский комитет (МОК) с просьбой перенести зимнюю Олимпиаду-2014 из Сочи по соображениям безопасности. "Город Сочи, несмотря на все его достопримечательности, расположен вблизи одной из самых взрывоопасных горячих точек на европейском континенте - Абхазии", - сказано в обращении.

Обращение Грузии к мировой спортивной общественности о переносе зимних Олимпийских игр 2014 года из Сочи было продиктовано исключительно желанием сделать пиар и не имеет под собой реальных оснований, считает основатель современного спортивного маркетинга, британский эксперт Патрик Нэлли.

В июле 2008 года президент Грузии Михаил Саакашвили на совместной пресс-конференции с госсекретарем США Кондолизой Райс заявлял, что Грузия намерена официально обратиться к руководству России с предложением создать совместный комитет по подготовке и обеспечению безопасности проведения Олимпиады-2014 в Сочи.

В самой России против программы подготовки Сочи к Олимпиаде выступает ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города. По мнению экологов, победа Сочи в борьбе за право проведения Олимпиады-2014, входит в число пяти самых катастрофических для экологии событий 2007 года.

Напомним, решение о проведение зимних Олимпийских игр в России было принято на 119-ой сессии Международного Олимпийского комитета. О том, что столицей 22-х зимних Олимпийских игр станет город Сочи, сообщил президент МОК Жак Рогге.

Автор: Анна Коноплева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Архив новостей