25 августа 2009, 18:30

"Мемориал": в Дагестане пропавшего жителя нашли среди убитых боевиков

Житель Дагестана, пропавший с работы 17 августа, был обнаружен 19 августа в числе убитых во время спецоперации. Из трупа извлекли более двадцати пуль, на теле было множество следов насилия. Выдать тело родственникам отказались, пока не будет доказано, что мужчина не обвиняется в терроризме, сообщает Правозащитный центр "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", житель Дагестана Эмирали Магомедов считается пропавшим с 17 августа. Его жена Фарида Магомедова считает, что мужа похитили силовики.

19 августа родственники обнаружили Эмирали Магомедова на фотографиях убитых во время спецоперации в соседнем Кайтагском районе Дагестана. В морге родным предъявили конверт с 22 пулями, извлеченными из трупа.

"Практически все тело убитого было в гематомах и синяках. Обе ноги были перебиты, на голове были видны следы ударов. По свидетельству родных, в морге находилось около двадцати тел с такими ранениями", - сообщает "Мемориал".

Выдать тело Магомедова родственникам отказались, объяснив, что для этого необходимо обратиться с запросом в ФСБ: тело могут выдать лишь в том случае, если убитый не проходит по статье "терроризм", отмечает NEWSru.com.

Родственники Эмирали Магомедова из Дербента утверждают, что его казнили без суда и следствия, об этом говорится в сообщении правозащитного центра "Мемориал".

Родственники также заявляют, что погибший не состоял в незаконных вооруженных формированиях, на учете в милиции он также не числился. По их мнению, такие подозрения могло вызвать то обстоятельство, что он был практикующим мусульманином-салафитом.

Магомедовы также отмечают, что против брата Эмирали Тагира было заведено уголовное дело по статье "незаконное хранение оружие". Патроны и гранату в доме Тагира Магомедова обнаружили при обыске 7 мая. Родственники утверждают, что боеприпасы им подбросили, пишет "Грани.ру".

Напомним, по утверждению Магомедовых, Эмирали пропал по дороге из дома на работу 17 августа. Он работал начальником цеха на зональном узле связи. Его жена Фарида Магомедова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что муж в тот день в 10 часов пошел проверять подконтрольные объекты. После этого связь с ним прервалась, он вообще не отвечал на телефонные звонки. В 11 часов Магомедов позвонил своему двоюродному брату, но последний не успел поднять трубку. В последний раз Магомедова видели уже вечером: он сидел за рулем в своей машине, рядом и на заднем сидении пристроились неизвестные люди спортивного телосложения.

В дербентском ГОВД заявление о пропавшем принять отказались. 18 августа Магомедовы обратились в дербентскую прокуратуру. 19 августа родным стало известно, что Эмирали находится в РОВД Дербентского района. Там им неофициально сообщили, что в соседнем Кайтагском районе идет спецоперация по обезвреживанию незаконных вооруженных формирований, и пропавшего можно искать там.

Последний раз "Кавказский узел" писал о похищении в Дагестане 27 июня. В этот день в Махачкале вооруженными неизвестными лицами в гражданской форме был задержан и вывезен в неизвестном направлении 27-летний житель селения Новая Урада Кумторкалинского района Гитихма Джаватханов, об этом сообщила председатель общественной организации "Матери Дагестана за права человека" Светлана Исаева.

Ранее президент Дагестана Муху Алиев заявлял, что ситуация с похищением людей в республике в настоящее время не ухудшается, а улучшается. Согласно озвученным им данным, за 10 лет в Дагестане похищено 80 человек, из них возвращено 47 человек, обнаружено 4 трупа, местонахождение 29 человек неизвестно.

Проблема похищений людей в Дагестане, как и в целом на Северном Кавказе, остается серьезной. Жители республики неоднократно проводили акции протеста против похищений людей.

По данным ПЦ "Мемориал", в 2008 году в Дагестане было похищено 12 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 21:26

  • Суд отказался вернуть дело Панова в прокуратуру

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов заявил о нестыковках в обвинительном заключении и попросил вернуть дело в прокуратуру. Суд занял сторону обвинения и отказался удовлетворить ходатайство.

28 июля 2017, 21:14

28 июля 2017, 20:56

28 июля 2017, 20:40

28 июля 2017, 20:40

Архив новостей