Митинг, приуроченный к сороковому дню со дня убийства Натальи Эстемировой. Москва. Фото "Кавказского узла". 24 августа 2009 г.

25 августа 2009, 01:01

Участники акции памяти Эстемировой в Москве потребовали отставки Кадырова (Видео)

Отставки президента Чечни Рамзана Кадырова потребовали участники митинга памяти Натальи Эстемировой, прошедшего вечером 24 августа на Чистопрудном бульваре в Москве. Акция была приурочена к сороковому дню со дня убийства известной правозащитницы.

"Ряд общественных деятелей написали письмо на имя Медведева, чтобы на время расследования этого преступления Кадыров был отстранен от власти. Мы понимаем, что Кадыров, личный друг Путина, вряд ли будет отстранен. Но тогда и расследование не может ничем окончиться. Поэтому мы должны продолжать требовать отставки Кадырова... Иначе будут продолжаться убийства", - заявил исполнительный директор всероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Каждый раз, когда погибает правозащитник, журналист, мы задаем себе вопрос, кто и как сможет его заменить. А власть и убийца понимают, что потеря каждого человека для нас практически невосполнима. Здесь говорилось о том, что для того, чтобы восполнить ее, нужно жить по совести. В ситуации, когда нас настолько мало, жить по совести - это тяжело работать за десятерых. Давайте рассказывать о том, что происходит на Северном Кавказе, распространять информацию. Этим мы сделаем хотя бы малую часть того, что делали те, которых мы потеряли", - призвала участников митинга координатор Антивоенного клуба, член Совета Правозащитного центра "Мемориал" Анна Каретникова.

Несмотря на дождь и период летних отпусков, почтить память Эстемировой пришло порядка 150 человек. "Цена правды - смерть", "Только трусливые подонки убивают женщин", "Политковская, Маркелов, Эстемирова. Кто следующий?", "Кадырова в отставку!", "Когда прекратятся убийства правозащитников?" - такие лозунги были написаны на плакатах собравшихся.

На асфальте, у подножия памятника Грибоедову, был установлен портрет Натальи Эстемировой в черной рамке. Рядом с ним лежало множество цветов и стояли зажженные свечи. Также люди держали в руках портреты Заремы Садулаевой, Алика Джабраилова, Станислава Маркелова, Анастасии Бабуровой, Анны Политковской, в причастности к убийствам которых правозащитники также подозревают Рамзана Кадырова или иных представителей российской власти.

Организаторами траурного митинга выступили Правозащитный центр "Мемориал", Human Rights Watch, Союз солидарности с политзаключенными, Антивоенный клуб, Движение "За права человека", демократическое движение "Солидарность".

"Кавказский узел" представляет фоторепортаж с митинга памяти Натальи Эстемировой, прошедшего вечером 24 августа на Чистопрудном бульваре в Москве.


Акции памяти Натальи Эстемировой прошли и в других городах России, а также за рубежом. Так, 22 августа состоялся митинг в саду им. Чернышевского в Санкт-Петербурге. В нем участвовали активисты общественной организации "Дом мира и ненасилия", петербургского отделения партии "Яблоко", коллега погибшей, сотрудница грозненского "Мемориала" Екатерина Сокирянская.

В Омске траурную акцию провела 23 августа партия "Яблоко", а в Берлине - правозащитные организации германское отделение общества "Мемориал", "Международная амнистия" и "Репортеры без границ".

50-летняя Наталья Эстемирова, сотрудница Правозащитного центра "Мемориала", член экспертного совета Аппарата уполномоченного по правам человека Российской Федерации по Чеченской Республике, наблюдатель комиссии по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах лишения свободы, лауреат многих международных премий в области правозащиты, была похищена утром 15 июля в городе Грозном. Вечером того же дня ее нашли убитой на территории Ингушетии. В Эстемирову было произведено пять выстрелов из пистолета, два из них - в голову. У убитой осталась несовершеннолетняя дочь Лана.

Следствие все еще не установило организаторов и исполнителей данного преступления. Свидетели боятся давать показания по этому делу. Основной версией, которую рассматривает следствие, является убийство в связи с профессиональной деятельностью правозащитницы.

Между тем, коллеги и знакомые убитой убеждены в том, что она стала жертвой казни со стороны сотрудников силовых структур, и за убийством могут стоять вполне конкретные лица. "Незадолго до своей гибели Наташа Эстемирова расследовала несколько дел. В частности похищение и последующее убийство жителя села Ахкинчу-Борзой Ризвана Альбекова. Там она приводила конкретные имена и должности лиц, которые могли иметь непосредственное отношение к этой внесудебной казни. При этом в день убийства она должна была встретиться с руководством Следственного комитета прокуратуры и обсудить этот вопрос. Почему бы следствию не отработать эту версию?", - выразила недоумение одна из коллег убитой, попросившая не указывать ее имени.

"Для всех нас, ее знакомых, коллег и друзей совершенно очевидно, что Наташу убили из-за ее принципиальной позиции, из-за ее стремления доводить до всего мира правду о происходящем, из-за ее желания помогать людям, ставшим жертвами произвола и насилия со стороны силовых структур. Этого ей не простили", - говорит она.

После убийства Эстемировой руководитель "Мемориала" Олег Орлов заявил, что ответственность за ее гибель несет Рамзан Кадыров. В ответ чеченский президент подал на Орлова в суд.

8 августа в интервью радиостанции "Свобода" президент Чечни Рамзан Кадыров, комментируя убийство Натальи Эстемировой, потребовал воздержаться от обвинений в его адрес по этому поводу. "Если Кадыров виноват, если люди Кадырова виноваты, пусть докажут. Зачем Кадырову убивать женщину, которая никому не нужна? - заявил чеченский президент. - У нее чести, достоинства, совести не было никогда".

Это заявление чеченского президента вызвало негодование у коллег Эстемировой и представителей общественности.

В настоящее время деятельность ПЦ "Мемориал" на территории Чечни временно приостановлена, и вопрос о возобновлении работы в Чечне будет решаться, скорее всего, в первых числах сентября, когда сотрудники "Мемориала" вернутся из отпусков

Менее чем через месяц после убийства Эстемировой, 10 августа, были увезены неизвестными из офиса организации "Спасем поколение" правозащитники Зарема Садулаева и Алик Джабраилов . Утром 11 августа их трупы с множественными огнестрельными ранениями были найдены в Заводском районе чеченской столицы в багажнике их же автомобиля.

Автор: Вячеслав Ферапошкин; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 01:39

27 марта 2017, 00:43

26 марта 2017, 23:58

26 марта 2017, 23:53

26 марта 2017, 23:34

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии