25 августа 2009, 21:55

Кацитадзе: власти Грузии предложили перевести узников из Гуантанамо в грузинские тюрьмы

Грузинский политолог Каха Кацитадзе не верит, что США серьёзно рассматривают перевод заключенных из Гуантанамо в грузинские тюрьмы, и считает, что это инициатива власти Грузии.

"Я уверен, что это инициатива грузинской власти. Этот шаг в аспекте увеличения уровня безопасности ровно ничего не даст, а опасность скопления в стране интересов многих террористических организации возрастёт", - подчеркнул в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Кацитадзе.

Ранее вице-премьер правительства Грузии Темури Якобашвили заявил, что Грузия выразила готовность рассмотреть просьбу США принять на своей территории узников Гуантанамо, но окончательного решения по этому вопросу пока не принято.

Военный эксперт  Ираклий Сесиашвили считает, что потенциальное решение о переводе части заключенных из форта Гуантанамо на Кубе в Грузию содержит в себе большую опасность для страны.

"Легко можно прогнозировать, что после расквартирования заключенных в грузинских тюрьмах возрастет опасность терактов в стране. Для нашей страны партнерство с США настолько важно, что часто наша власть, принимая решения, не думает, какие последствия будут в будущем. Несмотря на то, что  замминистра  Налбандов отрицает все, уверен, это близко к правде. Вероятно, Саакашвили так принял решение, что не согласовал с членами кабинета министров", - заявил Сесиашвили корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее Сесиашвили отметил, что, если часть пленных Гуантанамо действительно доставят в Грузию, то специально для них должно быть построено изолированное учреждение, а США придется выплатить Грузии солидную сумму для размещения такого лагеря.

О возможной переброске заключенных из Гуантанамо в грузинские тюрьмы ранее написала американская газета "Вашингтон пост". По заявлению газеты, переговоры по этим вопросам от имени правительства США вел член Администрации Хилари Клинтон Дениел Фрид, которому президент Обама дал задание расквартировать заключенных из Гуантанамо в разных государствах с целью закрытия тюрьмы.

Грузинская ежедневная газета "Резонанс" отмечает, что эти переговоры шли совершенно секретно, и предполагается, что об этом не знали и в правительстве страны. Заместитель  министра иностранных дел Грузии Александр Налбандов заявляет, что об этом узнал только из прессы.

Председатель парламентского комитета Евроинтеграции Давид Дарчиашвили не опровергает, что консультации по этим вопросам могут проходить между США и Грузией.

"Вашингтон пост" не бульварная пресса и хорошо понимает, что печатает. На каком уровне идут переговоры, не знаю, но, думаю, что все проходило на уровне консультаций", - говорит Давид Дарчиашвили. По его словам, если формально встанет вопрос о переброске заключенных в тюрьмы Грузии, все международные юридические формальности и национальные интересы должны быть строго учтены.

"Что касается политической и стратегической стороны этого вопроса, очень важно стратегическое партнёрство с США, и все вопросы будут обсуждаться в этом аспекте", - отмечает Дарчиашвили.

По словам вице-премьера правительства Грузии Темури Якобашвили, Грузия выразила готовность рассмотреть просьбу США принять на своей территории узников Гуантанамо, но окончательного решения по этому вопросу пока не принято.

Отметим, что шесть стран-участниц ЕС - Великобритания, Франция, Ирландия, Италия, Португалия и Испания заявили готовность принять пленных.

Автор: Тамаз Имнаишвили; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии