Дагестан, Махачкала. Фото с сайта www.mkala.ru

25 августа 2009, 23:55

В Махачкале прошел митинг родственников похищенных людей

В столице Дагестана Махачкале на площади перед домом правительства сегодня прошел митинг родственников похищенных людей. По разным оценкам на митинг собралось от 50 до 200 человек. Собравшиеся требовали прекратить похищения и убийства молодых людей в республике.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь исламского комитета России Фатима Тарасова, сотрудники милиции не позволили митингующим провести мероприятие нормально. "Они оттеснили их вглубь находящегося рядом парка", - пояснила Тарасова.

Она сообщила, что причиной митинга стало похищение молодых людей вечером 23 августа, когда братья Х. (имена и фамилии потерпевшие просили не называть) поехали на своей машине провожать двоюродного брата после ифтара (разговения после поста). "Дорогу им преградила машина, из которой выскочили люди в масках. На братьев надели наручники, на головы натянули целлофановые пакеты и замотали их скотчем, после чего отвезли в неизвестном направлении", - рассказывает Тарасова.

Молодых людей привезли в подвал, в котором уже было три человека. "Одному из братьев дали в руки пистолет и сказали, что, если он убьет двоих человек из задержанных ранее, то его и его брата освободят. После того, как он отказался, ему сказали, что те убьют его, не задумываясь. На что он ответил: "Пусть убивают". После этого братьев стали избивать", - говорит Фатима Тарасова.

Прекратив избиения, рассказывает собеседница, неизвестные лица предложили ему взять рюкзак со взрывчаткой и подложить его во время пятничной молитвы в мечеть. Братья отказались и вновь были подвергнуты избиению.

После этого всех пятерых человек, содержавшихся в подвале, отвезли в сторону аэропорта. В машине они находились около получаса, после чего их стали выводить по одному через каждые 15 минут.

"Старшего брата Х. вывели четвертым. Когда его снова посадили в машину, находящиеся в ней три человека, включая его младшего брата, были без сознания. В машине явно чувствовался запах хлороформа. Затем в машину посадили еще одного человека. Ему на шею затянули удавку и стали душить. В то же самое время старшего Х. душили пакетом. Они вдвоем сделали вид, что потеряли сознание. После чего похитители облили их бензином и положили между ног гранату, затем отъехали на безопасное расстояние", - рассказывает Тарасова.

Сидящий рядом с Х. Парень, продолжает Тарасова, сумел освободить руки и выкинул гранату в окно. "Она тут же взорвалась. Они попытались завести машину, но безрезультатно. Трое оставшиеся в машине людей так и не пришли в сознание. В это время похитители, увидев, что взрыв произошел не в машине, направились в их сторону. Тогда ребята бросились бежать. Похитители отправились за ними. Поскольку было четыре часа утра, ребятам удалось в сумерках скрыться от похитителей. Они добрались до Каспийска и оттуда позвонили своим родственникам. Родственники сразу обратились в милицию", - добавила Тарасова.

Собеседница сообщила, что сейчас судьба троих похищенных – Артура Бутаева, Эмираслана Исламова, и Гаджи Гудашева, остается неизвестной. "У родственников похищенных нет никаких сомнений в том, что это работа спецслужб", - отмечает Тарасова. Она добавила, что сегодня была подана заявка о проведении завтра, 26 августа, большого митинга перед домом правительства.

Как уже ранее сообщал "Кавказский узел", проблема похищений людей в Дагестане, как и в целом на Северном Кавказе, остается серьезной.

19 августа в числе убитых во время спецоперации был обнаружен житель Дагестана, пропавший с работы 17 августа. Из трупа извлекли более двадцати пуль, на теле было множество следов насилия. Выдать тело родственникам отказались, пока не будет доказано, что мужчина не обвиняется в терроризме, сообщает Правозащитный центр "Мемориал".

27 июня в Махачкале вооруженными неизвестными лицами в гражданской форме был задержан и вывезен в неизвестном направлении 27-летний житель селения Новая Урада Кумторкалинского района Гитихма Джаватханов, об этом сообщила председатель общественной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева.

Жители республики неоднократно проводили акции протеста против похищений людей. По данным ПЦ "Мемориал", в 2008 году в Дагестане было похищено 12 человек.

Ранее президент Дагестана Муху Алиев заявлял, что ситуация с похищением людей в республике в настоящее время улучшается. Согласно озвученным им данным, за 10 лет в Дагестане похищено 80 человек, из них возвращено 47 человек, обнаружено 4 трупа, местонахождение 29 человек неизвестно.

Автор: Александр Бакланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей