25 августа 2009, 20:20

Багапш освободил от занимаемой должности Секретаря Совбеза Абхазии

Сегодня президент Абхазии Сергей Багапш подписал Указ об освобождении Станислава Лакобы от занимаемой должности секретаря Совета Безопасности Абхазии, об этом журналистам сообщили в Управлении правительственной информации при президенте.

Напомним, что Станислав Лакоба 18 августа подал заявление о сложении с себя полномочий секретаря Совета Безопасности Абхазии. Одной из причин, побудивших его это сделать, Лакоба назвал "последние события, связанные с принятием поправок к Закону о гражданстве Республики Абхазия".

Отметим, что на последнем заседании весенней сессии, состоявшемся 31 июля, парламентарии рассмотрели более 15 вопросов, среди которых "Закон о внесении изменения в закон "О гражданстве Республики Абхазия", вызвавший резкую критику со стороны оппозиции.

Изменения коснулись статьи 5 "Гражданин Республики Абхазия" закона "О гражданстве Республики Абхазия", принятого 8 ноября 2005 года. Поправки внесены комитетом по законодательству, судебно-правовой реформе, государственному строительству во исполнение рекомендаций парламентской комиссии по регулированию правового статуса населения Республики Абхазия, проживающего на территории, приграничной с Грузией.

Закон был принят в окончательном чтении при 20 голосах "за" и 11 - "против"; один депутат воздержался.

Оппозиция крайне негативно отнеслась к принятым парламентом поправкам в Закон о гражданстве. Республиканская политическая партия "Форум народного единства Абхазии" (ФНЕА), общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии "Аруаа", общественное движение "Ахьаца" распространили совместное заявление, в котором отмечается, что "парламент Абхазии принял изменения в "Закон Республики Абхазия "О гражданстве Республики Абхазия", согласно которым все жители Гальского района признаны гражданами Абхазии".

Оппозиция подчеркивает, что "парламент проигнорировал все опасные последствия для страны, которые создаются этими шагами". "С этого момента граждан Абхазии грузинской национальности стало столько же, сколько и абхазской. В одночасье в правах уровняли тех, кто сражался за независимость Абхазии и тех, кто на протяжении многих лет способствовал продвижению грузинских колониальных интересов.

"В подавляющем большинстве жители Гальского района имеют грузинское гражданство, и за ними признали гражданство Абхазии без отказа от гражданства Грузии - враждебного нам государства", - говорится в совместном заявлении ФНЕА, "Аруаа" и "Ахьаца".

Ранее оппозиция Абхазии подвергла критике интервью президента Абхазии, данное им 15 июля. Оппозиционеры, среди прочего, раскритиковали заявление Сергея Багапша о том, что на президентских выборах смогут проголосовать и жители Гальского района, не имеющие паспортов Абхазии, а лишь временную форму 9. Оппозиция отмечает, что "использование этого суррогатного документа создает возможность для многократных голосований одними и теми же лицами".

По словам спикера парламента Нугзара Ашубы, президент республики вернул на доработку в Народное Собрание закон "О внесении изменения в Закон Республики Абхазия "О гражданстве Республики Абхазия".

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

22 октября 2017, 19:59

22 октября 2017, 19:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей