25 августа 2009, 13:24

Сепаратисты Чечни приговорили Ахмеда Закаева к смерти

Сепаратисты Чечни приговорили к смерти одного из эмиссаров боевиков Ахмеда Закаева. По их мнению, Закаев отрекся от ислама, признав легитимность правительства Рамзана Кадырова.

"Его публичные выступления доказывают, что он покинул ислам. Суд постановил, что убийство этого вероотступника - долг каждого мусульманина", - говорится в заявлении боевиков, которое приводит Reuters со ссылкой на сайт сепаратистов.

Активизация активности боевиков в Чечне и Ингушетии, в том числе теракты, совершенные смертниками в Грозном и в Назрани могут быть связаны с попыткой помешать переговорному процессу, начатому спикером парламента Чечни Дуквахой Абдурахмановым и Ахмедом Закаевым, пишет 24 августа La Stampa. "Вероятно, кому-то не хочется, чтобы Закаев мог контролировать кого-то в Грозном", - отмечает издание.

Использование камикадзе при проведении терактов, как пишет автор статьи, заставляет думать об исламских повстанцах, но "железный кулак, которым Кадыров управляет республикой, превратил конфликт на Кавказе в смесь антирусского сепаратизма, радикального исламизма и клановых распрей".

Отметим, Дукваха Абдурахманов ранее сообщил, что Закев, который сейчас живет в Великобритании, в будущем сможет вернуться в Россию, конгресс чеченского народа предложит российским правоохранителям отказаться от его преследования.

Как сообщал "Кавказский узел", Абдурахманов и Закаев 24 июля пообещали сделать совместное заявление об итогах их переговоров. Эксперты тогда не исключили вероятности, что Ахмед Закаев может объявить о своем возвращении на родину. Абдурахманов после встречи заявил, что Закаев "найдет свое место" в деле возрождения и развития Чечни. Закаев же сделал заявление о том, что он не думал закончить свою жизнь на чужбине и что обязательно вернется в Чечню.

Итогом встреч Абдурахманова с Закаевым, прошедших этим летом, стало решение провести конгресс чеченского народа, который бы объединил всех, кто живет интересами Чечни, но по разным причинам находится за ее пределами. Этот съезд должен убрать главное препятствие для возвращения Закаева и других бывших сепаратистов - это судебное преследование в России.

Также, согласно достигнутой в Осло договоренности Закаевым и Абдурахмановым, с 1 августа участники вооруженных формирований в Чечне должны были прекратить нападения на представителей МВД Чечни.

Закаев также выразил надежду на то, что действующие сегодня на Кавказе участники вооруженных формирований, подчиняющиеся Докке Умарову, который два года назад объявил о создании ряда северокавказских регионов исламского государства "Имарат Кавказ", а себя провозгласил амиром моджахедов Кавказа, поддержат данное перемирие.

Однако ситуация на Кавказе спокойней не стала. Местные наблюдатели считают очевидным, что участники вооруженного подполья не станут подчиняться проживающему последние девять лет в Лондоне Ахмеду Закаеву, которого они воспринимают в лучшем случае как беженца, а в худшем - как одного из врагов "Имарата Кавказ", неоднократно осуждавшему действия Умарова.

Отметим, что в перспективу возвращения Закаева в Чечню верят немногие.

Как сообщал "Кавказский узел", 9 февраля президент Чечни Рамзан Кадыров лично пригласил Закаева вернуться, сообщив, что на родине Закаев может заняться развитием национальной культуры. По словам Кадырова, Закаев в личном разговоре с ним заявил, что и сам хочет вернуться. Раньше он такую возможность исключал.

17 февраля о возможной амнистии Закаева сообщил спецпредставитель президента Российской Федерации по вопросам международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью Анатолий Сафонов. После этого Закаев заявил о своем желании "способствовать долгосрочному миру в регионе", находясь в Чечне.

8 июля президент Чечни заявил, что ведет переговоры о возвращении на родину Ахмеда Закаева. По его словам, Закаев - единственный человек со стороны Ичкерии, которого он хотел бы видеть в нынешней республике.

Между тем Ахмед Закаев до сих пор находится в международном розыске. Российская прокуратура обвиняет Закаева в организации незаконных вооруженных формирований, вооруженном мятеже, причастности к террористическому акту на Дубровке в Москве и разжигании межнациональной розни. Уже в январе этого года ФСБ России выдвинула против него новые обвинения - в попытке создать "Вооруженные силы Ичкерии", но Закаев это обвинение опроверг. Ранее Москва несколько раз предпринимала  попытки добиться экстрадиции Закаева в Россию, но безрезультатно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

22 октября 2017, 03:11

  • НПО заявила о нарушениях в действиях наблюдателей на выборах в Грузии

    НПО "Международная прозрачность" зафиксировала сбор данных избирателей на двух избирательных участках в Грузии. Представители "Грузинской мечты" и "Левого альянса" стояли рядом с регистраторами на избирательном участке №6 и записывали данные пришедших на участок людей. На участке №51 представители "Грузинской мечты" и НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" также фиксировали персональные данные избирателей.

22 октября 2017, 02:12

22 октября 2017, 01:13

  • Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении своих прав со стороны сотрудников СИЗО

    Адвокат Эльчин Садыгов заявил о нарушении конфиденциальности его общения в СИЗО с журналистом Афганом Мухтарлы. Юрист также сообщил о его неправомерном досмотре в СИЗО и временном изъятии записей, сделанных на встрече с журналистом. Сам Мухтарлы пожаловался на проблемы со здоровьем и попросил создать условия для его обследования и лечения в гражданской клинике за его счет.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей