25 августа 2009, 15:08

Грузия предоставила статус беженца российскому солдату Дмитрию Артемьеву

Министерство по делам беженцев и расселению Грузии предоставило статус беженца российскому военнослужащему Дмитрию Артемьеву, дезертировавшему в Грузию в начале июля. Российская сторона утверждает, что солдат сбежал с оружием.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 1 июля из части, расположенной в селе Переви на границе Сачхерского района Грузии и Джавского района Южной Осетии, дезертировал солдат российской армии Дмитрий Артемьев. Он обратился к представителям ООН, а те передали его грузинской стороне. Причиной дезертирства Артемьева, по его словам,  явились неуставные отношения со стороны сослуживцев и невыносимые условия службы. Он заявил, что в армии его плохо кормили.

"Четвертого августа министерство предоставило статус беженца Артемьеву. На начальном этапе министерство и представительство Верховного комиссариата ООН по делам беженцев помогут Артемьеву в финансовом плане для того, чтобы постепенно он смог независимо обустроиться и трудоустроиться в Грузии", - сказал руководитель службы по делам беженцев и репатриации министерства по делам беженцев Ираклий Кокая, которого цитирует ИА "Новости-Грузия".

В России в отношении солдата возбуждено уголовное дело по статьям дезертирство с оружием и хищение оружия. По данным следственных органов РФ, Артемьев при побеге из части взял с собой автомат Калашникова и 180 патронов к нему, передает "Интерфакс". Ему грозит до семи лет тюрьмы.

В начале июля Минюст Грузии не удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры России об экстрадиции другого российского военнослужащего - Александра Глухова, в начале года также дезертировавшего из части в Южной Осетии в Грузию. В конце апреля Генпрокуратура России направила в Грузию запрос о выдаче Глухова.

С октября 2008 года 21-летний Александр Глухов нес службу на командном наблюдательном пункте в Южной Осетии. 12 января 2009 года он дезертировал, затем обратился за помощью к грузинской полиции. По информации МВД Грузии, которую затем подтвердил и сам Глухов, солдат принял такое решение из-за невыносимых условий службы. 10 апреля Глухов встретился со своей матерью в Тбилиси. Мать объясняет побег сына дедовщиной и плохими условиями.

А 1 июля стало известно, что ему также предоставлен статус беженца в Грузии, появились работа и квартира. Мать сержанта Глухова Галина, считает, что если бы сын вернулся в Россию, то его осудили бы за дезертирство.

Отметим также, что в мае грузино-абхазскую границу пересек 35-летний грузинский офицер Алик Бжания, который затем обратился к российским военным с просьбой о политическом убежище. Свой поступок он объяснил несогласием с политикой президента Саакашвили.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей