25 августа 2009, 21:37

В Краснодаре выявляют нарушителей ПДД на автомобилях со спецномерами

В Краснодаре проходят рейды, в ходе которых сотрудники местного УВД вместе с городским полком ДПС выявляют нарушителей правил дорожного движения водителями автомобилей без номеров и с номерами спецсерий. Однако жители края считают такие мероприятия неэффективными.

Как рассказал начальник пресс-службы УВД Краснодара Илья Шакалов, краснодарские водители-нарушители зачастую "прикрываются удостоверениями и визитками". Поэтому с 18 августа в городе ежедневно проводятся рейдовые мероприятия, направленные на выявление нарушений ПДД водителями автомобилей без номеров и с номерами специальных серий.

"Рейды проводятся сотрудниками УВД и ДПС города в связи с аварийностью на дорогах и тем, что водители таких автомобилей, остановленные за нарушение, обычно прикрываются удостоверениями административных и силовых структур", - отметил Шакалов.

Только во время первого рейда сотрудники дорожно-постовой службы города составили более 1 тысячи 600 административных протоколов за сутки в отношении нарушителей ПДД, а более сотни автомобилистов привлекли к ответственности за управление автомобилем без номеров. Как уточнили в городском УВД, за такое нарушение предусмотрена ответственность в виде лишения водительского удостоверения.

В результате проводимых рейдов, о водителях, предоставляющих удостоверения и визитки административных или правоохранительных служб, сообщили руководителям этих структур, и там должны пройти служебные проверки.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в начале августа потребовал от милиции прекратить раздавать "блатные" автомобильные номера. Он считает, что их владельцы чаще других нарушают правила дорожного движения и создают аварии.

Такое заявление Ткачев сделал на совещании по безопасности на дорогах, прошедшем в связи с участившимися случаями масштабных автокатастроф в Краснодарском крае в последние месяцы.

Между тем, многие жители края и сами краснодарские автовладельцы скептически отнеслись к заявлению главы региона и сообщениям о проводящихся рейдах против машин со спецномерами. Люди не верят в эффективность таких мероприятий.

"Машины с блатными номерами на наших дорогах были и будут, и никуда нам, видимо, от этого не деться, - заявляет Алексей, владелец бежевой "семерки" с неотносящимися к спецсериям номерами. - Порывов и разговоров вокруг этого вопроса уже было много, но результатов я практически не вижу. После последних ограничений на спецсигналы и номера на дорогах некоторое время действительно, казалось, стало спокойнее, но ненадолго".

Водитель серебристой "Тайоты" с номерами серии МММ93, представившийся Артуром Александровичем, подчеркнул, что практически половина так называемых номеров спецсерий в кубанской столице и в целом по краю "в руках частников, которые не имеют никакого отношения к каким-то структурам, а просто отдали за них немалые деньги, чтобы на дорогах было проще". "В условиях сегодняшней коррупции для многих это просто вариант экономии", - смеется автовладелец, не пожелавший указать род своей деятельности.

Активно обсуждается проблема спецномеров в Краснодаре и в Интернете. На самых популярных форумах края пользователи высказывают свои мнения, которые в большинстве своем также полны скептических настроений.

Пользователь под ником "Санбайну" в разделе "Общество" форума на "Кубань.ру" оценил серию объявленных местными правоохранителями рейдов "очередной, никому не нужной кампанейщиной". "Пока сотрудники ДПС останавливают всех подряд со спецномерами, "безбашенные" носятся по городу как угорелые, и их никто не принуждает к остановке и прекращению беспредела", - считает он.

Кроме того, краснодарские водители-пользователи Интернета, обсуждая количество задержанных в результате первого дня рейдов, выражают мнения, что это практически нереально: "для этого понадобилось слишком много сотрудников ДПС, или же им приходилось организовывать посты на выезде со стоянок администраций, прокуратур и других ведомств", предполагают они.

Однако существуют и другие взгляды на проблему. Так, пользователь с ником DR Zlo в разделе "За рулем" того же форума пишет: "Визитка ничего не решает при серьезном нарушении. Если же мелкое, то они (сотрудники ДПС - прим. "Кавказского узла") вопросов лишних не задают. У меня лежит в документах, от нее особо ни холодно, ни жарко".

Другой пользователь - "он же mugen" - приводит в пример город-курорт Сочи, утверждая, что там с нарушителями на дорогах ситуация обстоит жестче, и сотрудники местного ГАИ не обращают особого внимания на спецномера и удостоверения. "Особенно, когда правительство здесь. Все одинаково стоят в пробках, и никто не едет по встречкам", - пишет он.

Отметим, что "блатными" номерами в народе принято называть специальные виды и серии государственных регистрационных знаков автомобилей. Так, синие номера выдаются представителям МВД. После активной борьбы общественности с номерными привилегиями, синих номеров лишились приблизительно 26 тысяч автомобилей. Однако сотрудники ППС, ДПС, ОМОН и оперативные подразделения их сохранили.

Черные номера устанавливают на транспорт, принадлежащий войсковым частям - Минобороны, МЧС, Внутренних войск МВД, Пограничных войск. При этом коды черных номеров обозначают принадлежность не к субъектам РФ, а к родам войск и военным округам. Желтые номера вида ААА с 2003 года выдаются юридическим лицам, занимающимся пассажирскими перевозками.

Существую федеральные спецсерии номеров и региональные, позволяющие определить ведомственную принадлежность автомобиля. Главная федеральная спецсерия автономеров в России сегодня это - А***МР97. Такие номера имеются у автомобилей представителей Правительства РФ, Администрации Президента РФ, Аппарата Правительства РФ, Управления делами Президента, Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Государственной Думы ФС РФ, Генпрокуратуры, ЦИКа и других структур.

В регионах номера специальных серий также определяют структурную принадлежность машины в местных рамках. Так, в Краснодарском крае, за которым в виде исключения закреплены сразу два номера региона - 23 и 93, серийные госзнаки РРР23 и ККК93 в большинстве своем установлены на автомобилях краевой администрации; ААА23 и ООО23 - депутатов и администраций районов; ААА93 и ООО93 - влиятельных горожан и администраций районов; ААС23 - администрации горда Краснодара, депутатов краевого собрания; КАА - администрации Краснодара и муниципальных учреждений.

Спецсерии номеров МММ23 в своем большинстве выдана штатным сотрудникам милиции, силовикам-частникам; МКК93 - также сотрудникам милиции Краснодарского края; ААВ23 - прокуратуры края; СКС23, ЕКХ93 - регионального ФСО; АНУ93 - высокопоставленным работникам ГАИ. АСК23 и 93 -это судейская серия; ТТТ23 - частично принадлежат таможенникам; ССС93 - Следственному комитету при прокуратуре края; УУУ23 - машины МВД, встречаются на личных автомобилях сотрудников; часть номеров УУУ93 относятся к "Газпрому".

Номера серии ССМ23 встречаются у сотрудников администрации города-курорта Сочи. Свои специальные серии есть и у представителей госкорпорации "Олимпстрой", а также других структур работающих в рамках подготовки Олимпиады 2014 года в Сочи. Это серии автомобильных госзнаков МОС93, ВОС93, МОК93.

Автор: Альбина Астахова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

Архив новостей
Все SMS-новости