26 августа 2009, 03:30

Сергей Шамба: признание Россией Абхазии - не спонтанное действие, а продуманный шаг

Признание Россией независимости Абхазии было не эмоционально принятым решением, а хорошо продуманным политическим актом, заявил 25 августа министр иностранных дел республики Сергей Шамба, назвав 26 августа 2008 года важным переломным этапом в новейшей истории Абхазии.
 
"Я, как историк, политик и дипломат, могу это оценить. Для меня это очень важно, потому, что вся моя сознательная жизнь связана с этой политической борьбой, и к этой цели я всю свою жизнь шел, - отметил Шамба. - Я даже могу сказать, что я достиг самой большой своей  мечты, потому что я увидел независимость Абхазии, увидел ее признание со стороны самого большого государства в мире, постоянного члена Совета Безопасности ООН - России. Поэтому можно сказать, что в этом смысле поставленные задачи максимально решены, но жизнь продолжается, и проблем всегда будет много".

По словам Шамбы, "сегодня Абхазия имеет возможность сама решать свою судьбу, никто за нас ее не может решить". "Весь наш исторический опыт показывает, когда за нас решали другие, у нас были всегда большие проблемы. Но сейчас все в наших руках", - подчеркнул глава МИД. Он выразил благодарность Российской Федерации и Республике Никарагуа, которые "поверили в Абхазию". "Мы не подведем и докажем, что мы достойные члены международного сообщества", - заявил Шамба.

Глава МИД уверен, что "признание Россией Абхазии - не спонтанное действие, не эмоционально принятое решение, а хорошо продуманный политический акт". "Вместе с тем и Абхазия должна была продемонстрировать, что за государство она строит. Признавать несостоявшееся государство для Российского государства было бы очень проблематично", - отметил Шамба.

Абхазия, по его словам, "за эти годы, несмотря на сложную послевоенную ситуацию с социально-экономическими проблемами, постоянную угрозу войны, внешнюю агрессию, продемонстрировала свою жизнеспособность, свою волю к построению правового цивилизованного демократического государства".

"И наши достижения оценены даже нашими противниками, которые не отрицают, что Абхазия смогла создать-таки демократические институты, активное гражданское общество, которое участвует в политической жизни страны. У нас есть свободная пресса, у нас есть многопартийная  система, у нас идет развитие, несмотря на тот пресс, и санкции которые были", - подчеркнул глава МИД Абхазии.

Говоря о перспективах признания Абхазии, Шамба подчеркнул, что работа в этом направлении ведется активная. "Это сложный процесс, потому что для государств, которые признают Абхазию - это переломный момент во взаимоотношениях. С этим связаны не просто взаимоотношения Абхазии и страны, которая потенциально может нас признать, но и отношения с Грузией, с союзниками Грузии: европейскими странами, США. Поэтому на этот процесс будет влиять и внешнеполитическая ситуация", - отметил глава МИД.

По словам главы внешнеполитического ведомства, должны быть созданы такие условия, чтобы у стран появился интерес к Абхазии. "Если мы сможем показать, что сотрудничество с нами в экономической сфере и в других областях выгодно, то за этим может последовать и политический интерес. Мы сегодня прилагаем усилия для того, чтобы это произошло", - подчеркнул Шамба.

По мнению руководителя МИД, необходимо противопоставить абхазскую версию событий "той искаженной информации, которая сегодня доминирует в европейских странах и США".

"К нам приезжают политологи, журналисты, и это тоже ресурс, чтобы довести свою правду до мирового сообщества. В первую очередь, все зависит от нас. Когда мы покажем, что мы - цивилизованное государство, которое разделяет общечеловеческие ценности, признанные  в том же западном мире, это будет аргументом для того, чтобы нас не делать изгоями, изолировать нас. Это непродуктивная политика и она долго не может продолжаться", - уверен Шамба. 

Комментируя призывы ряда стран к Россией отозвать свое решение о признании независимости, Сергей Шамба отметил: "В политике имеют важное значение всякие заявления и внешние проявления, но существует реальная политика, которая скрыта от внешнего взора". На самом деле, по его словам, "все прекрасно понимают, что произошло, кто прав, кто виноват".

"Есть интересы, которые определяют действия многих государств. Они прикрываются разными лозунгами, ищут повод для того, чтобы оправдать свои действия, и это делается в большей степени для общественного мнения. А реальное положение вещей политикам и дипломатам хорошо известно. Они кулуарно говорят совершенно на другом языке", - подчеркнул глава МИД.

Говоря о работе возглавляемого им ведомства, Сергей Шамба отметил, что на протяжении всего этого времени молодая абхазская дипломатия столкивалась с серьезными вопросами и школа абхазской дипломатии развивалась во взаимодействии с такими великими дипломатическими школами, как российская, американская, французская, британская, германская.

"Мы постоянно  взаимодействовали с самыми авторитетными международными организациями, такими как ООН, ОБСЕ, МККК и другие. Мы прошли неспокойное  время, очень насыщенное дипломатическими и политическими событиями. Поэтому наша молодая дипломатия получила хорошую школу", - отметил Шамба.

"Я с уверенностью могу сказать, что у нас есть кадры, которые  на самом высоком уровне могут достойно представлять наше государство. Есть молодые люди, которые уже имеют достаточно хороший опыт", - сказал глава МИД Абхазии.

Отметим, что в сентябре прошлого года Сергей Шамба утверждал, что процесс признания Абхазии различными странами является делом времени.
 
Напомним, что 26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о признании независимости Республики Абхазия и Республики Южная Осетия.

В связи с годовщиной признания сегодняшний день в Абхазии объявлен нерабочим.

В столице Абхазии сегодня пройдет ряд мероприятий, посвященных первой годовщине признания независимости республики.

С 10 часов утра начнется возложение цветов к Мемориалу славы. В 17.00 в Госфилармонии состоится торжественное заседание и праздничный концерт, а в 20 часов - на набережной перед драмтеатром - концерт с участием артистов абхазской эстрады.

В 22.00 сухумское небо озарится праздничным фейерверком.

Мероприятия, посвященные признанию независимости, начались еще 17 августа выступлением хора Турецкого на площади Свободы в Сухуме. В Центральном выставочном зале Союза художников в настоящее время проходит фотовыставка журналиста Ибрагима Чкадуа.

25 августа в Абхазской государственной филармонии состоялся концерт уроженца Абхазии Одиссея Джинджолия в сопровождении Центрального пограничного ансамбля ФСБ России.

 

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

Архив новостей