Астрахань. Фото с сайта http://astrakhan-450.ru, автор Виталий Лоянич

25 августа 2009, 11:25

В Астрахани оппозиция обеспокоена изъятием листовок из почтовых ящиков горожан

В Астрахани представители коммунистов и партии "Справедливая Россия" заявляют о том, что прокремлевская молодежь объявила войну агитационным материалам оппозиционных партий, объявив их "политическим мусором". Массированная очистка города коснулась, в частности, почтовых ящиков горожан. Коммунисты предъявляют жалобы граждан, а справедливороссы уже обратились с заявлением в прокуратуру.

Напомним, что в Астрахани сейчас в самом разгаре кампания по избранию мэра города, выборы которого состоятся в единый день голосования - 11 октября. По данным на 12 августа, желание баллотироваться на должность мэра Астрахани изъявили восемь человек.

18 августа астраханский обком КПРФ направил в горизбирком уведомление о выдвижении на должность мэра Астрахани своего кандидата — коммерческого директора компании "Морсвязьсервис" Ростислава Алексеева. Результаты официальной регистрации всех кандидатов будут известны в сентябре.

Молодые люди, замеченные за изъятием пропагандистской литературы, четко идентифицируются с движением "Наши", сообщил замредактора газеты "Астраханская правда" Александр Токарев. По его словам, пару недель назад нашисты даже устраивали по этому поводу пресс-конференцию, где местный функционер движения Евгений Базылев огласил инициативу очистки подъездов от "политического мусора", пишет сегодня "Независимая газета".

"Но мы никаких протестов не заявляли", – сказал Токарев, отметив, что коммунистам не слишком важно, против чьей агитации сражаются нашисты. Токарев отметил, что в основном борьба идет с предвыборными материалами партии "Справедливая Россия", резко направленными против действующего мэра и члена "Единой России" Сергея Боженова.

Его соперник со стороны справедливороссов – депутат Госдумы Олег Шеин – подтвердил журналистам, что зафиксированы факты вскрытия почтовых ящиков в подъездах астраханских домов. Более того, он заявил, что представители его партии уже обратились с соответствующим заявлением в прокуратуру.

"У нас уже были обращения, где женщины-пенсионерки жаловались на то, что их буквально отталкивали от почтовых ящиков, чтобы украсть оттуда нашу печатную продукцию", - рассказал Шеин. В прокуратуру команда Шеина обратилась с просьбой возбудить уголовное дело за воровство. "Не их дело решать, что мусор, а что нет – люди имеют право получать любую информацию и дальше уже самостоятельно с ней разбираться", - цитирует издание слова Шеина, который уверен, что прокуратура отреагирует на жалобу эсэров "в соответствии с законом".

Заместитель гендиректора фонда "Центр политических технологий" Алексей Макаркин считает, что "если какие-то люди, имеющие конкретные политические интересы и пристрастия, занимаются очисткой города от политрекламы во время избирательной кампании, это может оказаться серьезным ударом для других партий, не имеющих иных возможностей для агитации".

Эксперт уверен, что такое грубое использование административного ресурса свидетельствует о весьма слабой позиции кандидата от партии власти. В то же время, по его словам, "складывается такое впечатление, что федеральному центру в кризис не нужны в регионах факты, вызывающие дополнительное раздражение людей". "Ведь когда были благополучные времена, люди гораздо меньше обращали внимание на то, кого там сняли с выборов или кому там мешают вести агитацию", - поясняет политолог.

Отметим, что депутат Госдумы Олег Шеин ("Справедливая Россия") зарегистрирован кандидатом на пост городским избиркомом Астрахани, отменившим свое же решение об отказе в его регистрации. Все произошло в один день, 21 августа: об отказе в регистрации Олегу Шеину было объявлено в 17.00, а уже в 22.00 горизбирком подготовил проект другого решения — о регистрации справедливоросса, которое на следующий день и было ему вручено, пишет газета "Коммерсант".

Олег Шеин утверждает, что при его присутствии в горизбирком был звонок от председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова. Источники в "Справедливой России" подтверждают, что председатель фракции "Справедливой России" в Госдуме Николай Левичев позвонил в администрацию президента, оттуда уже связались с губернатором и ЦИКом. Только после этого горизбирком перестал сопротивляться.

"Мы напомнили комиссии, что в стране есть президент, который сказал, что беспредела со снятием оппозиционных кандидатов не будет. Ситуация в стране меняется, и она становится нормальной", - отмечает Шеин.

Источник издания в "Единой России" сказал, что партия власти не имела к решению избиркома о снятии Шеина никакого отношения. "У Шеина была одна идея — стать жертвой, сохранить и прирастить рейтинг, — сообщил единоросс. — Он изначально очень хотел, чтобы его сняли, и делал для этого все, хотя установка была не снимать. Как в Сочи с Немцовым".

Основаниями для первоначального отказа в регистрации Шеину стали якобы не сданная копия диплома о высшем образовании, отсутствие на партийной конференции кворума (38 делегатов - меньше численности половины парторганизации), не открытие избирательного счета и т.д., говорится в сообщении сайта "Институт коллективного действия".

По информации пресс-службы горадминистрации, действующий мэр Астрахани Сергей Боженов также намерен принять участие в выборах. Он будет выдвигаться от регионального отделения партии "Единая Россия".

Как сообщал "Кавказский узел", на прошедших 1 марта дополнительных выборах депутатов областной Думы четвертого созыва в Астраханской области лидировали кандидаты от партии "Единая Россия".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей