25 августа 2009, 20:45

Нынешним курортным сезоном в Абхазии довольны и отдыхающие, и власти (Видео)

Прекрасным назвали нынешний курортный сезон в Госкомитете по курортам и туризму Абхазии. По данным этого ведомства, все здравницы и дома отдыха заполнены. Много людей проживает в частном секторе.

До конца лета осталось всего несколько дней. На пляжах Абхазии пока многолюдно, людей становится меньше уже к началу учебного года, поскольку родители вынуждены уезжать из-за своих детей. А в целом, нынешний курортный сезон не омрачили ни взрывы, произошедшие в августе в Гагре и Сухуме, ни дожди, которых этим летом было как никогда много.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отдыхающие, живущие в частном секторе, говорили, что они едут в Абхазию не в поисках комфортабельных номеров в гостиницах, а для того, чтобы ознакомиться с достопримечательностями республики. Для этого здесь есть все условия.

Туроператоры предлагают экскурсии как на знаменитое озеро Рица и Новый Афон, так и в незнакомые многим места в восточной части Абхазии. Кроме того, появились фирмы, организующие экскурсии в верхнюю часть Кодорского ущелья.

Люди, снимающие комнату или квартиру в частном секторе, зачастую остаются довольными. Вместе с тем, у некоторых вызывают нарекание обслуживание в кафе и ресторанах. Турист из Москвы рассказал, что в одном из ресторанов его семье пришлось просидеть полтора часа, пока принесли обед. "А в общем нам здесь очень нравится, мы приедем сюда обязательно и в следующем году, кроме того,  рекомендуем ехать сюда и своим друзьям", - сказал москвич.

Другая отдыхающая, приехавшая из Подмосковья, удивлена ценами на фрукты. По ее словам, в Москве фрукты дешевле, чем в Гагре или Пицунде. В то же время, после посещения Сухума, она для себя выяснила, что цены в Гагрском районе и в Сухуме разнятся. "Например, инжир в Гагре стоит 150 рублей за килограмм, а в Сухуме - 50 рублей", - делится своими наблюдениями женщина.

Супруги из Луганска (Украина) рассказали, что приехали в Абхазию вопреки предупреждениям украинских властей, не рекомендующих своим гражданам ехать "в оккупированную Россией Абхазию". "А мы вот принципиально взяли и приехали сюда, и убедились в том, что все эти утверждения украинских властей – бред", - говорят они. По их словам, никаких проблем при пересечении российско-абхазской границы у них не было, кроме того, что российские пограничники отнеслись к украинским гражданам "более внимательно", чем ко всем остальным. Супруги приехали в Абхазию из Луганска на собственном автомобиле и сняли квартиру в Сухуме.

Конечно же, и в Абхазии не обходится без приключений, как и на любом другом курорте. К сожалению, из-за невнимательности, нетрудно потерять кошелек или видеокамеру.

Единственной и главной проблемой, как сообщили в Госкомитете по курортам и туризму, остается российско-абхазская граница, на которой в час пик выстраиваются километровые очереди. Приезжающие в Абхазию туристы, собираясь обратно домой, намерены пересекать границу в ночное время суток, поскольку именно в это время возможен хоть какой-то беспроблемный переход.

Сегодня пока невозможно назвать точное количество отдохнувших в Абхазии людях и туристах-однодневках, приезжающих на экскурсию из соседнего Сочи. Обычно итоги курортного сезона подводят в ноябре. А пока можно говорить, что вплоть до середины октября путевки в санатории и дома отдыха Абхазии проданы.

Как сообщал "Кавказский узел", туроператоры, работающие с Абхазией, оценивают увеличение спроса в нынешнем сезоне на 40-60%, несмотря на то, что эксперты отмечают, что было беспокойство о ситуации в начале сезона.

В советские времена в Абхазии работало 138 объектов вместе с пионерскими лагерями и круглогодично отдыхало минимум 800 000 человек. Сейчас в Абхазии 51 объект отдыха вместе с военными российскими санаториями. Основная часть курортных объектов Абхазии расположена в Гагрском районе республики. В среднем, по путевкам в летний сезон отдыхает до 100 000 человек.

Прошлый курортный сезон был омрачен событиями в Южной Осетии в августе и последовавшими за ними событиями в верхней части Кодорского ущелья.

По словам заместителя председателя Госкомитета по курортам и туризму Республики Абхазия Вячеслава Барцыца, самым успешным курортным сезоном послевоенной Абхазии считается 2007 год.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Курортный сезон в Абхазии", в котором гости республики делятся впечатлениями об отдыхе на море.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей