24 августа 2009, 21:38

В Армении общественные организации призывают власти встать на защиту Мариам Сухудян

Молодые представители ряда общественных организаций Армении обратились к президенту, премьер-министру и председателю парламента страны с призывом о незамедлительном публичном выступлении в защиту Мариам Сухудян, обвиняемой в распространении ложной информации о сексуальных домогательствах учителя школы-интерната в отношении учащихся.

В письме, адресованном президенту, премьер-министру и спикеру, представители "Эколур", Центра "Гителик", Хельсинкской Ассоциации и других организаций, выражают поддержку активистке молодежного зеленого движения "S.O.S Техут" в защиту лесов на севере Армении Мариам Сухудян.

"Мы обращаемся к государственным мужам в ожидании отклика на возбужденное против Сухудян уголовное дело. Мы выражаем свою поддержку Мариам Сухудян как несправедливо преследуемой защитнице представителей уязвимых слоев общества. Эти преследования являются настоящим позором для правоохранительных органов, которые вместо наказания виновных, не только пытаются скрыть преступление, но и свалить вину на того, кто поднял этот вопрос", - сказано в обращении.

Авторы обращения предостерегают, что подобное поведение правоохранителей является угрозой не только для правосудия, но и для свободы слова, гражданским и правозащитным движениям.

"Заявляем всем, кто путем преследования Сухудян пытается пресечь гражданскую и правозащитную деятельность молодежи в Армении: все это приведет к более мощному движению во имя таких, как Мариам, во имя справедливой Армении", - говорится в обращении.

Авторы письма заявляют, что отказ властей встать на защиту Сухудян будет расцениваться ими как поощрение сокрытию преступления.

"Мы призываем президента, премьер-министра и председателя парламента страны незамедлительно публично выступить в защиту Мариам Сухудян и всех других активных граждан, которые встают на защиту слабых, борются за установление закона, становление справедливой Армении. Ваше молчание будет рассмотрено как пособничество и поощрение сокрытию преступления и произволу следственного отдела управления по уголовным делам полиции района Эребуни", - сказано в письме.

Адвокат Сухудян Нонна Галстян на состоявшейся сегодня пресс-конференции заявила, что выдвинутое против Сухудян обвинение в преднамеренной клевете безосновательно и не вытекает из обстоятельств дела. Адвокат выразила недоумение ходом предварительного следствия, которое, по ее словам, сопровождается "откровенным беззаконием".

В частности, в основе уголовного дела лежат показания лишь одного ученика, тогда как показания других школьников не были удостоены какой-либо юридической оценки. По словам Галстян, ученик, чьи показания взяты за основу, под давлением отказался от ранее сказанного.

На пресс-конференции было сообщено, что в поддержку Сухудян создана группа, состоящая из представителей различных общественных организаций.

По словам одного из активистов Грайра Айвазяна, реакция СМИ и НПО явилась не результатом просьбы Сухудян, а их личной инициативой. Присутствующие заверили, что будут и дальше последовательно бороться за права Мариам Сухудян. Со ссылкой на Министерство просвещения активисты сообщили, что учитель Л.Айвазян был уволен с работы.

Мариам Сухудян со своими товарищами в рамках программы ООН "10 наилучших школ" посетила в прошлом году Нубарашенскую школу-интернат, где ученики рассказали ей о сексуальных домогательствах учителя армянского языка Л.Айвазяна.

Сухудян публично заявила о проблеме, а журналист Общественного телевидения Армении Сюзан Симонян подготовила репортаж, который вышел в эфир в ноябре 2008 года.

В репортаже одна из воспитанниц Нубарашенской школы-интерната N 11 рассказала о посягательствах сексуального характера со стороны педагога. В телепередаче были использованы видеокадры, предоставленные активистами "S.O.S Техут", которые также занимаются правозащитной деятельностью, работают в интернатах и детских домах.

На основании телепередачи следственный отдел Управления по уголовным делам отделения полиции ереванской общины Эребуни провел расследование, в результате которого 11 февраля 2009 г. было возбуждено уголовное дело.

Мариам Сухудян и другие волонтеры зеленого движения, были вызваны по данному делу в мае 2009 г. в качестве свидетелей. 13 августа 2009 г. Мариам Сухудян получила повестку, в которой указано, что она вызывается на допрос в следственный отдел полиции общины Эребуни уже в качестве обвиняемой.

Сухудян выдвинуто обвинение в преднамеренной клевете - часть первая статьи 135 Уголовного кодекса. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет. В качестве меры пресечения выбрана подписка о невыезде.

Напомним, 20 августа в Ереване у здания следственного отдела общины Эребуни состоялась акция в поддержку Мариам Сухудян. Собравшиеся скандировали «Молчание есть преступление», «Накажите истинных преступников», «Расследование + факты = справедливое наказание», «Нет сексуальному насилию в спецшколах».

Отметим, что сама Сухудян связывает обвинения в ее адрес со своей деятельностью в движении «S.O.S Техут», которое выступает против программы освоения Техутского месторождения. Экологи придерживаются мнения, что разработка месторождения не только пагубно скажется на экологии района, но и окажет отрицательное влияние на здоровье жителей.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 12:12

18 октября 2017, 11:39

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей