25 августа 2009, 04:24

Туристов в Абхазии стало на 40-60% больше

Туроператоры, работающие с Абхазией, оценивают увеличение спроса в нынешнем сезоне на 40-60%, свободные номера в отелях Абхазии есть только с середины октября. Эксперты отмечают, что было беспокойство о ситуации в начале сезона, однако результаты оказались неожиданными.

«Абхазия забита туристами, но большинство из них едет туда самостоятельно, не обращаясь в турфирмы. Причины понятны – экономический кризис, падение платежеспособности населения, снижение доходов», - комментируют ситуацию в Российском союзе туриндустрии (РСТ).

«Если бы ситуация на других туристических направлениях хотя бы немного напоминала то, что происходит в Абхазии, мы бы сегодня говорили не о кризисе в туризме, а о его бурном развитии», – констатировала директор отдела продаж департамента внутреннего туризма компании «Роза ветров» Татьяна Румянцева. 

«Спрос на Абхазию у нас сильно вырос, глубина продаж тоже очень хорошая. Свободные номера есть только на середину октября», – сообщила менеджер по рекламе компании «Звездный путь» Станислава Фролова.

Эксперты также отмечают, что туристы понимают, что от Абхазии трудно ожидать какой-то особой роскоши.

«Но абхазский клиент – особый. Он точно знает все плюсы и минусы страны и не ждет от нее ничего сверхъестественного. Туристов в Абхазии не смущает ничего – ни следы прошедших войн, ни еще советские санатории и пансионаты, ни огрехи в сервисе и обслуживании. Все это меркнет на фоне невероятной по красоте и пышности природы, моря, которое намного чище сочинского или ялтинского», - добавляют в РСТ.

При этом отдыхающие в Абхазии редко тратятся на дополнительные услуги. Мало востребованы экскурсионные программы. Кто-то экономит, но много и тех, кто уже раз сто был на озере Рица или в Новоафонской пещере, сообщает «Балтийское Информационное агентство».

По словам начальника отдела внутреннего туризма компании «Ориент» Людмилы Терентьевой, абхазы почти не подняли цены по сравнению с прошлым сезоном, не более чем на 5-7%. «Сегодня отдыхать в Абхазии в 2-2,5 раза дешевле, чем на Черноморском побережье России и в Крыму», - цитирует Терентьеву RATA-news. 

Российские туроператоры высказывают надежду, что в Абхазии не поднимут цены. «Не дай Бог, от радости взметнут цены - тогда останутся пустыми», – выразила опасения заместитель генерального директора компании «Солвекс Трэвэл» Людмила Сысойкина.

В советские времена в Абхазии работало 138 объектов вместе с пионерскими лагерями и круглогодично отдыхало минимум 800 000 человек. Сейчас в Абхазии 51 объект отдыха вместе с военными российскими санаториями. Основная часть курортных объектов Абхазии расположена в Гагрском районе республики. В среднем, по путевкам в летний сезон отдыхает до 100 000 человек.

Прошлый курортный сезон был омрачен событиями в Южной Осетии в августе и последовавшими за ними событиями в верхней части Кодорского ущелья.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии