25 августа 2009, 10:08

Представители УНА-УНСО отрицают участие в войне с РФ на стороне Грузии

Украинские националисты опровергли информацию Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ об участии отрядов УНА-УНСО и украинских добровольцев в войне августа 2008 года в Грузии и Южной Осетии. Ранее с подобным опровержением выступил украинский Генштаб.

24 августа СКП РФ заявил, что в ходе расследования уголовного дела о геноциде и массовых убийствах граждан РФ в Южной Осетии получены неопровержимые доказательства того, что на стороне грузинских вооруженных формирований воевали не менее 200 украинцев.

"К сожалению, в грузино-российской войне отряды УНА-УНСО и отдельные члены организации не участвовали", - заявил замглавы организации Николай Карпюк. Он подчеркнул, что "подобные заявления звучали уже неоднократно и не нашли подтверждения", сообщает РБК.

Пресс-секретарь украинского министерства обороны Игорь Халявинский, в свою очередь, заверил, что на территории Южной Осетии были лишь военнослужащие, которые участвовали в плановых учениях, и те, после начала вооруженного конфликта, покинули данную территорию, пишут "Грани.ру".

Начальник пресс-службы Генштаба Украины Сергей Кузьмин ранее заявил, что украинские военнослужащие не принимали участия в югоосетинском конфликте в августе прошлого года. «Это пропаганда. Наших воинских частей там не было», - передает слова Кузьмина "Газета.Ru".

Напомним, в ноябре прошлого года глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что на стороне Грузии в августовском конфликте с Южной Осетией воевали наемники из ряда стран, а беженцы из Цхинвали заявляли, что в них стреляли грузинские наемники-иностранцы, в то же время сообщалось о выезде добровольцев из Украины для помощи Грузии.

По данным Южной Осетии, в результате войны с Грузией погибли 1492 человека. По состоянию на декабрь 2008 года СКП РФ установил анкетные данные 162 погибших жителей Южной Осетии. Генштаб ВС РФ сообщал 20 августа, что потери российских войск в Южной Осетии составили 64 погибшими и 323 ранеными.

По данным грузинской стороны, во время войны в Южной Осетии погибли 412 человек, в том числе 170 военнослужащих и 228 мирных жителей. Ранения получили 1747 человек, еще 24 человека считаются пропавшими без вести.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 августа 2008 года Следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде. 7 августа 2009 года Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ продлил срок следствия по уголовному делу до 8 февраля 2010 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

20 июля 2017, 17:23

20 июля 2017, 17:09

  • МК: семья Рузанны Туко покинула родной аул из-за травли

    Семья жительницы Тахтамукайского района Адыгеи Рузанны Туко, заявившей, что ее одноклассница получила медаль, так как приходится дочерью чиновнице, уехала в Ставрополь из-за конфликта с односельчанами, сообщил таблоид "Московский комсомолец".

Архив новостей