25 августа 2009, 16:46

В Южной Осетии работа газопровода "Дзуарикау - Цхинвал" под угрозой

В Южной Осетии арестована вся строительная техника ОАО "Газпром" и аффилированных с ним компаний, участвующих в прокладке газопровода "Дзуарикау - Цхинвал".

Как сообщал "Кавказский узел", в ночь с 23 на 24 августа сотрудники ГАИ Южной Осетии задержали только технику компании "Стройпрогресс", которая завершает работы на южной части газопровода "Дзуарикау - Цхинвал". По утверждению работников ГАИ, приказ на задержание техники поступил непосредственно от президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. В пресс-службах МВД и КГБ Южной Осетии тогда корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что ничего не знают о происшествии.

Теперь же санкциям подверглась вся техника, задействованная в настоящее время в реализации проекта.

Вчера президент Южной Осетии Эдуард Кокойты выразил недовольство представителям ОАО "Газпром", прибывшим на открытие газопровода, за то, что они известили соответствующие инстанции в Москве об инцидентах на завершающем этапе строительства. Сегодня с утра Кокойты недоступен для руководства "Газпрома". Вчера президент сообщил, что День признания независимости республики - 26 августа - он проведет в Москве, пишет Iron Times. Хотя ранее на эту дату было назначено открытие газопровода и визит премьера РФ Владимира Путина.

Несмотря на все препятствия, официальное открытие газопровода состоится, но работы по его наладке могут продлиться еще три месяца. Все же, как сообщили в региональном представительстве "Газпрома", из-за простоя техники возможны проблемы в нормальной работе газопровода.

В случае, если конфликт между президентом РЮО и строителями газопровода продолжится, и техника будет простаивать, югоосетинские потребители получат газ из России еще позже.

"Я очень горд тем великим событием, которое произойдет 26 августа. Российский газ уже пошел в Южную Осетию. А завтрашнее символическое зажжение факела - традиция, которая подтверждает свершившийся факт", - говорится в заявлении президента группы компаний "Стройпрогресс" Альберта Джуссоева, считающегося одним из оппонентов Кокойты.

По словам Джуссоева, строительство газопровода "Дзуарикау-Цхинвал" - это, "прежде всего, проявление политической воли высшего руководства России, которое, по сути, выступило главным архитектором уникального проекта".

Джуссоев выразил благодарность всем участникам строительства, и заметил, что количество рабочих и специалистов, принимавших участие в прокладке газопровода "Дзуарикау-Цхинвал", превышает три тысячи человек, а география их постоянного базирования простирается от далекого Тихого океана до Балтийского и Черного морей.

"В числе активных строителей и наши друзья-соседи по Северному Кавказу из Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области. Мне остается только поблагодарить всех и каждого за исключительно добросовестный труд во благо тысяч и тысяч обездоленных людей. Народ Осетии этого никогда не забудет", - говорится в заявлении Джуссоева.

В нем же сказано, что на строительстве газопровода в субподрядных организациях погибли восемь человек, память которых он пообещал "увековечить".

Джуссоев выразил сожаление тем, что под конец строительства "торжественность момента в очередной раз попытались испортить политическим вторжением в производственную сферу и деструктивными действиями, которые не красят местную власть".

Собственно к строительству газопровода предъявляли претензии экологи. "Кавказскому узлу" удалось получить "Заключение по результатам проверки исполнения действующего природоохранного законодательства на строительстве газопровода Дзуарикау – Цхинвал", в котором перечислены множественные нарушения экологического законодательства.

По словам Джуссоева, обвинения экологов беспочвенны, так как перед строительством объект международного масштаба прошел все многочисленные проверки.

Кроме того, Комитет государственного контроля и экономической безопасности Южной Осетии заявлял, что выявил множество нарушений в работе "Первого республиканского банка", учрежденного Джуссоевым. Сам Альберт Джуссоев утверждает, что претензии властей беспочвенны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей