25 августа 2009, 11:50

В Чечне милиция ищет расстрелявших русскоязычную семью

Поиски лиц, причастных к совершенному 17 августа в селении Первомайское Грозненском районе Чечни убийству пяти русскоязычных граждан, пока не дали результатов. При этом у следствия есть конкретный подозреваемый.

"Расследование обстоятельств убийства членов семьи Калиниченко и двух их гостей продолжается. Соответствующая ориентировка на главного подозреваемого по этому делу, активного участника бандформирований, еще на прошлой неделе передана во все отделы милиции. Его активно ищут", - рассказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах Чечни.

Однако, по его словам, пока не выяснено, было ли это убийство совершено именно этим человеком, либо он сделал это вместе с кем-то еще, или же это преступление совершили его подельники. "Отсутствие свидетелей случившегося, поскольку убийство, по всей видимости, было совершено глубокой ночью, и преступник (или преступники) использовал оружие с глушителем, также серьезно осложнило работу следователей. Но, тем не менее, предполагаемого убийцу "вычислили", и рано или поздно он понесет заслуженное наказание, - заявил собеседник. - Это дело находится на контроле у президента республики Рамзана Кадырова и он, естественно, требует как можно скорее найти и наказать преступников".

Напомним, что ночью 17 августа в населенном пункте Первомайское Грозненского района Чечни неизвестными лицами были убиты пять человек. Это проживавшие  в доме по улице Молодежная трое членов семьи Калиниченко: 62-летняя Вероника Калиниченко, ее сын Алексей и дочь Антонина, а также их зять Дмитрий Крючков и родственница Мария Свинцова. Из всей семьи Калиниченко выжили только двое малолетних внуков хозяйки дома – Василий и Илья, дети в возрасте до трех лет.

Причиной убийства Калиниченко и еще двух человек следствие считает то, что кто-то из членов этой семьи опознал на видеозаписи кого-то из боевиков, который был заснят вместе с взорвавшим себя в середине мая текущего года у здания МВД республики в Грозном террористом-смертником Бесланом Чагиевым. По факту убийства в Первомайском пяти человек было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК Российской Федерации, предусматривающим наказание за убийство двух и более человек и незаконное ношение и хранение оружия и боеприпасов.

Узнав о случившемся, президент Чечни Рамзан Кадыров потребовал от силовых структур принять все необходимые меры для скорейшего раскрытия этого преступления и заявил о своей готовности усыновить детей Калиниченко, в случае, если у них не найдется родных. Кроме того, он поручил мэру города Грозного Муслиму Хучиеву организовать похороны убитых и оказать помощь близким убитых.

Напомним, что ранее в соседней с Чечней Ингушетии произошла серия убийств членов русскоязычных семей. 7 сентября 2007 года в Назрани была убита главврач станции переливания крови Мударова Наталья Федоровна, 1949 года рождения. 31 августа в Карабулаке в доме местной учительницы Веры Драганчук были убиты ее муж, а также один из сыновей, второй сын скончался по дороге в больницу. 16 июля в станице Орджоникидзевская была убита русская учительница Людмила Терехина. Во время ее похорон 18 июля на кладбище взорвалось неустановленное устройство, в результате которого пострадали 11 человек.

В прокуратуре считали, что за убийствами русских стояли боевики-ваххабиты, что косвенно подтверждается заявлением полевого командира амира Магаса (он же Магомад Евлоев, он же Али Тазиев), заявившего в 2006 году, что по всему "кавказскому фронту" были образованы специальные оперативные группы (СОГ) для проведения "ответных акций и боевых операций", в том числе и против русских, на территории Северного Кавказа которые "рассматриваются как военные колонисты со всеми вытекающими из этого для них последствиями".

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей