25 августа 2009, 10:08

Представители УНА-УНСО отрицают участие в войне с РФ на стороне Грузии

Украинские националисты опровергли информацию Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ об участии отрядов УНА-УНСО и украинских добровольцев в войне августа 2008 года в Грузии и Южной Осетии. Ранее с подобным опровержением выступил украинский Генштаб.

24 августа СКП РФ заявил, что в ходе расследования уголовного дела о геноциде и массовых убийствах граждан РФ в Южной Осетии получены неопровержимые доказательства того, что на стороне грузинских вооруженных формирований воевали не менее 200 украинцев.

"К сожалению, в грузино-российской войне отряды УНА-УНСО и отдельные члены организации не участвовали", - заявил замглавы организации Николай Карпюк. Он подчеркнул, что "подобные заявления звучали уже неоднократно и не нашли подтверждения", сообщает РБК.

Пресс-секретарь украинского министерства обороны Игорь Халявинский, в свою очередь, заверил, что на территории Южной Осетии были лишь военнослужащие, которые участвовали в плановых учениях, и те, после начала вооруженного конфликта, покинули данную территорию, пишут "Грани.ру".

Начальник пресс-службы Генштаба Украины Сергей Кузьмин ранее заявил, что украинские военнослужащие не принимали участия в югоосетинском конфликте в августе прошлого года. «Это пропаганда. Наших воинских частей там не было», - передает слова Кузьмина "Газета.Ru".

Напомним, в ноябре прошлого года глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что на стороне Грузии в августовском конфликте с Южной Осетией воевали наемники из ряда стран, а беженцы из Цхинвали заявляли, что в них стреляли грузинские наемники-иностранцы, в то же время сообщалось о выезде добровольцев из Украины для помощи Грузии.

По данным Южной Осетии, в результате войны с Грузией погибли 1492 человека. По состоянию на декабрь 2008 года СКП РФ установил анкетные данные 162 погибших жителей Южной Осетии. Генштаб ВС РФ сообщал 20 августа, что потери российских войск в Южной Осетии составили 64 погибшими и 323 ранеными.

По данным грузинской стороны, во время войны в Южной Осетии погибли 412 человек, в том числе 170 военнослужащих и 228 мирных жителей. Ранения получили 1747 человек, еще 24 человека считаются пропавшими без вести.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 августа 2008 года Следственный комитет при прокуратуре России возбудил по факту убийства граждан России в Южной Осетии уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде. 7 августа 2009 года Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ продлил срок следствия по уголовному делу до 8 февраля 2010 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей