25 августа 2009, 01:44

Муниципальные выборы в Азербайджане пройдут в середине декабря

Новые муниципальные выборы в Азербайджане состоятся в середине декабря этого года, заявил 24 августа на брифинге глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Азербайджана Мазахир Панахов.

«Предыдущие выборы состоялись 17 декабря 2004 года. С учетом пятилетнего срока полномочий муниципалитетов, выборы должны пройти в середине декабря. Согласно законодательству, выборы должны быть объявлены за 75 дней, поэтому ЦИК назначит дату голосования до конца сентября», - отметил Панахов.

По словам главы ЦИК, выборы в органы местного самоуправления пройдут в более чем 1700 муниципалитетах.

На заседании ЦИК был принят пакет нормативных документов, связанных с проведением муниципальных выборов. В них регламентируются вопросы выдвижения кандидатов, финансирования выборов, ведения агитации, подведения итогов голосования и др.

В ходе обсуждений член ЦИК от оппозиционной партии «Умид» («Надежда») Акиф Гурбанов подверг критике ограничение избирательных фондов партий, выдвинувших кандидатов в более чем в половине муниципалитетов всего 0,5 млн. манатов (0,6 млн. долларов). 

«Это не справедливо: фонд одного кандидата в крупных муниципалитетах может достигать 50 тысяч манатов (60 тысяч долларов), а партии, имеющей кандидатов в 800-900 муниципалитетах, - всего 500 тысяч манатов (600 тысяч долларов)», - сказал Гурбанов. При этом, он указал, что 500 тысяч манатов – сумма, равная избирательному фонду только одного кандидата в депутаты на парламентских выборах.

Однако большинством голосов инструкция была принята без изменений.

Система местного самоуправления в Азербайджане была создана в 1999 году, когда состоялись первые муниципальные выборы. До последнего времени в Азербайджане действовали 2757 муниципалитетов. Однако в результате слияний и объединений количество муниципалитетов к концу июля 2009 года сократилось до 1764.  

Напомним, что общественное объединение «Центр содействия экономическим инициативам» (ЦСЭИ) 31 марта выступило с предложениями по усилению финансового обеспечения муниципалитетов Азербайджана. В 2008 году суммарный доход муниципалитетов составил 43 млн. манат, (51,6 млн. долларов) что составляет 0,4% госбюджета.

Как уже сообщал «Кавказский узел», оппозиционная партия "Мусават" в мае приняла решение об участие на предстоящих муниципальных выборах.
 
"Мы должны быть полны решимости превратить муниципальные выборы в важное общественно-политическое событие в стране", - заявил лидер "Мусават" Иса Гамбар, выступая на сессии меджлиса партии.
 
При этом Гамбар отметил целесообразность участия членов "Мусават" не индивидуально, а единым партийным списком.  
 
По мнению политика, кампания референдума 18 марта по поправкам в Конституцию продемонстрировала, что, даже используя минимальные возможности выступлений по телевидению, оппозиция способна влиять на общественные настроения и усилить политическую и гражданскую активность населения.  
 
При этом Гамбар не исключил и возможности участия "Мусават" на муниципальных выборах в коалиции с другими оппозиционными силами, объединившимися в Гражданском движении "За Карабах и Республику".
 
Между тем, консультации между партиями и организациями входящими в Гражданское движение "За Карабах и Республику" по вопросу участия на муниципальных выборах продолжаются.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей